LeBron…SheBron…

Candace Parker

今天想講的不是LeBron James…不對,應該說和LeBron James也有關係,那就是「女LeBron James」Candace Parker。有關這名球員,本站作者朱彥碩曾經在女籃界的LeBron James—Candace Parker這篇文章中有過介紹。

有趣的地方是上面這張取材自ESPN.com的照片,將Parker稱之為「SheBron」,這說明LeBron James如今被拿來說明一種現象,也許是「超優質高中球員」的現象,也可能是「爆紅高中球員」的現象,也許是兩者皆有。

就像LBJ高中時代的竄紅,Candace Parker也早在高中時代就成名。身高190cm的Parker,成名作是在去年(2004)年的麥當勞高中籃賽扣籃大賽中力退群雄,以女子身份得到冠軍。當然,看過轉播的人都知道,她的冠軍多少有點「同情票」「捧人場」成分,但以女孩子而言,她的協調性和彈性已經算是很好。

她在去年高中畢業後宣佈投入女籃超級名校田納西,原本應該是眾所矚目的超級新鮮人,不料遭受ACL的傷勢,必須開刀復健,整年報銷,因此今年才算是她的大一球季。

正如同LeBron James,Candace Parker到目前為止還沒有讓人失望。田納西教頭Pat Summit和前女籃名將、ESPN球評Nancy Lieberman對她的全能身手都讚譽有加。Parker在第一場季前熱身賽上場19分鐘,攻得20分、11籃板,第二場也上場19分鐘,拿下19分、6籃板,開幕戰對Stetson,田納西以83-33狂勝,Parker在25分鐘內攻下20分、11籃板、2阻攻。

大家都說,她對女籃會有革命性的影響。不過,我突然想起她的學姐Chamique Holdsclaw,當初也被喻為女籃救世主,進了WNBA之後個人成績亮麗,卻因壓力過大、和教練相處不好,所屬球隊從未打過好成績,甚至罹患憂鬱症。

LeBron的身手有目共睹,台灣時間20日以103-100逆轉擊敗七六人一役,才剛以36分、11籃板、10助攻拿下本季第一個大三元。今後在注意他的同時,我也會同時注意「She-Bron」Candace Parker的成績。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s