大西洋組季前清談

感謝HOOP朱爺提拔,朱爺捨身取義臨時和我換區,自願跳入東南組火坑,使我得以upgrade到倒數第二爛的大西洋區,也算安慰。

每次想到大西洋組,就想起「傳統」兩字,不只是因為波士頓、費城、紐約這些城市的舊有傳統,也因為這些城市的NBA球隊,在我剛涉獵NBA時都是知名強隊。

誰知道十年河東十年河西,上一季這一組的總計戰績是196勝214負,險勝東南組。事實上要說爛,他們也不很爛,但就是一堆球隊都不上不下,沒有人超過45勝,也沒有人低於33勝,讓人看了很痛苦。

整體而言,大西洋組已經爛很久了,還會爛多久,誰也不知道。理論上不會太久,因為大城市總不缺球星。放眼五隊,除了暴龍之外,各隊都有著像Paul Pierce、VC、AI、Marbury這種得分悍將,所以,最大的問題有可能出在這些球隊的行政高層身上。

這一季的大西洋組,恐怕還是會讓球迷有那種魚骨頭卡在喉嚨、有點痛苦但想死也死不了的感受。他們都缺乏有戰力的長人,除了籃網之外,其他四隊也都處於調整期、重建期,你爭我吵、兵荒馬亂的花邊新聞肯定是不會少,戰績就很難說了。

●波士頓塞爾提克
上季戰績:45勝37負,大西洋組第一,季後賽首輪3-4敗給溜馬
主要改變:兩名老將Antoine Walker、Gary Payton離隊,加入Brian Scalabrine、新秀Gerald Green

我未曾注意到,塞爾提克上一季撈到的分組冠軍,據說是大鳥柏德退休以來的第一次。但畢竟幸運成分居多,因此這個假性第三種子,在首輪就不敵假性第六種子溜馬。

Walker和Payton離開之後,綠衫軍可以更積極大膽的繼續他們的年輕化政策。幾年下來,他們已經累積了Al Jefferson、Kendrick Perkins、Delonte West、Tony Allen,本季又有Gerald Green、Ryan Gomes,都是不太差的球員,倒也小有可觀,其中尤以Al Jefferson最受矚目。

這樣下來,球齡7年的Pierce、LaFrentz和Ricky Davis陷入一個尷尬局面。他們並沒有那麼老,卻必須成為老大哥,忍受重建的顛跛。其中Pirece是個大問題,已經有意無意間透露他的不爽,相對的,塞隊試圖以他為交易籌碼的消息也時有所聞。

因此,塞隊本季重點就在於Pierce的「kimochi」。他的得分能力無庸置疑,但畢竟孤掌難鳴,如果再加上心情不爽,悶著頭打,球隊戰績也不會有長進。假設Pierce願意接受球隊方向,那麼塞隊恐怕還要一兩年才能再度打造出攻頂實力;假設Pierce到季中已經想離隊,我想塞隊高層也會認真考慮,因為他們以Pirece為交易籌碼並非第一次。

就塞爾提克的方向來看,Danny Ainge試圖在最短時間內累積大批年輕球員的目的已經達到,他的選秀成績單小有可觀,但在自由球員市場表現不佳,有人懷疑他給Scalabrine過高的價碼,卻只換來一個第六人資質的球員。

塞隊的中樞空虛,LaFrentz是以中距離為主的中鋒,這使得Al Jefferson的發展格外受到關注。他們的籃板在全聯盟排名第26,低位進攻能力嚴重不足,這種球隊即使試著以速度換取空間,前途也很有限。至於犯規過多,則和年輕有直接的關係。

Ricky Davis和Gerald Green是另兩個變數。Davis是否仍願意屈居第六人?而Green又是否真是Ainge在樂透區外撿到的黃金?無論如何,Pirece需要第二名穩定得分手的幫助。

Doc Rivers和球員向來和樂融融,相處沒有問題。真正的問題,始終在於他給予球員廣大空間之餘,是否能換得相對等的要求和球場紀律。自Rivers執教鞭以來,這一直是他無法回答的一個問號。

我並不看好塞隊本季能打進季後賽。

●新澤西籃網
上季戰績:42勝40負,東區第8,季後賽首輪0-4敗給熱火
主要改變:Scalabrine、Travis Best離隊,加入Marc Jackson、Jeff McInnis、Lamond Murray、Scott Padgett、新秀Antoine Wright

Vince Carter上一季後半段在籃網隊的再生,雖然讓暴龍球迷和球團氣得牙癢癢,也使VC被各界老實不客氣的修理了個夠,卻讓Lawrence Frank突然變得聰明起來。球星會讓教練看來更聰明,似乎一向是籃球場上不易的真理。

