05-06 NBA季前雜想

我不像Sam Amico一樣,年紀一把了,對新的NBA球季還有著宛如十幾歲初次約會前的期待和興奮。NBA球季開始之前,我談不上不興奮,但通常會夾雜著一絲「哦,球季又要到了,又有寫不完的稿子」那種感覺。

然而,不知為什麼,即將到來的2005-06球季確實多給了我百分之十的興奮。利用過去十天的上廁所時間,我想著:

1. 太陽是「fluke」?快打旋風會持續嗎?

太陽的快打旋風在過去一年來似乎成了顯學,也贏得無數的讚美,站在前端的掌旗官非Sam Amico莫屬。但確實有部份人也抱持著半信半疑的態度,特別是太陽在西區冠軍戰中以1-4敗給馬刺之後。教頭Mike D’Antoni的功力,自然也在受質疑之列,畢竟,一年的時間不足以產生任何認證。

Amare Stoudemire膝蓋開刀停賽四個月,對太陽戰力和西區排名都產生原子彈級的震撼。此外,Joe Johnson、Quentin Richardson的離去和Brian Grant、Kurt Thomas的加入,使太陽換了一副新面孔。

他們是否將堅持快速球風?我相信是的。但經過去年的結果,延攬Grant和Thomas的企圖心不言可喻,就是加強防守。NBA史上有多少高砲部隊能夠兼顧攻守?就我記憶是沒有。這將是太陽和D’Antoni的最大挑戰。

至於快打旋風是否將成為風潮?相信答案也是肯定的。NBA球隊總是copy成功案例,前有活塞,現有太陽。但值得一提的是,也永遠會有相對應的風格在聯盟中生存,有太陽就有馬刺,有80年代的湖人,就有80年代的活塞。我想NBA永遠都會存在著風格的鬥爭,也始終會有「形式美學」和「得冠軍者得永生」的較勁。

2. 馬年之後還是馬年,熱火再來個火上加油

無論在場上或場下,從球員到教練,馬刺都不是一支太有趣的球隊。然而,他們在去年奪冠之後,本季保證還是討論的焦點,王建祥兄也鐵定還有很多主題可寫可「虧」。

加入Michael Finley和Nick Van Exel,還用說嗎?西區冠軍預測中你想不填上馬刺,想必要經過一番心靈掙扎。Finley的外線,Van Exel的殺手本色,理論上是馬刺最缺的一環。但有理論就有實際,Finley是否能心甘情願學習「Big Shot Bob」擔任role player的角色,Van Exel這個白米炸彈客是會炸對手還是炸到自己人,都是問號。

總之,在去年的馬年之後,今年還會是馬年。從「去年總冠軍賽的MVP應該是Manu Ginobili」、「不,MVP應該是BB(Bruce Bowen)而不是TD」的議論,到Tim Duncan在決勝時刻的領導力,再到法國控球Tony Parker的籃子和馬子。相信我,這一季你會被「馬」得很舒服。

相同的,東區冠軍大熱門熱火面臨類似的情形,而且他們有更大的變動。Jason Williams、Antoine Walker和James Posey來了,Eddie Jones走了。如果Van Exel是炸彈客,那Walker和白色巧克力應該稱得上恐怖份子,一身好武藝卻不知會在團隊中產生什麼樣的化學作用。

Shaq加Wade加一群恐怖份子,「理論上」也是個超強陣容,但湖人F4的悲慘案例歷歷在目,又不猶得你不擔心。何況,「Riley到底會不會幹掉首席大弟子Stan Van Gundy」的話題,在Pat Riley說了一百次不會之後,還是遭人質疑,聚在火場圍觀的民眾,同樣不會少。

3. 雙城故事:天使之城和大蘋果

Larry Brown返回故鄉紐約,不令人意外,禪師重返天使之城,頗令人意外。對我來說,兩名千萬年薪的教練,更是個天大的意外。或許大城就該有高薪相稱,不過這兩名教頭的薪水支票,不會拿得太輕鬆。

究竟是Long Island’s Finest的Larry Brown夠狠,還是Coney Island’s Finest的Stephon Marbury夠屌,是尼克最值得觀察的戲碼。我個人是完全不懷疑Brown的教練功力和權威,也相信尼克在他手上會有截然不同的進步,我甚至將他們選進東區八強。然而兩個Finest的互動加上Eddy Curry的心跳次數,將是最大的變數。

究竟Phil Jackson和Kobe Bryant能撐多久不去想起過去那段舊恨,而且還不加上新仇?其實我個人不表樂觀,而且湖人陣容實在不夠理想。禪師和Kobe的復合,事實上是被迫的,是形勢下的產物。雖然兩人都夠professional,足以在公眾場合彼此尊重,但在戰火燎原之際,我不確信會激盪出什麼樣的火花。

相對於大家對「旅行家」布朗爺的功力認可,各界對禪師的功力質疑仍多,這可是Jackson的NBA生涯中第一次帶領沒有兩名超級巨星的球隊。多次槓上Jackson的Red Auerback病情一度險象環生,如今漸趨穩定,我相信有一部份是禪師的功勞。雖然這麼說有點壞,但…紅頭不看到Jackson漏氣,看來是不甘心和世界說再見的。

