2005-06 NCAA分析:藍魔之年

對台灣球迷而言,也許是喬丹、卡特的「飛人因素」,北卡大在上一季勇奪冠軍,可說是滿足了許多人的夢想。或許,北卡的再度奪冠,有可能使台灣關注NCAA籃球的人再加一成。

然而大學籃壇的變化遠比NBA為大,每一年幾乎都是完全不同的局面。這是NCAA的無奈,也是NCAA刺激所在。台語有云:「搖擺沒有落魄的久」,用來形容NCAA再好也不過。

所以,本季對眾多北卡迷而言很可能有著由天堂跌入地獄的感受,因為你們的死敵杜克藍魔鬼,再一次成為本季最被看好的冠軍勁旅,這對你們而言將會是漫長的一年。以下,是我個人選出的本季前15名隊伍:

1. 杜克
杜克迷和北卡迷有著相反的感受,雖然他們長期維持高檔表現,卻已經「長達」四年沒拿冠軍,更何況去年看著死敵北卡笑傲江湖,那種感覺是多麼痛苦。可喜的是NCAA「一年河東、一年河西」,今年杜克兵強馬壯,儼然就是去年北卡的翻版。

杜克仍以同為大四的6呎4吋得分後衛J.J. Redick(21.8分)、6呎9吋中鋒Shelden Williams(15.5分、11.2籃板)為核心。Redick的外線準頭可怕程度不在話下,Williams雖然身高稍矮,卻很有以前Elton Brand的味道,防守和阻攻能力尤其驚人。

本季杜克的人手比去年充足,最主要原因在除了四個大四球員之外,補進了六名大一新鮮人,其中又以6呎11吋的Josh McRoberts和6呎2吋控球Greg Paulus最受期待。McRoberts是個左撇子白大個,很有和以前學長Danny Ferry、Christian Laettner一脈相傳的味道,到目前的評語是,他的進攻和傳球都很有一套,絕對比令人失望、已離校的Shavlik Randolph好得多。至於Paulus,也被期待在短時間內就能填補杜克最弱的控球這一點。

其他球員部份,大四的Sean Dockery(6.2分、2.3助攻)會是季初的先發控球,表現待觀察。6呎3吋的大二後衛DeMarcus Nelson(6.2分、4.5籃板)去年表現有板有眼,應是杜克目前體能條件最好的球員,預料今年會有大幅度進步。6呎7吋的小前鋒Lee Melchionni以外線為主,但經常在關鍵時刻跳出來穩定軍心,是陪襯紅花的最佳綠葉。

杜克的K教練剛接下美國籃協賦予的下一任夢幻隊教頭重責大任,他認為杜克本季會棄上一季的半場打法,恢復快投快打和壓迫防守風格,也給予球員較大自由度。如果杜克解決控球問題,大一新生演出符合預期,最後四強應是手到擒來。

2. 德州大學
德州大學在教頭Rick Barnes帶領下,逐漸成為一支難纏的鐵血部隊,但年年在Big 12聯盟總是打不過Kansas,本季他們有希望殺出一條血路。兩名超級大二生:6呎3吋的控球Daniel Gibson(14.2分、3.9助攻)和6呎10吋中鋒Lamarcus Aldridge(9.9分、5.9籃板),是德州大學仰賴的核心。

Gibson以大一身份主挑控球,得分和組織能力同樣出色,有速度有籃子,身高也不差,看來沒兩年就要跳級NBA。上季中途因傷停賽的Aldridge,若非受傷,更是早就被認為有參加選秀會的本錢。Gibson和Aldridge的進步程度,會決定德大本季能走到那裡。

另外兩名被低估的球員為6呎5吋小前鋒P.J. Tucker(13.7分、8籃板)和6呎8吋前鋒Brad Buckman(12.5分、8.3籃板)。

德州大學除了得分後衛稍弱,其他四個位置的主力球員得分都達到兩位數,鋒線陣容在全美更堪稱首屈一指。他們的內線一向強悍無比,如果外線火力有一定的支援,排名全美第二並不為過。

