Seasons Change III:20年前

杜克藍魔鬼,是本季最被看好的冠軍大熱門。曾幾何時,各位是否還記得,杜克初登全美舞台,就在整整20年之前。20年的時間,K教練將自己推上大學教練和未來夢幻隊教練的傳奇地位,同時也讓杜克成為可怕的籃球強權。

1986年,K教練來到杜克的第六年,杜克首嘗最後四強滋味。該季杜克創下37勝3負的NCAA史上最高勝場數紀錄,可惜在冠軍戰中敗給路易維爾,此後多次在後四強進出,直到1991年才拿下校史首冠。

當時的陣容之中,而杜克首屈一指的戰力集中在後場,得分後衛Johnny Dawkins能控能投,大學生涯累積得分在2500分以上,後來也成為NBA首輪選秀球員,打過馬刺和七六人,目前是K教練手下的杜克首席助理教練。

控球後衛Tommy Amaker,當年快手快腳,不但是Dawkins的最佳搭配,也曾締造冠軍戰單場7次抄截紀錄。他曾任Seton Hall大學總教練,現任密西根大學總教練,是最早在教練界發光的一人。

主戰中鋒Jay Bilas是個藍領苦工,也是當時最不受注意的一腳,如今卻已是ESPN大學籃球知名球評,反而天天在電視上亮相。第一把交椅的防守專家Billy King,目前是七六人的球隊總裁。前鋒David Henderson,也曾加入杜克教練團,目前是Delaware大學總教練。

當年贏得冠軍的路易維爾,大一6呎9吋中鋒Pervis Ellison在冠軍戰光芒四射,贏得最傑出球員MOP,隨後甚至成為1989年的NBA選秀狀元。然而他的職業生涯表現欠佳,經常被認為是「史上最爛狀元」之一。

光陰似箭,距杜克和K教練首度在全美大學籃球舞台上發光,已經有20年的時間。今年杜克再度被看好,他們會不會以冠軍盃來紀念這個獨具意義的年度呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s