VC之所以如此賣力當然是有原因的,他當然是為了向新東家和球迷證明自己,而他也交出非常好,甚至可以用「可怕」來形容的成績。VC和Jason Kidd的搭配,在open court總是如此賞心悅目。再加上Richard Jefferson偶爾插個花,要說籃網的球風是東區太陽,是有點不切實際,但看在球迷的眼中確實是一大樂事。

所以,本季籃網最大的問題在:我們會看到什麼樣的VC?有人說,VC表現最棒的那段時期,有一部份功勞要歸功於老是在他耳邊碎碎念的「士官長」Charles Oakley。Carter雖然很受不了老Oakley的嘴皮子,卻也因此隨時繃得緊緊的。而Kidd或教練Frank能不能扮演這個角色?

和原就武功不凡的VC相較,中鋒Nenad Kristic才算大驚喜(10分、5.4籃板),但他和Jason Collins正好相反。Collins守優於攻,Kristic則是攻優於守,而且正是那種擅砍中距離的歐洲長人。在中鋒式微的現代,平均得分能達兩位數也已經算是一種成就。

小前鋒的rotation,Jefferson是當然先發,但據說新秀Antonio Wright功力也不差,基本上沒有問題。

為Kidd找到Jeff McInnis來擔任替補,是籃網本季的成就之一。雖然Kidd是不動如山的主力,但好歹總要休息。籃網前幾年最大的問題是替補控球和Kidd落差過大,今年總是補上。

談到替補,籃網還不只控球差,而是整體的差。只要主力一退場,場上簡直不能看,外線尤其爛。今年補進的Scott Padgett、Lamond Murray、McInnis,完全對症下藥,否則全聯盟排名第29的命中率能看嗎?

我不確定Marc Jackson會不會是籃網本季的key man,但自從Kenyon Martin離去後就像失去骨頭的籃網,的確很需要Jackson這種樣子的「enforcer」來撐住禁區、帶動氣勢。Enforcer的角色每一隊都需要,對溫和有點過了頭的籃網而言更是重要。

無論如何,拜大西洋組狗爛一把之賜,假如沒有意外(例如Kidd或VC斷腿等等),籃網在此組稱冠沒有太大問題,換句話說至少也能搶到東區第三種子。但是以籃網漂亮有餘、裡子不太足的球風,是不是會像去年塞爾提克成為「假性第三種子」,被第六種子殺翻,那就很難說了。

●紐約尼克
上季戰績:33勝49負,未進季後賽
主要改變:教練Larry Brown上任,Jerome Williams、Kurt Thomas離隊,Allan Houston退休,加入Eddy Curry、Quentin Richardson、Jerome James、新秀Channing Frye和Nate Robinson

以尼克的變動程度,我承認自己對他們的戰績也許有點過分樂觀,而這一切都因為Larry Brown一個人而已。是的,Brown也許是NBA裡的過動兒、旅行家,但我對他的教練功力只有無限的推崇。

儘管紐約市曾有許多教頭砸鍋、晚節不保的前例,即使那個笑容愈看愈賊、不似球員時代純真的總管Isiah Thomas和Brown(事實上也許是任何人)的互動,會是永遠的問號。我仍很天真爛漫的因為布朗爺一人,將尼克排上東區第七名。

如果Eddy Curry的心臟沒有問題,他也是尼克戰力更上一層樓的關鍵之一。先前提過了,好中鋒難尋,即使Curry只是半個中鋒,也不錯了。再加上新選進的Channing Frye和西雅圖來歸的Jerome James。打從Patrick Ewing之後,我個人覺得尼克的中鋒第一次像個樣子。

Allan Houston的臨陣退休則很傷,Jamal Crawford雖然是把刀,但表現起伏太大。NBA和人生一樣,再多的錢和天賦都換不到經驗。如果暫時將Marbury扣除,尼克的得分後衛稍嫌薄弱。

在湯總經理之外還有一個人需要操心,那就是馬大少。Marbury的天份自是毋需贅言,領導能力也不需要說太多,目前為止趨近於零。Marbury和Brown之間的互動、相處和了解,難度不會比布朗爺當初帶AI來得低。而只要Marbury開竅,紐約戰力絕對再加兩成。

小前鋒有Quentin Richardson、Matt Barnes和Trevor Ariza三人,Q應會擔任先發,而我期待他回到大學時期內外交攻的角色,而不是只會砍外線的球員。

