華盛頓巫師:不進則退

Yahoo Sports的球評Steve Kerr說得好,在NBA裡,最難的事情不是從一支樂透球隊成為打進季後賽的隊伍,而是如何從一支擠進季後賽的球隊成為頂尖的隊伍,而且一直停留在那個層級。

對上一季的大驚奇巫師而言,正是如此。

巫師上一季拿下45勝,同時以東區第五名身份打進季後賽,神奇的在首輪力克芝加哥公牛,贏得1982年以來第一次的季後賽勝利,處處給人驚喜。然而NBA正如同逆水行舟,在東部各隊實力均有提昇的環境下,巫師如無進步,就形同退步。

最慘的結果,有可能再度和季後賽說再見。

今年夏天,巫師失去上一季全隊得分排名第二、抄截排名全聯盟第一的防守悍將Larry Hughes。我們很難責怪巫師為何不願以頂級合約簽下Hughes,因為他很可能真的不值得這種價碼,但無論如何,巫師本季的成敗,都和他們是否能夠成功彌補失去Hughes息息相關。

前場
巫師上一季的成功,和Antawn Jamison絕對有著很大的關係。他是個敬業的職業球員,每場比賽保證有19分、7-8個籃板的表現,用以身作則的方式在領導球隊,成為球隊背後一股沈默的穩定力量。未來的球季中,依舊如此的讓人放心。

小前鋒預計由守優於攻的Jared Jeffries先發,但Jeffries的進攻能力薄弱到令人擔心,對整體戰力也造成傷害。巫師在這個位置上並沒有太好的備胎。中鋒仍由Brendan Haywood主挑,高中新秀Andray Blatche和同樣稚嫩的二年生Peter John Ramos替補,同樣有著進攻力薄弱的問題。

這使得巫師鋒線只有Jamison值得一提,也進一步造成巫師成為極度仰賴後場的球隊。巫師的進攻問題並非「患寡」(平均得分排名全聯盟第六),而是「患不均」,想在季後賽更進一步,就必須擺脫進攻的單一面向才行。

後場
上一季由Gilbert Arenas和Hughes組成的後場,擁有可怕的得分火力,而且也有著自由開火權,順暢之時,巫師攻勢如水銀瀉地,一旦不順,巫師就成為在外線放風箏的隊伍。因此本季的目標在於:第一、如何使Arenas更能將個人才華融合於團隊攻勢之中,第二、如何以新來的Caron Butler和Antonio Daniels填補Hughes留下的大洞。

Arenas一直有著和Steve Francis相同的問題,他們都是攻擊突出、具有傳球能力的控球,傳球意願卻值得高度懷疑。由於過份集中精神在進攻,防守也有再進步空間,以期減少內線的防守壓力。

Daniels和Butler的進攻不如Hughes才華洋溢,但投籃選擇性、防守和團隊意識都不在Hughes之下,整體看來反而是更適合巫師團隊的球員,我預期巫師後場在這一番調整之後,戰力反而上昇。

教練
Eddie Jordan一向是擅長調整、和球員溝通的教練,師承「普林斯頓戰術」系統,雖然巫師實在「很不princeton」,但至少帶領巫師達成其他教頭都無法企及的境界。本季他必須補強巫師的防守,同時維持全隊強烈企圖心,躋身東區列強,而非一日曇花、一夜流星,這個挑戰不會比先前來得小。

X-Factor
Arenas。Gilbert Arenas真如同離隊前鋒Kwame Brown所暗示的,是破壞全隊士氣的毒藥嗎?沒有人會懷疑Arenas的天份,但是正如同尼克的Stephon Marbury,我們至今也很難從種種跡象斷定Arenas是值得一支球隊託付終身的大將。成或不成,全操乎Arenas的一顆心。

總結
很難想像,巫師在「後喬丹時代」快速的在另一個喬丹的帶領下,令人驚訝的重新殺入東區季後賽。他們是上一季NBA最美的灰姑娘,但本季不會再享有這種福利。

巫師陣容有著不小的改變,加上東區各隊實力的快速變化,使巫師在新球季的名次出現落差程度極大的想像空間。他們很可能持續上季的傑出表現,續往季後賽挺進,也很可能出現調適失敗的現象,被摒棄於季後賽門外。結果究竟如何,應該在上半季即可看出端倪。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s