SBL 05-06 Review:東森─Discovery

看過Discovery頻道嗎?豺狼虎豹獵殺羚羊的畫面?當羚羊被肢解…真是太血腥了,不該再描述下去。不過,這就是我對本季東森的感覺。

聽過Discovery專輯嗎?Mr. Children?東森該作的,就是再度踏上discovery的旅程,了解自己、發現自己、反省自己。

事情原本不該是如此的。去年夏天,東森以三年1500萬的價碼簽下陳信安,製造出近年台灣籃壇最令人震撼的新聞。陳信安加吳岱豪加楊玉明,為球迷創造出無限的遐想空間。

無論如何,陳信安既未報到,吳岱豪也決定赴BYU-Hawaii念書兼打球。儘管如此,東森有周俊三、楊玉明,有極被看好的教頭李雲翔,更有資源龐大的東森集團母企業,四強應該是相當合理的結果。

結果,出現了極不合理的結果。11勝19敗,以五連敗結束球季,4月14日敗給幼敏,成為協助幼敏終結SBL史上新高25連敗的善心人士。

結果是,東森全季勝幼敏4場,勝緯來3場,勝台銀2場,勝達欣、台啤各一場,被裕隆剋蛋。全隊先發10場以上8人,無人超過20場(吳俊雄剛好20)。

結果是,楊玉明平均19.3分領先全隊(SBL第4),其次為吳佳龍10.1分,歐陽進恆9.8分,蕭元昶7.7分、8.7籃板,吳俊雄7.1分、5.6籃板,辛金展6.4分、4.3籃板,鄭人維5.7分。周俊三2.7助攻是唯一上榜者,在SBL排名第13。

教練是戰績不佳最明顯的目標,也必須負擔大部份的責任,李雲翔自然不得閒。但東森這一批球員的難帶也是出了名的,如果說以嚴厲出名的鄭金城教練和以擅於「經營人心」的李雲翔都無法帶好球隊,那麼誰能帶?球員是否也有一定的問題?

東森恐怕要面臨和幼敏相同的質疑,那就是先發陣容全季作出太多變動。尤有甚者,東森並不像幼敏有著磨鍊新秀的藉口,這些讓人摸不著頭緒的變動,即使以練球狀況來解釋,恐怕也無法具備足夠的說服性。

不知道為什麼,這批球員從大華建設、九太再到東森,從來都給人難帶的印象,反映在球場上似乎也真是如此。如果籃球是純粹比天份、人手的運動,那麼東森的戰績鐵定不只於此,偏偏籃球是一項團隊運動,台銀能闖進四強正是最佳範例。

攤開東森的陣容來看,並不算差。四、五號位置有洪英哲、吳俊雄、廖偉成和本季最佳進步球員候選人蕭元昶,小前鋒有鄭人維、辛金展和歐陽進恆,後衛有楊玉明、周俊三、吳佳龍、黃寶賜、許澤鑫、吳至偉。

帳面上來看,東森一到三號呈現人才過剩的現象,時間已經不只一兩年,這還沒算進未報到的陳信安和離隊的陳順詳。為什麼一直沒有處理這個roster,是我不太理解的。

實際上來看,無論因為什麼原因,周俊三本季已經退出team leader的角色。楊玉明得分仍將近20分,卻未能發揮leader的作用,也未認清自己該扮演的角色。

先前曾經多次提及,楊玉明在受訪時自稱是一個「以切入為主的scorer」,和我的認知大異其趣。楊玉明不該是和羅興樑較為趨近的射手嗎?他最大的破壞力不就在於他的外線,能在短時間內大量取分的特性嗎?

有個朋友告訴我,楊玉明是一流的國際賽球員,卻是三流的國內球員。他在中華隊反而非常清楚自己的角色,也非常了解自己第六人的任務。至少在亞洲賽,他曾經數度在10-15分鐘之內,利用自己快速的第一步和超快的出手時間射得韓國、日本和其他中西亞球隊滿臉豆花。

奇怪的是,我們在台灣見不到這樣的楊玉明。我們見到他控球、切入分球、籃下單打,失誤連連,精準的外線反而時有時無。

這是他本身的認知,抑或是教練賦予的任務,無從得知。但如果一個球隊領袖認不清自己的角色,其他球員各懷鬼胎、角色混淆,似乎也不是怪事了。

東森本季唯二的看頭,是因為吳岱豪的離隊,給予蕭元昶和吳俊雄較多的發揮機會。蕭元昶是很少數認得清自己角色的東森球員,他作苦工、搶籃板、不濫投,對他已經無法再有其他要求了。吳俊雄也有一定的進步,唯起伏程度仍太大。

高中以190cm身高擔任控球的歐陽進恆,似乎真已不可能完成當年各界對他的高度期許,但本季他的得分較為穩定。至於平均10.1分的吳佳龍,相信嗎?他的攻守都還有很大的開發空間,就看哪一名教練能給予這種啟發。

周俊三和許澤鑫都很神奇的消失了,周俊三的上場時間應不至於快速縮減,許澤鑫也不至於上不了場,原因沒人知道。

有關鄭人維,似乎走上三分投射的路子。如果他和何守正同樣自甘於一名三分射手,那會是很大的遺憾。

言歸正傳,東森的人手沒有大問題,甚至也不是什麼戰術的問題,他們的球員和教練首先該作的是溫習幾個英文字母,例如what、who和how。

What is a leader? Who is our leader?
What is my role? How to play my role?
What is a team? How to work together as a team?

Discovery.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s