布朗爺和禪師的雙城故事

想想看,是喬丹的3600萬年薪比較震撼,還是千萬年薪的教練?對我來說,當然是後者。但是轉念一想,領錢的兩個人是布朗(Larry Brown)和「禪師」傑克森(Phil Jackson),發錢的兩隊是尼克和湖人,似乎又不那麼震撼了。

全美的兩座大城,全NBA最知名的兩個教頭,同樣爛得令人心痛的兩支球隊,成就了今年夏天布朗爺和禪師的雙城故事。即使你不喜歡這兩名教練、這兩支球隊,也少不了要回過頭來關心一下。

■Los ZEN-geles!!

萬萬沒想到,傑克森也和他的第一高徒喬丹一樣,玩起99.9%的遊戲。正當所有人認為以傑克森的個性以及他離開湖人的方式,絕不可能再吃回頭草,很有可能回歸球員時代老東家尼克時,禪師硬是重返洛城了。

是錢的關係嗎?有可能。三年3000萬可不是個小數目,「佛門中人」傑克森即使撈夠了,也不可能如此不食人間煙火。

是情的關係嗎?不無可能。傑克森和湖人老闆巴斯(Jerry Buss)女兒珍妮的情史談得轟轟烈烈,誰人不知,誰人不曉。身兼湖人主管職兼老闆女兒的珍妮,胳臂豈能不往內彎?

純粹是「挑戰」嗎?當然也有可能。禪師一生功業,卻每每遭人奚落,尤以塞爾提克祖師爺奧拜克(Red Auerbach)為最。不是只有傑克森會將馬刺的1999年冠軍貼上「縮水球季」的星號,有更多人忙著將「因人成事」「只會帶王牌球星」的星號貼在傑克森的冠軍戒指上。

然而,從傑克森離開湖人那種近乎撕破臉的方式,再到巴斯拉下老臉願意請禪師重出江湖,多少也可看出湖人是多麼無助。

奇怪的是,無論是以千萬年薪重作馮婦的傑克森或是付錢的湖人,都未曾提過「冠軍」這兩個字。當然,以湖人的陣容,想在傑克森合約的三年內染指冠軍,難度非常之高,但是,如果不以冠軍為目標,而只是重建,又何苦花大錢請出禪師?這始終是我的問號。

無論如何,以湖人目前風華不再的陣容,傑克森的教練功力將獲得真正的考驗。然而,俠客歐尼爾的離去,也使傑克森不需要再擔心「兩」名巨星級人物,可以專心在布萊恩身上。

新球季對布萊恩和傑克森來說,都會是新的學習、新的出發。畢竟,禪師在他的新書「The Last Season」中,曾經形容布萊恩是如何「不受教」(uncoachable),而布萊恩在孤軍奮戰的一年中,應該也了解憑一己之力難成大事的道理。他們兩人的相處,相信全年都會是外界注意的焦點。

傑克森仍會以三角戰術為主軸,至少對布萊恩來說,這不是陌生的東西,適應期可以非常短。其他球員,則肯定會有一段痛苦的學習期。

傑克森上任時曾暗示,這一次歸隊並不以冠軍為目的,而是希望在兩年內將球隊帶上一定的水準。或許他發言較為保守,也或許是肺腑之言,總之,對上一季戰績比快艇還差的湖人而言,他們需要傑克森的程度,比傑克森需要這份工作還來得多。所有人也都會自動降低期望值,不會期待湖人在一年內就搖身一變,重入列強之林。

NBA有個有趣的統計,傑克森是歷年來第13名重返老東家執教的教練。而在他之前的12名教頭,只有威肯斯(Lenny Wilkens)和費茲西蒙(Cotton Fitzsimmons)分別在西雅圖和鳳凰城成功過,其他人的第二回合表現都很糟糕。傑克森的表現會是如何呢?他是否真是一名偉大的教練?我們拭目以待。

■Right coach, right time, right way

強調「正確打球」(Play the right way)的布朗,來到被總經理湯馬斯形容為「正確時間聘來的正確教練」(right coach at the right time)。布朗重返家鄉紐約市,似乎是再正確、再自然也不過的決定。

相對於傑克森的復出,布朗從活塞轉檯尼克,其間的戲劇性和新聞性有過之而無不及。早在活塞總冠軍戰期間,布朗就已經因為謠傳要任職騎士行政職而吹皺一池春水、搞得一身腥,被媒體批為擾亂軍心的笨蛋、缺德行徑。

不旋踵,布朗就入主尼克,順利拿到這個被他形容為「dream job」的位置,成為尼克隊史59年來的第22任總教練。

紐約客最喜歡本地子弟,布朗出身布魯克林,又有史上第四987勝的成績單,回家真的很自然。事實上,這也是當初傑克森曾經和尼克牽上線的原因,只因為禪師曾為70年代尼克兩奪冠軍的重要成員之一。

當然,如果職業運動是個大舞台,紐約市永遠是舞台最中央的位置,即使紐約人翻臉如翻書、紐約媒體惡名昭彰,競逐大蘋果球隊大位的教頭總是大有人在。

布朗聲稱,紐約一定是他生涯的最後一站。就年齡來看,確實如此,即使不是,也不會有人對他的旅行家性格再作任何質疑,畢竟,經常換老闆已經成了布朗的常態。

最重要的是,他對任何球隊都有化腐朽為神奇的功力,從NCAA的堪薩斯(冠軍)、UCLA(率四名大一新生殺進四強),到ABA三獲年度最佳教練,再到NBA的快艇(兩度打進決賽)、76人和活塞等隊。只要有布朗在的球隊,你就是知道,頂多經過一兩年的磨合和學習期,就會步向坦途。

和湖人的傑克森之於布萊恩一樣,布朗來到尼克,首要之務就是解決小馬哥的問題。NBA教練永遠都必須先獲得大牌球員的投靠、交心,才可能談下一步。布朗對這種經驗並不陌生,在76人時和艾佛森(Allen Iverson)的數年「交手」經驗,或許也可以拿來用在馬布里(Stephon Marbury)身上。

有不少人對布朗的「right way」有意見,但如果我是尼克的老闆或湯馬斯,至少我可以很放心的知道,未來五年內的球隊會是什麼樣子。尼克打球也許不會太好看──事實上他們的球也很少好看過──但至少能贏,至少有隊型,至少必須作到布朗要求的防守、分享,在球賽的尾聲,將自己放在可能贏球的位置上。

紐約球迷向來以看球的高素養聞名,如果真是如此,我相信他們會逐漸享受布朗爺式的球風。暫時先別擔心,五年5000萬的合約,加上布朗爺不怎麼健康的身體和臀部,他「暫時」不會去得了任何地方了。

至於以毒辣聞名的紐約媒體,我相信布朗的經驗極其豐富,他們也拿布朗爺沒皮條的。

2005-06球季的東西兩岸,兩個名人堂傳奇教練,要帶著兩支載浮載沈的大城市球隊鳴笛開航了,緊張和關心的人不只你我,相信也包含總裁史坦在內。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s