話說紐約和洛杉磯實在夠強,能夠花這麼多錢把陣容搞到「整組壞掉」。無論是從球迷或市場的角度來看,「禪師」和「老師」都最好真能發揮妙手回春的功力,因為全美大城是不容許被埋沒太久的,因為一張一千萬美元的支票是很重的。

4. James有多好?

2003-04球季:20.9p, 5.5rb, 5.9a, 1.7s, 41.7% FG, 39.5min
2004-05球季:27.2p, 7.4rb, 7.2a, 2.2s, 47.2% FG, 42.4min

這不是某某巨星的巔峰時期成績,而是James大帝的生涯「前兩年」紀錄。對某些希望見到James失敗、將他貼上「史上最被高估高中球員」標籤的人,他們不但敗了,而且敗得很慘。

我知道,我知道,儘管成績驚人,James還不曉得「playoffs」這個字怎麼拼。但是光看前兩年成績,你不得不想著他的第三年成績會是什麼樣子,想著他還能進步多少。

或許他的得分、籃板、助攻還會全面上揚也不一定,雖然在Larry Hughes和其他新隊友加入之後,這個可能性不太高。最重要的是,他的球技在「質」的方面能夠有什麼樣的進步,在領導能力方面有什麼樣的成長。

Jordan花了七年將公牛帶入季後賽,我想James不會花費這麼長的時間,最快可能在今年就打進季後賽。看著James,你彷彿見到當年的Grant Hill、Penny Hardaway,背負著千萬人的目光和千萬斤的壓力,沒有犯錯的空間,只許成功、不許失敗。在這方面,我得說他的壓力比當時的Jordan大得多了。

James的球技,實在不如其他球星一樣令人擁有無限遐想空間,我始終認為他會是黑人版的大鳥柏德。他不是high-flyer、不是dunker、不是slasher,都不是,他像大鳥一樣,就是個ball player,a very good ball player。我期待見到他的成功。

5. 追日的夸父

又是新的一年,當我看到Barkley又跳出來針對dress code發表看法,心中不由得又想起他一輩子和冠軍無緣的悲慘事實。也許他自己不覺得悲慘,但對於看著他征戰十數年的我們而言,是悲慘的。

這也就是為什麼,我很害怕還有更多球迷必須經歷這種悲慘。有走到那裡彷彿都會踢到冠軍戒指的Robert Horry,Shaq、Kobe、TD、Rasheed Wallace都拿到了,卻也有AI,有KG,有C-Webb,有Jason Kidd,有Gary Payton。

我們大可以說自己不在乎某某球員是否拿到冠軍戒指,因為典型在夙昔,因為他們豐富了我們的籃球人生,了無遺憾。但有時想想,實在並非如此。英雄必要美人相伴,球星自然最好也有冠軍相稱。

不然去問一下快艇總經理Elgin Baylor好了,看他心中X不X。近年來的老將西瓜偎大邊風潮,不也因為如此?

6. 誰是第二好的中鋒,誰是最好的控球

我同意張伯倫說的話(沒有人喜歡巨人),我從來沒喜歡過Shaq,但是Shaq就算只剩一手一腳,都還可能是NBA的最佳中鋒。也因為Shaq的dominance和近代中鋒角色的式微,如今大家居然已經慣於討論「誰是第二好的中鋒」。

這個問題很有趣,而且答案似乎每一季都在變。今年的這個人是誰?Eddy Curry?姚明?大Z?Ben Wallace?「No uncontested layups」,總要人「留下買路財」的…Jerome James?難不成是還在念高中的Greg Oden?無論如何,這個人的感覺會和1992巴塞隆納奧運的男籃銀牌有著相同的感受──Proud to be second best。

自從尼克的小馬哥在「最好的控球後衛」後面以句號結尾,而非問號收尾之後,他就三天兩頭被美國記者在媒體上質詢、嘲笑。不但把這個句子恢復問號,而且再加上「哈哈」「驚歎號」。

曾經,在Magic Johnson和John Stockton還在役之時,沒有人膽敢衝擊這個法統。如今我想再看一次,究竟誰是最好的控球,是擁有更佳隊友搭配的Jason Kidd,是當紅炸子雞Steve Nash?是長期被忽略的Mike Bibby?是其實很能傳球的Steve Francis和Allen Iverson?還是…「你們這些白痴都不知道我能控球」Joe Johnson?

7. 92梯隊將以什麼方式引退?

