東區只有一把火?

西區的馬刺搞來芬里(Michael Finley)和范艾克索(Nick Van Exel),一時間馬刺好像直接被冠上下一季的西區冠軍頭銜。東區也差不多,熱火弄來華克(Antoine Walker)、傑森威廉斯(Jason Williams)和波西(James Posey)之後,似乎也直接被拱上東區冠軍寶座。

換句話說,我們現在就可以知道,2006年的NBA總冠軍戰將是馬刺對熱火,是嗎?那可不一定。

屈指一算,在過去七年中,東區隊伍只有去年的活塞拿下冠軍,其他六次由西區的馬刺、湖人平分。大家都說東區的實力變弱,或許這是事實,然而,東區季後賽也一樣不好打。東區不像西區列強林立,卻一向是top-heavy,頭重腳輕,前幾名的隊伍個個有東區冠軍實力,下一季也不例外,絕不會只是熱火一枝獨秀。

姑且不論熱火有團隊默契和先發陣容變動極大的問題,看其他的球隊,至少有溜馬、活塞和籃網三支實力可觀的隊伍,足以拉熱火下馬。

■溜馬
溜馬今年夏天靜悄悄,除了簽下傑斯柯維奇斯(Sarunas Jasikevicius),選來新秀葛蘭傑(Danny Granger),基本上沒有什麼動作。甚至應該說,他們失去大嘴米勒和中鋒戴維斯(Dale Davis),說不定損失還比較大。

不過,上一季的溜馬在底特律大亂鬥之後,一堆球員慘遭禁賽,季後賽卻還殺進第二輪,已經非常值得尊敬。亞泰斯特的復出,將會是下一季最值得注意的重點。我相信阿泰的脾氣會收歛很多,他能發揮到什麼程度,是溜馬戰力的關鍵。

溜馬的核心球員合作經驗已經成熟,小歐尼爾、亞泰斯特都還在進步,他們也有堅強的高層和教練團,如果中鋒哈里森(David Harrison)和新人能夠快速成長,這會是一支相當可怕、攻守俱佳的部隊。

■活塞
相同的,在總冠軍戰中落敗的活塞,最大的變動就是教頭布朗離去,聘請新教練桑德斯(Flip Saunders),另外再加入了原溜馬中鋒戴維斯。

而事實上,布朗的離去或許有著相同程度的得與失。活塞失去了一名優秀的指揮官,但是得到另一名在進攻上更富彈性和創意的教頭。以活塞目前的核心陣容,應能維持高強度的防守,如果能再加上進攻上的創意,說不定會比上一季更好。

活塞的先發五人幾乎無可挑剔,後場漢彌爾頓(Richard Hamilton)和畢拉普斯(Chauncy Billups)、前場的一對華勒斯(Rasheed & Ben Wallace)、「王子」普林斯(Tayshaun Prince)都在生涯巔峰,因此新球季的主要目標也在於增強替補戰力,如果米立契克(Darko Milicic)、阿洛尤(Carlos Arroyo)都有快速的成長,下一季的活塞對上熱火絕不吃虧,有可能比去年更難應付。

■籃網
如果籃網成功簽下羅辛(Shareef Abdur-Rahim),就像是吞下了大補丸,羅辛加卡特加奇德的組合,足夠籃網大作登頂夢,可惜的是他們並沒有。

中鋒克里斯提奇(Nenad Kristic),是籃網上一季的驚奇,而卡特來到新澤西之後也適應良好。籃網增加了麥金尼斯(Jeff McInnis)作為奇德的替補,也算補上重點。然而,這仍是一支相對較為「軟弱」的球隊,自從馬丁(Kenyon Martin)離隊之後,強悍度就大為降低,或許傑克森(Marc Jackson)能夠改變這一點。

從另一方面來看,如果籃網能夠「以攻代守」,或許能收奇襲之效,在東區殺出一條血路。有奇德和卡特的帶領,在最理想的狀況下,籃網仍是一支不可小看的球隊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s