Something you should know…

NCAA球季已經正式開打,通常NCAA球迷─和寫作者─最大的挫折感和無奈來自於:第一級的聯盟和球隊這麼多,除非你固定是某一隊的球迷,否則很難全季都能掌握全美各地的大學籃球動態和新聞,特別是球賽打到如火如荼的時刻。

那種感覺只能用目不暇給、眼花撩亂、很想燒炭來形容。

幸好,現在只是季初,我們還可以悠閒的利用時間來掃瞄NCAA第一級的整體狀況。我將以想到那裡寫到那裡、沒有先後次序的方式,和各位分享本季NCAA的部份資訊,同時試圖以最簡單的方式,向不十分了解NCAA的網友們作說明。

●每一季的第一級學校數都有不同,因為有人申請加入,有人退出。本季的NCAA第一級男籃,共有326所學校;當然,不包括吳岱豪就讀的BYU-Hawaii,因為BYUH屬於第二級,而許多人經常將BYUH和Mountain West聯盟的猶他州BYU本校搞混。

●本季最特殊之處在於許多學校像玩「大風吹」式的更換聯盟,共有22個學校搬家,牽涉到的聯盟多達13個。我們可以說,NCAA的版圖作了「區域重劃」,未來會增加不少新意。

其中最嚇人的應屬Big East聯盟,如今已成為前無古人的16校巨型聯盟。Boston College離開,加入ACC,但Conference USA有Louisville、Cincinnati、Marquette、DePaul、South Florida來歸,都是實力不弱的勁旅。換句話說,原本實力就不差的Big East更可怕了,聲勢恐怕不會在ACC之下。

Conference USA損傷慘重,除了上述五校落跑,另有TCU搬至Mountain West、Charlotte和St. Louis搬至Atlantic-10。C-USA連忙找補,結果有Central Florida由Atlantic Sun過來,Marshall由MAC過來,WAC則有Rice、SMU、Tulsa和UTEP四校起義來歸。結算成績,跑了八校、加了六校,總算不致於垮台。看起來,以不變應萬變的Memphis會是往後C-USA的萬年霸主。

其他聯盟變動較大的有WAC,ACC增加Boston College成為12校。Pac-10、SEC維持不變,Big Ten也依然是11校,但據說很快會有第12所學校。

●規則方面的一個有趣改變,球員的頭帶(head band)必須和球衣上最大片的顏色一致,不能隨便亂戴,而且上面只能有一個logo。

此外,在上下半場終了前的最後一個play,如果判決會影響比賽勝負時,裁判可以觀看場邊電視,決定有無犯規和是否完成出手動作等等,以免因誤判產生遺憾。

●目前各校正在進行季初的各項Classic、邀請賽等「跨聯盟」的賽事,除了少數全國性賽事如Coaches vs. Cancer Classic、Pre-season NIT等之外,多數賽事都是一面倒,供強隊累積戰績之用。

要到耶誕節左右,各聯盟才陸續進入聯盟例行賽。三月初則進行聯盟錦標賽,3月12日為「Selection Sunday」,公佈65強。最後四強則於4月1日和3日在Indianapolis的RCA Dome舉行。

●廢話不多說,我的季前Top 15是:
1. Duke
2. Texas
3. UConn
4. Oklahoma
5. Michigan State
6. Gonzaga
7. Villanova
8. Louisville
9. Arizona
10. Alabama
11. Boston College
12. Kentucky
13. Memphis
14. Stanford
15. Iowa

不敢選到Top 25,因為鐵定會槓龜槓得很慘。我看了一下各家的預測,差別很大,這代表即使槓龜,我也不是唯一的一人。

我的全美明星第一、二隊:

第一隊
SF Adam Morrison(Gonzaga, 6-8, 大三, 19p+5.5rb)
PF Craig Smith(Boston College, 6-7, 大四, 18p+8.5rb)
C Shelden Williams(Duke, 6-9, 大四, 15.5p+11.2rb+3.7blk)
SG J.J. Redick(Duke, 6-4, 大四, 21.8p)
PG Daniel Gibson(Texas, 6-3, 大二, 14.2p+3.9a)

第二隊
SF Rudy Gay(UConn, 6-9, 大二, 11.8p+5.4rb)
PF Taj Gray(Oklahoma, 6-9, 大四, 14.6p+8.2rb)
C Josh Boone(UConn, 6-10, 大三, 12.4p+8.4rb)
SG Hassan Adams(Arizona, 6-4, 大四, 12.7p+6rb)
PG Marcus Williams(UConn, 6-3, 大三, 9.6p+7.8a)

我知道看來有點誇張,第一隊很像是Duke代表隊,第二隊則像是UConn代表隊,但坦白說你很難不這麼選,因為他們確實這麼棒。

●被喻為明年NBA選秀狀元頭號人選的Rudy Gay只有第二隊?我在作選擇時確實相當掙扎,最後仍決定第一隊給多打了一年的Morrison。

Marcus Williams也勢必十分爭議,這小子在暑假因為和隊友A.J. Price去偷筆記型電腦被逮,必須禁賽。但他的傳球和長相都讓我想起…Jason Kidd!

