奧蘭多魔術:尋找自我

每支球隊都要有自己的風格、自我,也就是identity,例如馬刺和活塞的防守,太陽的快投快打。

古早以前我們知道,魔術是俠客加「一分錢」的絕妙二人組,即使到前幾年,我們也還知道魔術是Tracy McGrady的一人秀。有沒有人知道,現在魔術隊的identity是什麼?

答案是沒有。即使上一季有Steve Francis、Grant Hill和Cuttino Mobley的搭檔,我們仍不曉得這是一支什麼樣的隊伍。因此,36勝46負的戰績也就不奇怪了。找不到自我的球隊,絕對無法在NBA打出一番天地。這和作人有異曲同工之妙,如果連你自己都搞不清楚自己是誰,別人也不會知道你是誰。

因此,這會是魔術隊本季的首要之務。而且,他們必須在本身陣容變化不大,而幾乎其他東區球隊都有進步的背景下,去尋找自我、定義自己。

魔術隊今年夏天幾乎沒有動作,只簽下Keyon Dooling和新秀Travis Diener兩名控球,得分後衛Mobley則離隊他去。對於自由球員,他們的想法是,今年還不是花錢的時機,也許明年才是。

但最重要的是,也許他們的前任總管John Weisbrod並不合格,否則美國媒體也不會作出「絕對不要請一個冰球隊行政人員來籃球隊操盤」的結論。Weisbrod操盤的結果,也是魔術隊必須以幾乎原班人馬邁向下一季的間接原因。

前場
依照慣例,中鋒是魔術的弱項,但Tony Battie和Kelvin Cato都是很稱職的防守型苦工,事實上是火力旺盛的魔術陣容最好的搭配。去年的選秀狀元Dwight Howard,新秀球季交出得分、籃板平均都有兩位數的成績,已是水準以上,而且阻攻能力也不錯。本季他的重點將放在進攻,如果Howard能夠磨出低位進攻,將能對魔術的外圍有解壓作用。

Grant Hill是否能夠維持上一季的健康,則會是魔術全季的成敗關鍵,因為魔術陣中再也沒有比他更好的playmaker,既能獨善其身也能兼善天下。Hill去年的健康實在令人訝異,但畢竟他是個左踝開過五次刀的33歲球員,什麼都說不準。

Hedo Turkoglu預定擔任第六人,這會是最適合他的位置。觀察了他幾年,Hedo是那種什麼都有一手,卻沒有一項拿手的前鋒,擺在板凳上當奇兵是最佳選擇。

替補球員的功能性都很明顯,老將Bo Outlaw和Stacey Augmon如果留得下來,將在防守上受到倚賴。Matt Freije和Pat Garrity兩名年輕人則是進攻取向,有不錯的火力。

後場
「誰是控球?誰適任控球?」會是全季考驗著魔術的大問題。Francis究竟適任控球或得分後衛,是早就炒得老掉牙的話題,和Allen Iverson有異曲同工之妙。照Francis的球路來看,他是適合持球的人,因為他能投能切能傳,但重點在於他肯不肯傳。攻勢經常被他玩到停頓的現象,在火箭就已經常可見。其次,即使將Francis調任得分後衛,他能不能適應無球的跑動,也是問號。

理論上,Jameer Nelson可能會是更適合的先發控球。無論如何,教頭Brian Hill目前玩的是模糊策略,很可能讓Francis續任控球,得分後衛由Deshawn Stevenson挑,也可能玩他所謂的「雙衛」,讓Nelson和Francis同時上場。

這個問題如不得到適當的解決,魔術會有大麻煩,因為新進的Diener、Dooling也都是控球,會形成大塞車。

教練
曾在魔術被Penny Hardaway搞政變鬥垮的Hill「二進宮」,所幸事過境遷、人事全非,當年那檔事大概也沒多少人記得起來。Hill已經強調,防守會是本季的重點。

魔術擅攻輕守的毛病,並不是什麼大秘密,他們的平均得分能夠排名全聯盟第8,失分卻排名倒數第三,防守當然是急需改進的項目。Hill的計劃,照目前看來是放慢節奏,多耐心的運用24秒進攻時限,減少失分。在流行快打旋風的現代,這好像是走回頭路,是成是敗,只有球季開打後分曉。

X-Factor
Grant Hill。如果我們擁有和上一季相同的Hill,魔術或許還能在東區小小攪和、偶爾興風作浪一番。萬一很不幸的,Hill再掛,魔術將會非常慘澹。

總結
原地踏步、更換總教練的魔術,要如何在情勢劇變的東區和人逞兇鬥狠?再加上Hill的健康問題和控球的兩難,我們不得不抱持悲觀看法,他們大概在東南組穩居第三,在整個東區卻會排到11-13名左右。就像他們對自由市場的看法:還是明年再說吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s