NCAA垃圾場─也談Joakim Noah和其他

艾迪兄的NBA狀元美夢已經破碎,因為Joakim Noah、Al Horford和Corey Brewer三名Florida大將已經宣佈,下一季將重返UF爭取NCAA連霸大業。換句話說,艾迪兄的惡夢─2007年由Noah和Ohio State的Greg Oden爭奪NBA選秀狀元大戲─是比較可能出現的戲碼。

很難反駁艾迪兄分析Noah可能成為狀元的諸多因素,因為那都是事實。不過,最近和部份圓球作者討論起Noah時,卻也有著許多慨嘆。

Noah is good, no doubt. 但Noah仍只是個半成品,就拿錦標賽火鍋紀錄被刷新的Loren Woods來說,當今的Noah真的比當年的Woods好?再拿一般人見到Noah時最容易想起的Marcus Camby來說,Noah又比Camby好嗎?

我並不肯定,但心裡有著很大的問號。Woods最大的悲哀就是一輩子活在Tim Duncan的陰影之中,否則他也不會從Wake Forest轉到Arizona去。而Camby雖然如今只是個中級的NBA明星,當年大學時代和Duncan之爭,如果我沒記錯的話,還贏得50-50的肯定,也就是說有一半的人認為他不輸Duncan。

慨嘆來自於,目前大多數的NCAA球員都還只是半成品,卻已經是NBA選秀行情最頂級的球星。Noah最大的優點在於他的mobility、lateral quickness、抓阻攻的天生球感、水準以上的基本動作,以及高位分球,最大的弱點在於,他還沒有太好的腳步和投籃。所以,他留校的決定是正確的。無論是為了享受大學生活、追逐連霸,或是鍜鍊球技。

Noah確實很有潛力,光是他願意傳球的心態和傳球的技巧,以及搧鍋的timing,就能夠看出他的天份。但我們這邊所討論的,是他有沒有條件成為一個a great NBA player,而不只是a good NBA player,是他有沒有條件live up to the no.1 pick billing,而不要成為另一個Michael Olowokandi,因此用較高的標準來看待他。

再看其他的當紅炸子雞,UCLA的大一新鮮人Luc Richard Mbah A Moute,杜克的Josh McRoberts,以及北卡大的Tyler Hansbrough,甚至是UCLA的Jordan Farmar,也面臨相同的狀況:他們都還是半成品。

在為他們的天份讚嘆的同時,卻也怕他們會成為NBA制度下的犧牲品,永遠就只是個半成品,這種球員太多太多。

我並不天真,我知道「時代在變,潮流也在變」,在大學裡留四年的時代早已過去,但是在見到最後四強之中有三所學校都以大一、大二球員為主力互相火拼之時,心裡的感慨實在揮之不去!

●談John Chaney退休

繼Purdue的Gene Keady之後,Temple的老教練John Chaney也宣佈退休了。一般人對他的認識,多半在Temple無人道的清晨5點半練球,以及戰無不勝又超級詭異的Matchup zone defense。

John Chaney帶出過不少知名、好用的球員,例如Eddie Jones、Rick Brunson、Aaron McKie、Marc Jackson、Mark Strickland和Tim Perry等等,以及最新的Mardy Collins,似乎以訓練高後衛或鋒衛見長。

話說Chaney,見過他帶球的人都知道,他永遠穿著大號襯衫,一開賽就鬆開領帶,全場遊走教練區。Chaney的長相,實在稱不上是「慈祥祖父型」,反而很像Temple的吉祥物貓頭鷹,而且是隻眼神有點邪惡的貓頭鷹。

不過,他和Keady一樣,更以爆烈的脾氣聞名。他曾經在1994年一場比賽的賽後記者會恐嚇要用槍幹掉時任UMass教練的John Calipari,兩人差點當場開打,後來遭到禁賽,2005年對St. Joseph’s一役,也曾因下令球員上場「犧牲打」,對對手球員下重手犯規,把該名對手球員打到骨折而遭到空前的批評。

有人說,如果Bobby Knight惹出這麼多事端而惡名昭彰,那麼Chaney也相去不遠,只不過Chaney比Knight撐得久一點,沒被學校踢走。

那麼,他為什麼能撐這麼久?第一,Temple這個學校的籃球水準,可以說完全是Chaney一手建立起來;第二,Temple和Duke、UNC不同,Chaney註定收不到McDonald’s All-American。Chaney因此和前Georgetown教頭John Thompson一樣,特別照顧來自破碎、貧窮家庭的黑人球員,或是不受重視的高中球員,因而在費城附近的區域享有盛名,同時很受球員相挺。

很可惜的,Chaney最大的遺憾就是未曾打進最後四強。終其一生,74歲的Chaney任教34年,除了1978年帶領Cheyney State奪得全美第二級大學冠軍,在Temple任教多年來五度闖進最後八強,在分區冠軍戰五戰盡墨。

他的生涯戰績為741勝,其中在Temple為516勝252敗,七次拿下Atlantic 10聯盟冠軍,現役大學教練中只有Bobby Knight、Eddie Sutton、Lute Olson和K教練超過他。能夠和這些教頭相提並論,你應該能知道Chaney的份量。

無論如何,大學籃球又失去了一名個人色彩豐富的好教練。在關注各大名校、各大知名教頭,以及新出爐的冠軍教練Billy Donovan之際,John Chaney值得籃球愛好者投射最後的注目禮。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s