轉眼之間,1992年這個被喻為數十年難得一見的超強梯隊,已經進入生涯的第14年。每當了解到這個事實,老是覺得NBA的時鐘比我家的時鐘快得多,看NBA的人真的會覺得自己老得快。

Anyway,1992年出了那些珍禽異獸?Shaq、Alonzo Mourning、Christian Laettner、Jim Jackson、LaPhoso Ellis、Tom Gugliotta、Walt Williams、Clarence Weatherspoon、Robert Horry、Harold Miner、Bryant Stith、Malik Sealy、Doug Christie、Jon Barry、Latrell Sprewell和P.J. Brown。目前還有一堆老妖怪在NBA打拼,而且神勇依常。

是1987年班的Reggie Miller退休,讓我想起了這個話題。大嘴可能是最後一個離開NBA的80年代典範,同樣的,他留下了典範,但沒有冠軍。很快的,就要輪到1992年班的同學們,他們會以什麼樣的方式向NBA告別?

而我關心的不是Shaq,也不是經常不小心踢到冠軍戒的Horry,他們的地位已經被刻進史書。我關心的是腎病的Mourning、從王子變成乞丐(well….kind of…)的Laettner、天涯是我家的Jim Jackson、一直都有家要養的Spree、陳威陶應該拜他為師學學「手指傳情功」的Doug Christie,還有也算得上小布朗爺的P.J. Brown。

除了「beta版阿泰」的Spree之外,我不太確定,在這個世代完全退出NBA之後,NBA會是什麼樣子。會不會有一天,聯盟必須在dress code之外再定出speech code、practice code、be-nice-to-everyone code…

8. 只要有「健康」的心,人人都可以打NBA

「Curry case」正讓我curious之際,老鷹的Jason Collier因心臟疾病死於夢中。屈指一算,我短短的NBA觀戰生涯中,已經死了:Len Bias(吸毒過量)、Nick Vanos(空難)、Ricky Berry(舉槍自盡)、Drazen Petrovic(車禍)、Reggie Lewis(心臟病,謠傳為吸毒但始終未經證實)、Bobby Phills(車禍)、Malik Sealy(車禍)、Collier(心臟病),如果再加上疑似在海上被謀殺的Bison Dele(Brian Williams),那就是九條好漢。

而這還沒算進NCAA的Hank Gathers,以及差點駕鶴的Jay Williams、Bobby Hurley,腎臟病的Mourning和Sean Elliott。

所以,與其說公牛太會算計,非得Eddy Curry驗DNA不可,也可以說公牛是關心球員的健康。心臟疾病逐漸成為近年體壇潛藏的危機,NFL、NCAA Football甚至MLB都陸續出現球員死於心臟病的案例。

球員一方面擔心合約問題,一方面太有自信,覺得能跑能跳能呼吸,能練球還能比賽,就沒什麼大問題,埋下日後出事的原因。套Kevin Chou的「只要有心」系列佳句,只要有心──但是要有健康的心──人人都可以打NBA。我可不希望NBA球員的死亡數直追美軍掛在伊拉克的人數。

9. 聯合國時代已成定局,歐風快要壓倒美風

小牛是Dirk的球隊,no problem。灰熊是Gasol的球隊,應不為過。火箭是姚明的球隊…well,至少有一半是他的吧。馬刺,是聯合國維和部隊組成的球隊。這年頭屬於純種美國人所有的球隊,似乎正在急遽減少中。

我們有了外籍狀元,也許很快就會有外籍總冠軍戰MVP。事實上根據阿根廷「2100全民開講」說法,上一季已經有了外籍的總冠軍戰MVP。

我深信一種說法,美國教練的素質還在提昇、精進,但美國球員對比賽的了解也還在快速的下降之中。你說是球鞋公司害的也好,是時代價值觀的改變也好,是NBA球隊自作孽也好,總之,事情就是這個樣子。

當然,世界各國球員也愈來愈不願意花時間在基本的東西和觀念上,特別是有了NBA的誘因之後。但整體來說,其他各國─特別是歐洲和南美─的籃球系統訓練和培訓,還是很能收到功效。這使得外籍球員在體能條件和美國球員拉近之後,很容易藉著更好的基礎、團隊觀念、籃球素養,在北美找到一席之地,至發光發熱。

在未來的日子裡,NBA球團、關心NBA的朋友們和作家、記者,勢必要再花更多的時間關注international scouting這個部份,因為聯合國時代已成定局,而且歐風快要壓倒美風,我真的很為美國球員擔心。

10. R-word

好啦,壓軸戲怎麼能不提提最具爭議性的話題?Rasheed Wallace曾說NBA是白人剝削年輕黑人運動員之處,you know, racism。底特律奧本山大亂鬥,扯到最後,racism。Dress Code?當然這更是racism。

我很好奇在新的球季之中,還會有多少事件扯上這個R-word。我絕對相信美國社會中還有著太多的種族問題和爭議,那一個國家沒有?如果不是種族,那就是地域,不是地域就是宗教,不是宗教就是性別,不是性別就是階級。

只是我很好奇,很少有人會提起,擁有最多數量的黑人教練和黑人球員比例,是NBA經常拿出來引以自豪的成就。也很少有人去算一下黑人球員和白人球員的平均年薪。

不知道有一天,會不會是白人球員和團體把R-word掛在嘴上。

好了,我很鄉愿的拾Kevin Chou牙慧──「純屬個人意見,無意筆戰」,我們開幕戰見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s