強力前鋒有Malik Rose、Maurice Taylor、Antonio Davis和David Lee,矮的矮、老的老、菜的菜,但尼克不也靠著一群不高不矮的前鋒群在東區征戰數年?Rose和Davis都是敬業的好球員,足以發揮超乎帳面上的作用。

Penny和Nate Robinson也是相當好的控球替補,其中Robinson很可能成為Boykins第二。

放眼尼克,變動幅度雖大,但這個組合已算是近年來少有的組合,以Brown素來驚人的炒菜功力,除非遇上頑強抵抗,否則通常會有不錯的結果。尼克上一季對手命中率高達46.5%,可見防守有多爛,本季是篤定不可能發生了,否則布朗爺不僅屁股不保,大概也會氣出心臟病來。

●費城七六人
上季戰績:43勝39負,季後賽首輪1-4敗給活塞
主要改變:教練Maurice Cheeks上任,Aaron McKie離隊,加入Michael Bradley、Steven Hunter、新秀Louis Williams

去年C-Webb來到費城,飽受期待,沒想到失望收場,七六人還能打進季後賽已算不幸中的大幸。Webber和七六人的搭配可說非常之不順,也許和剛搭配的姚明/T-Mac很像,他和Iverson都必須花上一段時間才能熟悉彼此。

但更麻煩的是,前任教頭Jim O’Brien希望Webber多跑動,這和他慣於在高中鋒位置發揮的風格有衝突,因此Webber似乎一整季都無法適應。本季會是重新的出發。

同樣的,新教練Cheeks雖是AI力挺的對象,但力挺是一回事,球賽一打下去又是另一回事。唯一比較確定的是,Iverson不大可能再回到得分後衛位置,換句話說,雖然他得以閃避身材較高大的得分後衛,但控球得分必須兩頭燒的結果,他並不會更輕鬆,甚至可能更累、壓力更大,或許這是AI的宿命。

在AI/C-Webb,小AI Andre Iguodala被賦予最大的期待,如果他能成為第三隻腳,七六人的核心就有了基礎的樣子。中鋒和小前鋒的先發應該會是Samuel Dalembert和Kyle Korver。

在先發之外,其實我不知道為什麼七六人的替補陣容突然間變成這個模樣,而且季外幾乎完全沒有補強。有人開玩笑,七六人的替補陣容只有CBA等級,雖不中亦不遠矣。儘管John Salmons是不錯的第六人人選,但也就這樣子了,還剩什麼?

如果七六人高層不下猛藥,幾乎可以確定Iverson和Webber在退休之前會經常想起Charles Barkley──一個偉大卻從未拿過冠軍的球員。

●多倫多暴龍
上季戰績:33勝49負,未進季後賽
主要改變:Rafer Alston、Donyell Marshall離隊,加入新秀Charlie Villaneuva、Joey Graham、Jose Calderon

要說有人比七六人還會惡搞,非暴龍球團莫屬,至少暴龍和魔術可能在伯仲之間。總之,這些球隊恐怕都是經營管理上最佳的負面教材。看本季的情勢,總經理Rob Babcock和總裁Richard Peddie就算提著頭幹,也不會有神蹟出現,可以開始打包了。

暴龍本季的關鍵在三名新人:Joey Graham、Charlie Villaneuva和Jose Calderon,已經確定的球隊中心則是Chris Bosh,列入觀察期但不太樂觀的,則是去年樂透區發狂標來的巴西中鋒Rafael Araujo。

Joey Graham的防守和拼勁較佳,論天份和條件,無疑是Villaneuva勝出。暴龍在選擇Villaneuva時,同時也拋出了骰子進行一場豪賭。Villaneuva的打球態度向來為人詬病,這種人後來翻身的案例並不太多,但也不是沒有。他會不會也是被誤解的巨星?走著瞧。

至於Calderon,在國際賽表現上揚後信心也為之上昇,順勢進軍NBA,先求站穩腳步再說。

主控應會落入Mike James之手,為了不讓Bosh再頂中鋒吃悶虧,中鋒也會由「傳說中的Duncan第二」Loren Woods頂上。Jalen Rose和Morris Peterson可以在二、三號之間互相取代,他們都夠慓悍,卻都不夠穩定,也不是球隊中意的領袖。其實在目前的暴龍隊,我很懷疑他們為何而戰。

教頭Sam Mitchell是作事認真、從不胡搞也不容許球員胡搞的教練,我期待本季的暴龍扮演上季山貓的角色,即使不贏球也和對手糾纏到最後,而且是一整個球季都這麼作。不這麼作,多倫多就永遠會是NBA球員最不想去的城市之一,對一向無怨無悔支持暴龍的加拿大球迷來說,這個結果對他們並不公平。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s