Junk Mail – Let me tell you a story…

最近龍體欠安的前塞爾提克傳奇教頭Red Auerbach,是浸淫NBA數十載、幾乎打從NBA成立就在籃球圈打滾的老江湖。憑著豐富經驗,最喜歡用「讓我來告訴你一個故事」作發語詞。如果我沒記錯,他的自傳書名就叫作「Let me tell you a story」。

無論如何,讓我吃一下Auerbach的口水。各位,看完中華對伊朗之戰,Let me tell you a story;這是我在今年馬刺對活塞總冠軍戰期間讀到的故事。

話說馬刺教頭Gregg Popovich當年還在加州的第三級小學校Pomona-Pitzer College當教練時,有一年他靠著和時任Kansas大學教練的Larry Brown的關係,為兩校在KU主場Allen Fieldhouse安排了一場比賽。

開賽初Pomona-Pitzer還和KU有來有往,但KU一祭出全場壓迫,Pomona-Pitzer的球員就「處變大驚」,比數一下子就被拉開。Pop此時叫暫停,球員都以一種無助的眼神望著他,彷彿在祈求他使出神妙的戰術,讓他們少丟點臉。

Pop此時說:「現在每個人都轉一圈,看看這個球場。」球員照作了。然後他說:「我們是第三級的學校,從來沒有第三級學校能和第一級──特別是Kansas──比賽的,現在你們給我到場上去好好的快樂打球,反正比賽結束後Larry(Brown)會請我們吃飯。」

現在你是不是想著,這個故事和中華隊有什麼鳥關係?

當然有關係,不然我說這個故事幹嘛。昨夜的中華隊,讓我想起第三級學校Pomona-Pitzer。他們帶著一顆恐懼之心、患得患失之心打球,用英文來說,They play scared。

他們恐懼,因為他們知道這場球不能輸,因為他們知道這場球會決定整個夏天努力的成敗。

偏偏,打籃球是不能帶著恐懼去打的。我永遠記得前中華職籃球員馬肇明告訴我,他的第一場職籃球賽,緊張到幾乎忘了怎麼運球、投籃,好像自己不會打球一樣。

恐懼讓你思緒紊亂、空白,肢體僵硬、不聽使喚,判斷力走樣、變調。我絕不否認今年中華隊的努力,但很不幸的,這就是我在對伊朗一役見到的中華隊。

我想著,如果李雲光教練是Popovich,他在見到每個人都緊張兮兮的時候,會不會在暫停時對球員說:「現在大家轉一圈,看看球場。兩年前我們在這個比賽打第11名,再壞也不會比這更壞了」?

先不要提球技方面的表現,我認為play scared才決定這場比賽勝負的終極原因。許多球迷應該都看得出來,中華隊球員的肢體動作、該投不投、該傳不傳,都和平日大相逕庭,連一個平常的運球和傳球都會出亂子,這絕對是心理方面的影響。

我不否認緊張和恐懼之必然,畢竟,運動場上對敵人的fear,對失敗的fear,是時時存在。但傑出的團隊或球員,就是應該去克服那一份恐懼,接下來才有得談。以中華隊目前在亞洲的層級,不要說上屆,不要說本屆,即使是十年後的亞錦賽,進八強與否很可能還是要靠一場關鍵的分組預賽來決定,無法克服恐懼,就註定要打9-16名,永遠都是如此。

沒有人希望中華隊一整個夏天的苦練,因為短短40分鐘的恐懼而白費,我相信中華隊自己也不希望。而如何克服恐懼,除了你要擁有強大實力所帶來的自信,我想教練團和球員自己都該找到化解的方法才是。

看完這場球,我還有一些想不通的地方,例如:為什麼吳岱豪全場沒上;為什麼中華隊的rotation出現如此大的變化,先發變替補、替補變先發;為什麼中華隊的半場進攻似乎除了一招backdoor play之外,就沒有其他東西。

調度方面的問題,我們不是教練,所以不宜說太多,至於rotation,也許是「兵不厭詐」的作法,亦不宜質疑過頭。或許是這場比賽的重要性,讓教練團作出比較保守的調度也不一定。

中華隊面臨伊朗的「貧攻」問題,似乎相當明顯。如果有陳信安、張智峰和林志傑等人,或許會得到一定程度的化解。但另一方面,伊朗等西亞國家習慣的肌肉派打法,確實對我們的球員造成不少困擾,全場跑位不順、跌跌撞撞。讓我不由自主的想,早知如此,不如作三個月的重量訓練算了,對比賽的實際功效可能還比移訓好一點。

此外,中華隊習慣的切傳打法,必須要有一至兩名具備切入能力的控球後衛。在伊朗的強勢壓制下,我們的控球切不進去,自然製造不出好的空檔,是伊朗的防守太好?還是我們的控衛有問題?I don’t know。

先前和一名球員聊過,他也坦承目前台灣缺乏能夠break down defense的控球,在國內自己打打還好,在國際賽場上,經常是在外圍導球導到死,都導不出個空檔,最後就亂打了事。

會不會是我們平日都把切入和傳球視為籃球員的本能,只要有速度就切得進去,只要看得到應該就傳得到,從沒有仔細想過「切」和「傳」也都需要學習,如何切,何時切,如何傳,何時傳?I don’t know。

看籃球愈久,就會發現,不懂的事真是愈來愈多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s