Junk Mail:Time to hand out the hardwares…

SBL第三季行將結束,照老外的說法,也該是頒發一些「硬體」的時刻了。所謂硬體(hardware)也就是指獎座的意思,也就是年度獎項。不過圓球並未真正頒發獎座,所以也許該稱為「軟體」比較恰當。

一個題外話是,去年圓球城市首度推出年度獎項票選,周士淵榮獲MVP,結果從那時開始就…,據說被裕隆教練李雲光虧了個夠。該不會圓球選出的得獎者,也和運動畫刊的封面人物一樣有著「SI詛咒」(SI jinx)…

廢話少說,讓我們開始進入籃球垃圾心目中的SBL 2005-06球季獎項:

●MVP:田壘

本季角逐MVP的人選,我想可能就只有田壘、曾文鼎和林志傑三人了,相當明顯。所謂most VALUABLE,每個人的定義都不太相同,爭議也由此而起。一個不變的原則是,球隊勝場數是關鍵因素之一,除非你的球隊最後一名,但你的個人成績達到平均50分、30籃板、15助攻。

先看一下三人至今的平均績效:
田壘:26.8p, 11.3rb, 2.4a, 1.8blk, 1.8s
曾文鼎:17.6p, 10.2rb, 2.8a, 2.4blk, 1.1s
林志傑:25.2p, 6.2rb, 3.3a, 1.6s

之所以把獎頒給田壘,是因為他得分、籃板都排名全SBL第一,阻攻第二,抄截第五,而他對達欣的重要性則是不言可喻的。

曾文鼎也有突破性的表現,但是在裕隆這支陣容堅強的球隊中,球員在各種獎項的競逐上終究會比較吃虧,正如同NBA的底特律活塞一樣。至於林志傑,對台啤也同樣重要,表現亦極為全面,但短路的頻率高了一點。

●年度明星隊

第一隊
F:林志傑
F:田壘
C:曾文鼎
G:羅興樑
G:陳志忠

田壘、林志傑毋需再解釋了。第一隊中鋒,去年我給了吳岱豪,今年的選擇絕對是曾文鼎。後衛則由去年的周俊三、周士淵換成今年的陳志忠和羅興樑。

陳志忠固然球路有點爭議,但穩定性和拼勁不作第二人想,關鍵時刻的外線準頭,是他經常被忽略的一項優點。

羅興樑在履敗履戰的幼敏,其實心理壓力很大,同時各隊也非常清楚,他是唯一需要費心伺候的人選。然而他仍有19.7分、4.5籃板、2.4助攻和1.7抄截的表現,如果沒有他,幼敏連幾場「差一點贏球」的比賽都不會有。

對於羅興樑和幼敏,我一向是「讓羅興樑無論投籃幾次都不嫌多」哲學的鼓吹者。像羅興樑如此的射手,像幼敏如此生澀的球隊,羅仔扮演的角色應該有如溜馬的Reggie Miller,擁有無限開火權、一路綠燈到底,全隊可以三擋、四擋,就為了替他製造投籃機會的。很可惜,情況似乎一直不是如此。

第二隊
F:楊哲宜
F:李啟億
C:蕭元昶
G:張智峰
G:簡明富

第三隊
F:何守正
F:林宜輝
C:吳志遠
G:許皓程
G:吳永仁

特地翻出去年我自己的票選名單,赫然發現前後兩年的名單內容有如天壤之別。消失者計有周士淵、朱永弘、哈孝遠、楊玉明、王志群、陳暉等人(吳岱豪和陳信安兩人本季完全未出賽)。新進榜者計有蕭元昶、張智峰、簡明富、吳永仁、許皓程、林宜輝、吳志遠和楊哲宜等人。

第二隊的陣容饒富趣味。同屬緯來的楊哲宜和李啟億,似乎也是緯來唯二的支柱,但兩名球員入選第二隊,球隊卻打不進四強,倒也說明緯來是有環節出了問題。蕭元昶坐直昇機直昇第二隊中鋒,一方面是對他的充分肯定,另一方面也說明其他中鋒實在不夠努力。至於簡明富,也許裘爺有句話形容得最貼切,「台銀已經成為阿富的球隊」。