3. 康乃狄克
康乃狄克有今年全美年度球員呼聲最高的6呎9吋大二生Rudy Gay(11.8分、5.4籃板)加持,實力還是不差。Gay已經被各界同聲一致的喻為2006年NBA選秀狀元第一人選,他上一季的成績夠全能,但並不驚人,一般認為是有學長撐著,打法尚嫌保守的結果,本季可能會有大爆走。

6呎10吋大三中鋒Josh Boone(12.4分、8.4籃板)和大四的Rashad Anderson(11.9分)、Denham Brown(10.4分)是Gay最有力的後援。Boone的鍋子賣得兇,是康大內線唯一屏障,只是有著大起大落,大比賽中「消失」的毛病。

但對康乃狄克最重要的位置應該是控球,6呎3吋大三主控Marcus Williams(9.6分、7.8助攻)傳球視野相當令人激賞,前途原是一片大好,不料暑假和隊友A.J. Price偷筆記型電腦被逮,必須停賽到一月初才能上場。在此之前,控球會是個漏洞。

4. 奧克拉荷馬
奧克拉荷馬教頭Kelvin Sampson極受敬重,在奧大以防守為主,練出一批年年都很難搞的球員,對手命中率經常低於4成。本季他們的鋒線也很可觀,6呎9吋大四生Taj Gray(14.6分、8.2籃板)、6呎8吋大四的Kevin Bookout(12.5分、6.6籃板)成為全隊支柱。

勝負關鍵在於外線和控球,目前奧大擁有6呎4吋大四雙能衛Terrell Everett(12.5分、5助攻)。如果6呎3吋由專科轉來的Chris Walker能主挑控球,分擔Everett的負擔,奧大戰力將非常可觀。另一名大三轉學生Nate Carter,則將主打小前鋒。

5. 密西根州大
密西根州大去年打進四強,趁著主力都還在,今年有希望再衝一次。6呎10吋的白人硬朗中前鋒Paul Davis(12.3分、8籃板)無疑扮演著中樞角色,Davis在籃下驍勇擅戰,也有中距離,但密州大欲更上一層樓,也需要Davis更上一層樓、更穩定的領袖級演出。

同為6呎4吋的大四Maurice Ager(14.1分)和大三Shannon Brown(10.9分),將成為本季的攻堅部隊。Ager和Brown都有著恐怖的體能條件,切入探籃輕而易舉,加強外線是首要之務。備受期待的6呎大二控球Drew Nietzel,去年發揮空間有限,今年主力地位確定,密州大欲再闖四強,他必須在得分和組織上都有長足的進步。

6. 岡查加
這幾年下來,岡查加已經不再是專在錦標賽爆冷門的灰姑娘,躋身列強之後,反而經常被對手爆冷淘汰。是否稱霸WCC聯盟早已不是問題,重點在於錦標賽中的表現。

本季岡查加五名先發中有三名大四、兩名大二,領銜者則是6呎8吋白人前鋒Adam Morrison(19分、5.5籃板),6呎3吋控球Derek Ravio(13分、4.8助攻)、6呎9吋中鋒J.P. Batista(12.4分、5.5籃板)為搭配。有經驗、有默契、內外兼備,具備在大學籃壇成功的要素。

7. 維拉諾瓦
如果不是6呎7吋大四前鋒Curtis Sumpter(15.3分、7.2籃板)膝蓋再度受傷掛點,維拉諾瓦的排名應會衝得更高,進四強也不為過。畢竟,去年他們就差點在錦標賽中擊敗後來的冠軍北卡大。

無論如何,帥氣教頭Jay Wright仍將祭出他個人鍾愛的三衛隊型,以Allan Ray(16.2分)、Randy Foye(15.5分)和Mike Nardi(8.2分、3.6助攻)闖盪Big East聯盟江湖,維大仍是隻會咬人的野貓,大家小心。

8. 路易維爾
Rick Pitino來到路易維爾之後,上一季首度將路大帶進最後四強。主力球員Francisco Garcia的離隊,雖對實力造成一定損失,但Pitino一向執著於培養板凳實力,損失倒還控制在一定程度。本季路大將以6呎3吋後衛Daquan Dean(14.4分)為中心,大二的6呎8吋前鋒Juan Palacios(9.7分、6.5籃板)後市看好。但路易維爾本季最需要擔心的是,他們由Confernce USA跳槽到Big East聯盟,這個聯盟可不是好混的,禁區務必挺得住才行。

