Seasons Change I:全新的一年

永遠都在改變,是看NCAA籃球的一大挑戰、障礙,同時也是一大趣味。每一年它總有著或多或少的改變,有時讓你眼花撩亂,但大多數時間,它讓你為之興奮,充滿無限期待。

NCAA籃球第一級大學的數目,事實上每年都在改變,有人加入、有人退出,本季的數字是326校。

同時,本季出現歷年來僅見的大地震,共有22所學校更換聯盟,牽涉到的聯盟達13個。當然,學校在更換聯盟時的考慮,多數仍基於美式足球,但我們也可以說,全美大學籃球版圖因此而作了某種程度的重劃。

最大的變動是大東部聯盟(Big East),它成為16校的巨型聯盟,雖有波士頓學院投奔大西洋海岸聯盟(ACC),卻也接受美國聯盟(C-USA)的路易維爾、辛辛那提、馬魁特、帝波和南佛羅里達,實力都不弱。美國聯盟震度也很強,走掉八校,加了六校,而曼非斯將會是碩果僅存的強隊。

另外,共有46所學校更換教練。最受矚目的是辛辛那提名教頭Bob Huggins被新任校長解約。在普度(Purdue)大學執教長達25年的老教練Gene Keady和另一個名教練Lou Henson則宣布退休。先前在北卡大極為知名的年輕教頭Matt Doherty,黯然離隊蟄伏一年之後重出江湖,這次選擇小學校Florida Atlantic重新出發。

幾名前NBA教頭、球員也再度擁抱大學籃球,前公牛、黃蜂教頭Tim Floyd任教南加大(USC),前金塊教頭Jeff Bzdelik則回到空軍官校,前NBA球星Reggie Theus到新墨西哥州大接下Lou Henson的棒子。

有數項里程碑有可能在今年被打破。執教德州理工(Texas Tech)的火爆教頭Bob Knight,只要再拿下25勝,就可追平前北卡大教頭Dean Smith的史上最多勝879勝紀錄。

St. Peter’s的5呎9吋小後衛Keydren Clark,已經連續兩年在得分榜稱王,如果今年再連莊,將繼傳奇名將Oscar Robertson和Pete Maravich之後,成為史上第三人。無獨有偶,Lousiana Tech的6呎7吋前鋒Paul Millsap,也已連兩年笑傲籃板榜,他將挑戰史上第一次的三連霸紀錄。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s