第三隊部份,台啤占掉三人。始終認為「何老師」的潛力不止於此,不會只是個三分射手,但即使以三分射手而言,本季他也展現出很嗆的準頭和抗壓性。吳志遠等於是取代了去年的哈孝遠,成為台啤的籃板支柱,不過他的打法不太像傳統中鋒。

林宜輝,以第二年的球員來說,除了罰球稍遜之外已沒有什麼能夠要求,擁有符合水準的速度、中距離和空手走位觀念,在小前鋒的位置還有很大進步空間。

吳永仁和許皓程,兩年前還和簡明富是台銀「三小福」的隊友。許皓程在轉隊台啤之後,上場空間壓縮,卻絲毫不減他的重要性。本季他為台啤投進數記關鍵外線,傳出無數關鍵助攻,他的球技絕非6.1分、3.6籃板和2.7助攻的數字可以說明。吳永仁兩分球─三分球─罰球命中率分別有49%、43%、84%,同時每場傳出5次助攻,稱得上是台銀的沈默英雄。

有兩點需要說明的是,平均19.3分的楊玉明未上榜,並不是懷疑他的球技,而是認為他應該更了解如何作個winner。另外,後衛方面的競爭太過激烈,李學林、陳暉、王志群等人都是遺珠之憾。

●最佳教練:韋陳明

有誰能告訴我台銀怎麼了嗎?台銀上下半季的轉變,恐怕是台灣籃球近幾年來最美的故事之一,同時也是最大的謎題。

無論答案是什麼,都和韋陳明有關。這位從上季開始就頻頻被不少媒體形容為「最有氣度和風範」的教練,成功的讓台銀從一支怕輸的隊伍成為想贏的球隊。15勝15敗的戰績或許不算什麼,對這支低預算隊伍已是值得嘉許的成就。

●最佳防守球員:張智峰

張智峰的堅強防守,在國內已經可以用「惡名昭彰」來形容,被盯上的球員個個叫苦連天,只要問問林志傑就好。值得一提的球員還有曾文鼎,以及本季初放光芒的岳瀛立,他們都以長臂和適時的補位防守聞名。

●最佳進步球員:蕭元昶

如果可以,我很希望這個獎由蕭元昶、陳順詳和岳瀛立三個人共享。如果非得選擇一人,在下半季成為東森禁區唯一支柱的蕭元昶,會是我的選擇。

說來好笑,蕭、陳、岳三人, 上一季都還是在東森搶板凳坐的替補球員,結果陳、岳兩人轉隊,蕭則因吳岱豪赴美而受重用,三人同時找到春天,而本季也都會是他們值得驕傲的一季:

蕭元昶:由1.6分、0.9籃板進步為7.7分、8.7籃板(平均上場24.9min)
陳順詳:由2.1分、1.8籃板進步為10.1分、3.7籃板、整體命中率49%、三分命中率41%(平均上場20.6min)
岳瀛立:由1.7分、0.8籃板進步為7.8分、3.4籃板、1.2阻攻(平均上場17.3min)

這是最難作出選擇的一個獎項。

●最佳運動精神球員:王志群

他在場上不曾抱怨,他帶傷奮戰,鼓勵隊友,堅毅求勝,尊敬對手,對我來說,這就是最佳的運動精神。另外值得肯定的球員還有羅興樑和李學林。

●最佳新秀:蘇翊傑

最佳進步球員是最難的抉擇,這個獎則是最簡單的選擇,no-brainer,不用花腦筋就能作出的決定。蘇翊傑以菜鳥之姿接下達欣主控,並不是一件簡單的事。當然,他還有太多要學,但他無疑是本季表現最傑出的新人。排名二、三的分別是簡嘉宏、鄭人維。

●185cm以下最佳五人:羅興樑、陳志忠、張智峰、簡明富、許皓程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s