邁阿密熱火:直指冠軍

只因為Dwyane Wade的肋骨受傷而錯過總冠軍賽,你說嘔不嘔。也因為如此,熱火今年的目標只有冠軍。而總裁Pat Riley太了解NBA,他的哲學一向是不進則退,絕不原地踏步,因此促成了熱火今年季外的大地震。

照理說,這種等級的球隊沒有大幅更動的必要,但Riley總是期望他的球隊有更多的「initiator」,能夠自己進攻,也能夠策動、協助進攻,也就是說希望擁有更多的全能型球員。

送走Eddie Jones、Rasual Butler,放棄續簽Damon Jones,換來Jason Williams、Antoine Walker、James Posey,簽下Gary Payton和Jason Kapono,熱火幾乎換了一半的陣容,而且要以這種陣容去挑戰總冠軍,真正的難度在這裡。

熱火湊合了五門齊的名單,本季的重點在於新加入的球員如何調適自己的角色和心態,融合成一支戰鬥團隊。最理想的結果,將會順利打入總冠軍戰,最差的結果,也許會如同前兩年湖人F4的崩盤。

前場
去年的功虧一簀,勢必已經讓「欠刺激」的歐尼爾覺醒,因此我很有信心的認為,本季歐尼爾如果無病無傷,會有驚人的演出。在這個位置上,有老經驗的Alonzo Mourning、年輕生猛的Earl Barron,已經綽綽有餘。

大小前鋒都有點傷腦筋,強力前鋒目前看來應會以Udonis Haslem先發,Walker擔任替補。雖然Walker嘴上說願意接受第六人角色,但實際情況誰也說不準,要等球賽真正開打才能見真章。Walker可以在大小前鋒間游走,有內線有外線又有經驗,是很理想的救火隊,也是Riley最欣賞的球員典型。如果他能夠「我心如我口」,熱火戰力篤定加成。至於新秀Wayne Simien,頗具未來性,本季會以見習為主。

相對於強力前鋒的左右為難,小前鋒是個缺口。熱火希望這個位置能夠有一名有外線、有防守、有速度的球員,而最重要的能力是外線,目前的Posey、Kapono,還不是最理想的選擇。如果熱火還想動人事,這會是優先位置。

後場
上一季以Damon Jones搭配Wade,是讓Wade成為實質上的控球。本季加入Williams和Payton,打法勢必會轉變。麻煩的是,Williams和Wade都是擅於持球的球員,如何拿捏「持球/非持球」的打法,彼此適應,很可能要耗上半個球季,完全搭不上也有可能。

另一方面,Wade和Williams有著相同的挑戰,都必須鍜鍊出更優秀的領導能力、場上決斷力、外線準頭和防守,以免內線耗費太多力氣補防。有精準外線,也才能更凸顯歐尼爾內線牽制力。

熱火後場的優勢是,即使所有進攻方法都失靈,還可以將球交給擅長一對一的Wade、Payton「自己搞」。

值得注意的是Andre Emmett和Dorell Wright兩名年輕好手,不過他們必須在非常有限的時間內交出成績,這不是件簡單的事。

教練
季外鬧出了Pat Riley「疑似」有意取代Stan Van Gundy,重操教練舊業的風波,說Stan不緊張是不可能的。目前Riley已經向Van Gundy確認無意重作馮婦,Van Gundy工作暫時穩定。儘管如此,仍有許多人懷疑,假設熱火季初表現不如預期,Van Gundy仍將下台。

因此,今年的季前訓練營對Van Gundy格外重要,他必須在短時間內就讓熱火新陣容上軌道,縮短適應期。

X-Factor
Antoine Walker。Walker信誓旦旦的表示,他在小牛時已經學到如何調整球路,利用進攻籃板等方式融入球隊攻勢,而非以往一人主宰式的打法。近年來頻頻遭轉手的Walker,被認為是「團隊毒藥」,是否能浴火重生,熱火是他的最佳舞台,大家都在等著看。

總結
以總冠軍為目標的熱火,全隊上下都有各自的挑戰必須面對,他們全季都不會有犯錯的空間。因為,以這種強勢、星光閃耀的陣容,人們的期待就是如此。

在東南區,他們足以輕鬆的拿下冠軍,也就是說篤定排名東區前三種子。球季尚未開打,大家就已經在想著季後賽,有時這會是好處,有時這會是壞處。更何況熱火有著如此大的變動幅度。

如果熱火變法成功,他們很有能力成為東區的馬刺,攻守俱佳。「樓上」有鐵血性格的Pat Riley押陣,Van Gundy如果領有尚方寶劍,熱火諸將也絕不會笨到讓個人凌駕團隊之上。由俠客主政的隊伍,打法也不需要太複雜。剩下來的事情,只剩「點火」了。我們想知道的是,火焰點燃之後,會成為熊熊烈火,還是四竄的野火?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s