Junk Mail:SBL首週漏網鏡頭

SBL三年很少數的好處之一是,由於轉播電視台的競爭,各出奇招以爭取觀眾目光。緯來育樂台推出了NBA轉播中行之有年的Shot Chart,可以看出兩隊的出手位置,進而對戰況作分析。不看還好,一看我差點傻眼了。

三分線外的出手點,就像被AK-47掃射過一樣密密麻麻;在籃圈附近也是黑鴉鴉的一片。然後,nothing in between ! NOTHING in between !

在所謂的「中距離」範圍,頂多有一兩個黑點,其他簡直可以用一片平坦來形容。

這代表著,儘管我們的球員和教練多麼努力,練球多麼認真,事實並沒有改變。無論戰術怎麼跑,或是沒有戰術亂打也好,我們的球員通常只有切入和三分球兩個選擇。

這種Shot Chart,還是不看的好,看了傷心。And you call this a MOTION OFFENSE…

●老將價值
12月11日幼敏對裕隆之戰,羅興樑在最後一分鐘的兩個三分球,包括時間終了同時高彈跳入網的一記三分,使比賽進入延長。儘管幼敏最後還是輸了球,但老將價值再次在此展現。

而羅興樑,這個數度入選亞洲明星的射手,這個曾經征戰過CBA中華職籃、中國CBA、20歲級男籃世錦賽等重大戰役的射手,卻同時也是一個已經五年多未曾入選國家隊的球員,一個從上一季開始就被設定為「母雞帶小雞、作機會給年輕球員投籃」的老將。

這是一個多麼大的笑話。有多好笑?就像你要求Reggie Miller作球給別人投籃,要求Allan Houston「以助攻為主」一樣好笑。

同樣的,見到許智超穿著西裝在板凳席擔任助理教練,心中也有很大感慨。各位應該仔細算一算,達欣上一季的勝場數,有多少場是靠著「鳥仔」的關鍵投籃獲勝。當然,我絕不會否認許智超體力已經下降,而他的防守也從來不是Ron Artest的等級。只是,他已經不堪到無法上場的程度?I don’t think so.

當然,我在此我沒有討論到的是,許智超是志願卸下戰袍,抑或是環境使然不得不從。

裕隆的周泓諭是另一個很好的例子。圓球作者大概也寫過無數次,周泓諭的「巔峰期」,是台灣最能兼具中距離投射、分球和禁區防守的小前鋒。

想要例證嗎?好。上週的兩場球,「總仔」的成績分別是31分鐘、10分、6籃板、5助攻和30分鐘、12分、6籃板、5助攻。告訴我,有誰擁有更全能的表現,然而周泓諭也早已被列入「待退」陣容。

前火箭隊教頭Rudy Tomjanovich說過:「Never underestimate the heart of a champion.」而我們也絕不該忽略、低估老將的價值。

羅興樑,34歲;許智超,31歲;周泓諭,29歲。So what? 就像超級大嘴Charles Barkley說的,世界上只有兩種籃球員:Players who can play and players who can not play.

●Rookie Watch
左從凱 32 min, 10分、6籃板、3助攻
簡嘉宏 27 min, 11分、8籃板
蘇翊傑 34 min, 10分、4籃板、3助攻

SBL本季的所謂新人「Big Three」,在處女秀都交出不錯的成績單。我認為蘇翊傑和簡嘉宏都會很快的適應SBL更多的碰撞和更高的層級,左從凱的挑戰會比較大。

蘇翊傑的傳球視野沒有太大問題,所剩的就靠經驗來累積,同時要注意賭博性防守不要太多,以免out of position。他在處女戰最後不到一分鐘的一次高拋射,膽大技巧性也高,多少可以看出他的過人之處。

簡嘉宏在禁區拼戰的意識一向夠強,而他的腳步也「已經」比多數的SBL中鋒要來得好。禁區型球員無論攻守,都更加得靠經驗的累積。以幼敏的陣容,簡嘉宏穩居先發,不需擔心上不了場。我擔心的是,他的寬度、厚度一向足夠,但體重卻很討厭,過重會影響到他的移位,過輕則難免對碰撞對抗有影響。以目前來看,他似乎過重了一點。

左從凱據說增重了10公斤,但碰撞力仍嫌不足,最需要加強之處在投籃的準頭,以及基本動作。我估計他會受到重用,但目前他仍無法為自己創造投籃機會、很難切入,這都導因於基本動作。不過時間還站在他這邊,而且隊上有一個羅興樑可看可問可學。

●智者的抉擇
在電視上看到,台啤總教練閻家驊在暫停時說了一句:「設計一個給志傑打」,一旁的助理教練邱大宗宛如戰術機器般火速畫了個戰術。我又傻眼了。

我一直搞不清楚,打從以前中華職籃CBA時代開始,台灣的球隊就經常出現掛名總教練,例如宏福總教練掛名陳金郎,實際上卻是洋教練普拉達操盤。如今裕隆總練錢一飛,實際領軍者是李雲光,而台啤總教練是閻家驊,負責訓練的卻是邱大宗。

我們光從紀錄面來看,球隊勝負應該記在誰頭上,就已經不清不楚。輸球記在飛哥頭上?不太公平,因為調兵遣將的人又不是他,憑什麼莫名其妙多添一敗。但他畢竟是總教練吧,敗戰記在助理教練李雲光頭上,總教練沒事,世界上有這道理嗎?

再從執行面來看,教練實在不是那麼好幹的。不是會召集大家練球跑籃、分邊對抗,比賽時穿個西裝往場邊一站,會喊「A上B下」,落後時喊喊暫停,暫停中喊喊要加油、要用心、待會兒給誰打、千萬不要犯規…就可以了。

如果我們尊重教練是一種專業,就不應該繼續有這種思維。

閻教練在籃球圈有一定的影響力,也沒有任何一個人能夠否認,兩、三年前還在擔心有沒有明天的台啤,是在他的努力經營、運籌惟幄之下,如今成為最受歡迎的SBL球隊之一。他為台灣籃球帶來的正面貢獻,已經無可置疑。

然而,籃球場上畢竟術業有專攻、聞道有先後,閻先生大可不必因為愛籃球而將大小事全攬在身上,見到邱大宗成為一個「戰術板畫匠」,更讓人覺得可惜。智者,應該會在正確的時間作出正確的抉擇。

●牢騷兩句
當今綜藝化的領域不只是報紙、立法院,連SBL球員也當仁不讓的綜藝化起來了。我只是單純的希望,當球員有心思在頭髮、穿著上搞怪,也記得花時間多練練投籃、基本動作、重量訓練和防守;除非你無論花多少時間搞怪,都沒有人打得過你,那我就閉嘴。

如果這是行銷單位的主意,那我不得不提醒你們,見報不見報是一回事,很多球迷可不想看到打扮得像亞洲天團的球員在球場上打球。

雖然SBL不是什麼了不起的聯盟,不過有些球隊的教練、甚至助理教練之爭已經慢慢開始延燒,顯然SBL球隊的教練也逐漸成為一個值得爭奪的位置。我們該為這種等同於SBL備受歡迎的現象高興,還是為籃壇的醜陋感到悲哀呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s