9. 亞利桑那
失去Salim Stoudamire和Channing Frye的內外組合,的確使亞利桑那的戰力跌了一成不止,目前似乎還無法迅速補上,特別是內線的部份。

儘管如此,亞利桑那仍未愧對它控球大學的美名,本季仍將以6呎3吋的大三生Mustapha Shakur為主力,率領大四學長Hassan Adams(12.7分、6籃板)、Chris Rogers(5.5分)和大三6呎10吋中鋒Ivan Radenovic(8.6分、5.5籃板)。

「銀狐」教頭Lute Olson的教練功力不容置疑,但Shakur(8.1分、4.3籃板)和Rodgers都必須有突破性的演出,亞利桑那才有希望。

10. 阿拉巴馬
得分王Kennedy Winston提早棄學,卻在選秀會中槓龜,這是個意外,也使阿拉巴馬的元氣大傷。阿拉巴馬今年鋒線戰力很強,個個是重磅數的戰將,計有6呎7吋230磅的Chuck Davis(14.1分、6.8籃板、2阻攻)、6呎10吋大三中鋒Jamareo Davidson(7.8籃板),以及排名全美前十名的大一新鮮人Richard Hendrix(6呎9吋,250磅)。阿拉巴馬最大的弱點在後場過於薄弱,只能仰賴頗受肯定的大二6呎2吋控球Ron Steele(7.9分、4.9助攻)。

11. 波士頓學院
波士頓學院本季起由Big East聯盟投奔ACC,他們的鋒線將為ACC帶來另一種新風格,也就是Big East向來聞名的野戰、肌肉戰,但相對的,也必須適應ACC較為快速的打法。同為6呎7吋的大四前鋒Craig Smith(18分、8.5籃板)和大三前鋒Jared Bradley(16.5分、7.5籃板)非常可怕,6呎10吋大二中鋒Sean Williams(4.1分、3.5籃板)也值得期待,只怕後場被其他ACC學校打爆了。

12. 肯塔基
肯塔基的後場非常令人放心,6呎1吋大二的Rajon Rondo(8.1分、3.5助攻)被認為可能是本季全美進步幅度最大的控球,6呎的大四後衛Patrick Sparks(11分),上一季從西肯塔基轉來後表現極為穩定。一度投入NBA選秀卻又抽腿的6呎10吋大二中鋒Randolph Morris(8.8分、4.2籃板),有可能必須停賽數場,他的表現也成為最大的變數。

13. 曼非斯
6呎2吋大二控球Darius Washington(15.4分、3.8助攻),是上一季全美最突出的大一控球之一。他的送球對象,將是6呎7吋的大四前鋒Rodney Carney(16分、5籃板)和6呎9吋的大二中鋒Joey Dorsey(4.6分、6籃板)。本地出產的6呎9吋大一新生Shawne Williams,據說也是一把刀。

14. 史丹福
史丹福在Mike Montgomery離職接掌NBA金州勇士,前任助理教練Trent Johnson接下兵符以來,勢必要經過一番調整期,但目前的球員都還是Montgomery留下的貨色,所以Johnson真正的大挑戰會出現在一兩年後。史丹福本季靈魂是6呎2吋的大四控球Chris Hernandez(15.2分、4助攻)。傷後復出的6呎6吋大四前鋒Dan Grunfeld(17.9分、5.5籃板)則是第一要角。6呎11吋的中鋒Matt Haryasz(12.5分、9.1籃板)也值得一提。

15. 艾荷華
火爆教頭Bob Knight的門生Steve Alford在艾俄華混了幾年,今年勢必得打出點成績,否則未來飯票堪慮。艾俄華今年在Big Ten應該小有搞頭,三名大四主力球員為6呎3吋後衛Jeff Horner(14分、4.5籃板、5.5助攻)、6呎7吋前鋒Greg Brunner(14.7分、8.3籃板)和6呎5吋鋒衛Adam Haluska(14.2分、4籃板)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s