Junk Mail:伊朗男籃總教練落跑

自伊朗得到的最新消息,也許對中華男籃是件好事。伊朗隊塞爾維亞籍的總教練Vladimir Bosnjak,竟在該隊結束土耳其移訓之後不告而別「落跑」,未隨隊返回伊朗。這代表伊朗隊在卡達將不會有總教練,即使有,可能也只是趕鴨子上架的人選。

伊朗隊十二人最後名單如下:

位置 姓名 身高 年次 母隊

G Mehdi Kamrani 183cm 1983 Saba Batri
G Amir Amini 191cm 1984 Peykan Tehran **(s)
G Iman Zandi 186cm 1979 Zob Ahan Esfahan
F Samad Nikkhah 200cm 1983 Sanam Tehran
F Hamed Afagh 190cm 1983 Saba Batri
F Saeed Tabeshnia 197cm 1971 Sanam Tehran
F Pouya Tajik 202cm 1979 Peykan Tehran **(s)
F Farid Zarghi 200cm 1979 Sanam Tehran **
F Aydin Nikkhah — — Saba Batri
C Mohammad Shahsavand 209cm 1979 Peykan Tehran **(s)
C Jaber Rouzbahani 223cm 1986 Zob Ahan Esfahan
C Hamad Hadadi 216cm 1985 Peykan Tehran

粗體表主力球員
**表在世界大學運動會出賽
(s)表先發球員

根據伊朗友人透露,這批伊朗球員都相當年輕,他們從三月份開始集訓,在沙烏地阿拉伯的回教運動會獲得第三名,隨後就一直在德黑蘭集訓。七月份,他們在西亞男籃錦標賽(WABA)贏得冠軍(四戰全勝),在單循環中曾以67-66擊敗黎巴嫩。上週他們則前往土耳其和該國的第一、二級球隊進行五場比賽,結果是二勝二負,第五戰因為打架,比賽被迫取消。

伊朗隊已於週一出發前往卡達多哈。

在世大運部份,伊朗以3勝4負最後排名第18名,其中有四人登上國家隊名單,表現分別為:

Aidin Nikkhah 9.6p+3.9rb
Pooya Tadjik 9.3p+4rb
M. Shasavand 5.3p+4rb
Farid Zargi 3p

國家隊球員中,Mehdi Kamrani是最值得注意的後衛,單打技巧和速度都相當出色,三分球也不差。Samad Nikkhah則是值得注意的前鋒,身材很壯碩,擅打爛仗。

大家最有興趣的應該是Jaber Rouzbahani和Hamad Hadadi。223cm的Rouzbahani雖然經常被媒體在亞洲拿來和姚明相比,但事實上他的技術還很嫩,和姚明差得遠。在西亞錦標賽中,黎巴嫩對Rouzbahani的卡位作得很紮實,使他幾乎完全不起作用。反而是216cm的Hadadi進攻技術較為成熟,身材也較為壯碩,比較可怕。Hadadi目前有傷在身,但仍會出賽。

無論如何,當伊朗將兩名大長人擺上球場,都是很難應付的。

另外,我也詢問了現任黎巴嫩國家隊總教練的前宏國教頭保羅(Paul Coughter),他認為伊朗的重點人物是他們的控球,因為他會持續向對方施壓,打得很拼。Rouzbahani的球技並不出色,但跟進和禁區嚇阻力還是有。另一個中鋒Hadadi的進攻技巧反而較好,和伊朗記者看法相同。

保羅建議中華隊守區域,防止控球的切入,迫使他們投外線,後衛可能要協助卡位,守好防守籃板,進攻上則把長人向外拉,吸引伊朗中鋒出來作較大範圍的移動。聽起來好像都是廢話,但也算是個參考。

伊朗在近兩年的比賽中,動輒和對手發生衝突或有本身情緒失控的現象,證明這支球隊雖然打球拼命,但太過年輕缺乏經驗,這很可能成為他們的致命傷。Jaber Rouzbahani六月間在菲律賓代表Saba參加亞洲俱樂部錦標賽時,因為打裁判遭禁賽一場處分。而Hamed Hadadi則在去年因為和教練吵架,一時情緒激動竟跑去打窗戶,結果被碎玻璃割傷手腕,停賽很久。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s