Junk Mail:小聯盟動向值得注意

不知道大家有沒有發現,NBDL已經改名為NBA Developmental League,簡稱為D-League。同時,NBA在今年的新版勞資協議中基本上確立了NBA和D-League未來的方向,將會是大、小聯盟,類似大聯盟農場系統的關係,不再像以前那樣模糊。

因此,無論是從NBA或是從亞洲、外籍球員的立場來看,小聯盟D-League的發展都更值得我們注意,因為那會是亞洲、各國和高中球員最可能的去處,也應該是亞洲球員先著眼之處(而非NBA,因為對絕大多數人來說,那有點不切實際)。

NBA計劃在兩年內,讓D-League擴張為15支球隊,每兩支NBA隊伍「擁有」一支D-League隊伍,可以將尚未「驗收」的球員放在這裡磨鍊。15支球隊的版圖希望能遍佈全美各區位,讓D-League球隊能和附近的NBA球隊有地理上的連結。

有此一說是,D-League在今年成為八隊之後,明年很可能會和CBA合併,或是吸納CBA的球隊,讓總數達到15隊。這個消息是瓊斯盃美國隊教練Terry Layton透露的,在網路上也有讀過此類訊息。CBA的球隊多數都有一定的基礎,這種合併方法讓NBA可以完成「無痛擴張」。

很巧的,本季的D-League和CBA都選在11月18日開打,D-League已經要進入第五季,CBA更嚇人了,第60個球季。

D-League在經營手法上有所革新,擁有四支球隊、還有網球巨星阿格西投資的「西南籃球有限責任公司」(Southwest Basketball LLC)加入經營,旗下分別有Fort Worth Flyers、Albuquerque Thunderbirds、Austin Toros和Tulsa 66ers。D-League本身營運的球隊剩下兩隊,分別是Fayetteville Patriots和Roanoke Dazzle。私人擁有的球隊則有Arkansas Rimrockers和Florida Flame。

Fort Worth取名叫Flyers,是因為Fort Worth當地知名的航空工業而來,總教練為Sam Vincent,他是前塞爾提克、公牛球員,也曾在NBDL的Mobile Revelers帶過陳信安練球。

Albuquerque取名「雷鳥」,則來自新墨西哥州當地的原住民文化,總教練Michael Cooper是前湖人球星、WNBA洛杉磯火花教頭,也是畢業於當地新墨西哥大學的「土著」。

Austin取名Toros,Toro是公牛之意,可不是我們說的章魚,這個名字帶有強烈的西班牙風味,很符合當地的強勢文化。該隊總教練為Dennis Johnson,他是前塞爾提克球員,上一季就已經是NBDL的教頭,剛帶美國隊去多明尼加打完美洲區資格賽。

Tulsa取名為66人隊,則來自於全美知名的66號公路。這條建於1926年的公路全長2400英哩,從芝加哥綿延至西岸的洛杉磯,被稱為「美國大街」(Main street of America),是早期連接中西部和西海岸最主要的道路,如今已成熱門觀光路線。而Tulsa請來的教練是Joey Meyer,也就是前DePaul大學名教頭Ray Meyer的兒子。

以上四隊都是新隊。Arkansas Rimrockers如果各位不健忘,上一季還在ABA打滾,由於營運不錯,乘勢加入D-League,他們的教練是Joe Harge。Florida Flame的主場位於Ft. Meyer,教頭是前NBA知名射手Jeff Malone。

上季有南韓國手方成允在陣的Roanoke Dazzle維持不變,教頭是Kent Davison。Fayetteville Patriots的教頭則是Mike Brown。

不過,這80個人左右的名額,可能也不容易獲得,除了要讓NBA兩隊丟高中球員、外籍球員外,一定還充斥著許多懷抱NBA夢的孩子,只不過亞洲球員要在這個層級打拼,畢竟機會還是大一點。

再談CBA,這個聯盟向來根基於中西部,剛好是以前的NBDL最缺乏的區域(NBDL集中在東南區),本季的八隊和教練分別是:

Idaho Stampede: Joe Wolf(北卡大畢業,曾打過快艇、公鹿等隊)
Yakama Sun Kings: Paul Woolpert
Sioux Falls Skyforce: Dave Joerger
Rockford Lightning: Chris Daleo
Michigan Mayhem: Reggie Fox
Gary Steelheads: Jaren Jackson(前馬刺球員)
Dakota Wizards: Dave Bliss(前Baylor大學教練)
Albany Patroons: Michael Ray Richardson(前NBA球星)

無論如何,接下來的球季中,觀察各隊球員在D-League中的升降操作,相信是蠻有趣的;將亞洲球員的目標設定在這個層級,則會是比較實際、有可能達到的。說不定NBA裡未來會出現和大聯盟一樣,以擅長經營「農場」聞名的球隊也說不定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s