●今年最被看好的學校無疑是Duke,這也是為什麼他們會有Redick和Shelden Williams兩人入選第一隊的理由。除此之外,我相當看好6-3的大二生DeMarcus Nelson,去年他大一就已打出膽識。同時,Duke今年的大一新生很強,以6-2控球Greg Paulus和6-11的Josh McRoberts為首。這兩人有點像是現代版的Bobby Hurrley/Christian Laettner,這麼說大家應該就了解了。

已經大四的Sean Dockery,想當年也是名滿全國的高中後衛,進了Duke竟然眨眼已經是最後一年。他的遭遇有點像去年的Daniel Ewing,如果在最後一年努力一點,應該還有前途。

●眼看宿敵Duke如此風光,去年再度擁抱冠軍的北卡迷想必很不是滋味。確實,以北卡今年的陣容,他們很可能是去年四強中最慘的一隊。畢竟,去年的冠軍陣容中,Sean May、Raymond Felton、Rashad McCants、Marvin Williams、Jawad Williams都離校了,幾乎是先發陣容完全蒸發。

不過北卡大招生的魅力可不是蓋的,今年就要看幾個大一新鮮人表演,領銜的是6-9、235磅的鐵漢Tyler Hansbrough,6-5的Danny Green和6-3的Bobby Frasor也都是排名很高的高中球員。

明年更可怕,北卡要招進所謂的「Super Six」,包括6-4的Wayne Ellington(全美排名第4)、6-9的Brandan Wright(第5)、5-11的Ty Lawson(第8)、6-8的Deon Thompson(第22)和6-10的Alex Stepheson(第58),剛好又是一隊,這個招生陣容目前被排在全美第一。

所以,北卡頂多鬱卒一年,之後和Duke又會是一番惡戰。Roy Williams還會和K教練槓上好幾年。

●談到教練,本季全美共有46所學校更換教練,比例大約是每七校就有一校的教頭滾蛋,你說誇不誇張。

最為人矚目的變動,應該是Cincinnati的名教練Bob Huggins被新校長逼退,理由是球員的學業表現不佳。助理教練Andy Kennedy被升上來擔任總教練,而Huggins目前動向未明,我相信還會有名校搶著要他。

其次是髮型、咒罵聲都同樣嚇人的Purdue大學老教頭Gene Keady退休,由已經在板凳上暖身一季的徒弟Matt Painter升任。Keady多年來的陣容整體才華一直比不上其他學校,卻常常扮演咬人的攔路虎,即使未曾得過冠軍也值得記上一筆。

又要提到北卡了。一度炙手可熱的前北卡教頭Matt Doherty,在沈潛之後終於復出,奇怪的是他挑了小學校Florida Atlantic。

另外,幾個和NBA曾沾上邊的仁兄也成為大學教頭,包括前公牛、黃蜂教練Tim Floyd移駕南加大(USC),前金塊教頭Jeff Bzdelik執教空軍官校,空官也是Dean Smith曾經待過的地方。前NBA球星Reggie Theus則離開待了兩年的Louisville,接下Lou Henson的棒子,到了New Mexico State。

●從Indiana被fire,轉往Texas Tech又過了好幾年,火爆教頭Bob Knight依然持續證明他贏球的本事。只要再拿下25勝,Knight就可以追平前北卡大教練Dean Smith的879勝,成為NCAA第一級史上勝場數最多的教練。

最近的怪事不少,St. Peter’s的5-9小後衛Keydren Clark,前兩年都高居全美得分王,今年要挑戰三連霸。如果挑戰成功,就是繼「手槍」Pete Maravich和Oscar Robertson以後的史上第三人。

無獨有偶,Louisiana Tech的6-7大三前鋒Paul Millsap,已經連兩年稱霸籃板榜,只有今年再連莊,就是史上第一個在籃板榜三連霸的怪才。Louisiana Tech這個學校似乎專出籃板怪物,最知名校友有Karl Malone和P.J. Brown。

提起傳統,我們經常注意到NCAA各校有其獨特的傳統,例如雪城大學的區域防守、喬治城大學一度專出產長人的傳統、Loyola Marymount大學早在十年前就採用NBA太陽隊的瘋狂跑投打法等等。

●最近運動畫刊的一個專題「The Prototypes of College Basketball」,就在探討這個主題,相當有趣。他們評選出來的傳統包括(多數是近幾年的,並未談得太遠):

The Hated Dukie:全美球迷痛恨Duke的現象
The Arizona Point Guard:盛產控球的Arizona
The Extended-Stay Husky (UConn):UConn球員經常多留校一年、未提前棄學的現象
The Carbondale Coaching Factory (Southern Illinois):南伊利諾大學成為優質教練跳板
The Oklahoma Juco Star:經常招收到專科學院好手的Oklahoma
The Homegrown LSU Big Man:LSU總能招收到本州出產的恐怖長人
The Stanford Sharpshooter:Stanford大學的射手群
The Michigan State Athlete:MSU擁有一系列的「跑跳達人」
The Gonzaga Point-Gunner:Gonzaga大學一個接一個的「雙能衛」
The Cincinnati Muscleman:Cincinnati的一卡車「機器戰警」

連結在這裡,大家有興趣可以瞧瞧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s