咫尺天涯─Mike Montgomery

印度詩人泰戈爾說:「世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你」。金州勇士教練蒙哥馬利(Mike Montgomery)想必有另一番體認:「世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是帕拉奧圖就在奧克蘭隔壁,我卻不知道NCAA和NBA差這麼多。」

帕拉奧圖,是知名的史丹福大學所在地,也是蒙哥馬利的前任東家;奧克蘭,自然是金州勇士之家。2004年,年已五十有七的蒙哥馬利毅然決然放下執教18年的史丹福,答應勇士總經理穆林的邀約,踏進NBA。

理應是項美事,不是嗎?事實上卻完全相反,只因為近代有著太多的大學知名教頭,都在NBA成為砲灰,成為笑話。「鯊魚」塔堪尼恩(Jerry Tarkanian)、皮提諾(Rick Pitino)、卡里西摩(P.J. Carlisemo)、佛洛依德(Tim Floyd)和卡里派瑞(John Calipari)都是血淋淋的範例。以上人士除鯊魚退休,卡里西摩在馬刺擔任助理教練,其餘的仁兄都已重返屬於他們的大學校園。

事實上,這也是杜克大學K教練、密西根州大艾佐(Tom Izzo)面對數次NBA球隊招手,卻都遲疑再三的原因。

蒙哥馬利在史丹福大學18年,有16年打進NCAA錦標賽,其中最後十年還是連續,總戰績則有393勝167負。也許是在這種高等學府久了,蒙哥馬利看來倒更像個教授,而不像教練。

在史丹福,他可以作得非常愉快。他甚至不需要擔心招收球員的問題,因為史丹福的學業標準要求擺明了就在那裡,合格的球員也不會太多。有這麼多失敗的前例擺在那裡,蒙哥馬利又何苦走這一遭?

我相信,他離開的原因也和其他教練相同,那就是接受更高的挑戰。是的,以五十七歲的年齡,去試著開創另一種可能性。

蒙哥馬利上半季只打出12勝29負,照例的被幹得滿頭包,有人為他擔心,有人忙著罵他笨。但是勇士到下半季漸有起色,打出22勝19負,特別是在戴維斯(Baron Davis)在二月中的交易來到勇士之後。勇士在最後18場打出嚇死人的14勝,三、四月戰績是18勝9負,最後14場得分都破百。

以戴維斯和理查森(Jason Richardson)的搭配,勇士可說擁有西區最好的後場,再加上鄧里維(Mike Dunleavy)、莫菲(Troy Murphy)、費雪(Derek Fisher)和新加入的迪歐古(Ike Diogu)、艾利斯(Monta Ellis)等悍將,他們的主力陣容既年輕,也具備和太陽一樣打跑轟戰術的本錢。勇士高層已經表示,新一季的勇士絕對會以快攻為主。

值得注意的是,蒙哥馬利帶兵一向著重穩字訣,希望將防守擺第一,控制球賽節奏。他是否能在短時間內調整籃球哲學,並找出致勝之道,是新球季最大的考驗。

期望值並不高,畢竟勇士自1994年就未曾再踏進季後賽,而大學教練「本來就不應該」在NBA成功的,不是嗎?最快在下一個球季,我們就知道勇士總經理穆林有沒有看走眼,而帕拉奧圖和奧克蘭的距離,究竟是不是泰戈爾口中的咫尺天涯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s