亞特蘭大老鷹:孤注一擲

平心而論,一整個夏天,沒有人會對老鷹的實力如何有太大興趣。你知道,他們就是那種引不起人們太大討論興趣的隊伍。而這種球隊,每年都會有。

錯了。老鷹隊的實力儘管引不起太多人側目,卻一直是大家討論的焦點。首先在選秀上,他們將首輪第二順位押在北卡大的Marvin Williams身上。這倒還好,因為公認Williams確實有第二順位的潛力。

再來,老鷹以5年7000萬的高價從太陽簽來Joe Johnson。顯然,老鷹期待著尋找下一個Dominique Wilkins之流的「鎮隊之寶」,而Johnson是他們心目中的這個人。執行股東Steve Belkin並不認同,打算否決這項簽約,卻被其他股東聯合告上NBA,最後Belkin被老鷹從股東名單除名,Johnson順利報到。

老鷹隊深知自己是一支上一季只拿下13勝的隊伍,想要突飛猛進比登天還難,但任何球隊都不能沒有「看板人物」,於是孤注一擲,大膽相信自己的識人眼光。

如此一來,Joe Johnson的表現會是本季評斷老鷹的主要指標,因為不會有人對他們的戰績作任何過份遐想。

前場
對自由球員而言,老鷹一點吸引力都沒有,由公鹿簽來的Zaza Pachulia,好歹是個喜歡碰撞的內線球員,在今日已是可遇不可求,應該會是先發中鋒。老鷹的其他前場球員,如Al Harrington、Josh Smith、Donta Smith、Marvin Williams,都有不錯的體能條件,能跑擅跳,但高度都不特別高。

上季得分17.4僅次於已離隊前鋒Antoine Walker的Harrington,坐穩先發前鋒之一。另一個前鋒有可能是至今多以扣籃聞名的Josh Smith。據稱Josh Smith暑假略有增重,若此言屬實,則Smith有可能頂上強力前鋒。基本上,老鷹的前鋒可能會是可交換的combo局面。

Marvin Williams身為高順位新秀,自然備受矚目,但目前他適合大前鋒或小前鋒尚不明朗,加上夏季聯盟表現不盡理想,應該會有一段掙扎適應期,期望不要放得太高。

後場
老鷹後場呈現有趣的畫面。球隊方面執意讓新報到的Joe Johnson主挑控球,這是一項實驗,也是賭注。真正適合Johnson的位置,應該還是在二號,老鷹究竟為何作此考量,除了身高比原控球Tyronn Lue占優勢之外還有何原因,並不清楚。

得分後衛應該會由去年下半季表現漸入佳境的新人Josh Childress擔任。他的身體條件並不太出色,但球路聰明,以6呎8吋的身高,只要外線準頭和單打動作維持進步,後勢可期。

有經驗的Lue和Tony Delk將負責押陣,同時在緊要關頭發揮影響力。去年統計數字並不傑出,但球技很有內容的Royal Ivey,是個值得栽培的控球。今年的新秀Salim Stoudamire,和親戚Damon一樣人小志氣高,心臟超大顆,在今年夏季聯盟極為出色。矮小的身高完全不影響他的得分爆發力,有可能成為火力可怕的第六人。

教練
去年是Mike Woodson首季掌兵,摸索意義大過一切。今年起,才會是他逐漸落實本身教練哲學的開端。以老鷹每場得92.7分,卻要失102.5分的數字,防守的加強自然是刻不容緩。Woodson的選擇相當有限,老鷹身材不夠大,必須以速度作戰。

X-Factor
Joe Johnson。他必須證明自己確實有7000萬美元的身價,也必須證明自己確實能夠勝任控球。

總結
上一季只有13勝的球隊,這一季還能不進步嗎?所以老鷹的勝場數不是重點,在東區也必定和季後賽無緣。他們只能試圖著以資淺的教練,在來來去去的球員中尋找那個足以撐起老鷹隊的人物,然後再花個兩年打造核心戰力。希望那個人真會是Joe Johnson,否則老鷹的孤注一擲將再度功虧一簀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s