2006 Nike Camp訪談錄

今年的Nike Camp請到的外籍教練是來自夏威夷的Akana兄弟檔,女子組外籍教練則是日本櫻花學園的井上真一。

井上真一曾率櫻花學園拿過19次日本高校冠軍,而且七度擔任日本亞青女籃教練,不過一來沒人懂日文,二來沒有機會訪問,所以我們的焦點仍鎖定在Akana兄弟。當然,更重要的是,弟弟Brandyn Akana是BYU-Hawaii的助理教練,有指導吳岱豪一年的經驗,大家都想知道吳岱豪的表現和學習狀況如何。

訪談於5月11日進行。

先從Jarinn Akana(JA)談起,他已經是第二度來台參加Nike Camp。很不巧的是,他才到台灣第一天,就聽說自己的大老闆金塊總經理Kiki Vandeweghe續約失敗。在一人得道雞犬昇天的美國籃壇,這也意味著他的飯碗出現危機。

談工作
JA說他的命運並不見得和Vandeweghe綁在一起,因為球隊有給他option to stay,也就是說如果球隊認可他的工作表現,是有可能留下來的。然而後來查了一下,他的名字已經被金塊官方網站拿下,恐怕是兇多吉少。

不過JA說得好,只要你一腳跨進NBA,而且平常擅於建立人脈,就很有可能在其他球隊找到工作。對很多籃球人而言,最難的是如何在NBA球隊謀得一官半職,有人終其生求一職而不可得,只要有成功的第一步,下一步就會好走一點。這個說法,其實也可以反映到球員上面。

談陳信安
JA對陳信安熟悉是因為2003年參加丹佛金塊夏季訓練營之故,去年他來台聽到陳信安和東森簽下三年1500萬元的合約,還半開玩笑的要陳信安帶他每天去吃大餐,「because he’s rich now…」

JA提到陳信安的NBA opportunity,他說:「不能說沒有,但是機會很小」。他說,絕大多數的球員,終其一生可能只有一次跨進NBA的機會,「and once you have it, you’d better be ready. Sean was lucky. He had two…」

這是有點殘忍卻又極為精準的描述,因為陳信安確實有過兩次機會。

談Nike Camp球員
JA表示,由於去年來過一次,而今年有的球員去年也有參加訓練營,因此能看到許多球員的成長,例如吳建龍和楊政倫等等。他說,高中通常會是進步幅度最大的時期,也是最應該打下良好基礎和觀念的時期。

==

和Jarinn的穩重比起來,弟弟Brandyn Akana(BA)感覺比較熱情,可能因為較年輕的關係。接下來是BA的部份。

談吳岱豪
對於吳岱豪的第一季,BA表示吳岱豪第一年的表現已經算很好,否則也不會被選為Conference Freshman of the Year。在某方面,吳岱豪的經驗甚至比大部份BYUH的隊友還好一點,因為他有四年國家隊的國際賽經歷。但是吳岱豪真正的考驗在於適應、學習美式籃球的訓練、規則、裁判尺度,以及學習英文。

BYUH對吳岱豪的定位在三、四號,一方面是由於上一季禁區已經有一隻大柱子Austin Smylie(已畢業,目前在澳洲NBL打球)之故,一方面是因為吳岱豪如果未來想在美國打球,最合理的位置也是三號小前鋒。

BA說,下一季BYUH找進幾支6-10的大個子,小吳的位置應該不會改變。

至於吳岱豪在下半季失去先發位置,BA解釋是因為他的犯規麻煩。事實上,吳岱豪幾乎全季都有犯規纏身的麻煩,他自己也氣得不得了,但教練不可能讓一個陷入foul trouble的球員留在場上。「這也證明,他的第一年必須要學著適應和調整,特別是在防守上」。

BA表示,吳岱豪已經是一個很不錯的協防球員,他大多數的火鍋都來自補位防守。至於一對一防守,「吳沒有理由不成為一個優秀的一對一防守球員,因為他有長臂、有速度、有經驗。但他必須抑制那種『過份積極』的防守衝動,避免犯規麻煩。」

吳岱豪在場上是個蠻emotional的球員,好處是很容易感染、帶動隊友,壞處是容易衝動。特別是小吳幾次陷入犯規麻煩被換下場,表情都十分沮喪,而BYUH的教練團也花了不少精神開導他「第一年的目標就在學習適應,總得交點『學費』」的觀念。

吳岱豪上半季的進攻表現較佳,和上場時間和列入先發都有關。特別是BYUH的對手幾乎都會包夾Austin Smylie,使得吳岱豪有很多扣籃、中距離的得分機會。展望第二季,BA說除了改正犯規過多的缺點外,進攻上將會是吳岱豪的重點,加強進攻步法(footwork)和上半身肌肉也是當務之急。

他說,吳岱豪自球季結束就勤作重量,下一季應該會截然不同。

此外,BA表示他十分欣賞吳岱豪的企圖心。「他告訴我,下一季他要成為No.1 college player in the nation」。也許有點誇張,但這是吳岱豪的雄心壯志,值得鼓勵。

在場下,BA表示吳岱豪的英文有長足的進步,最讓人意想不到的是,「He’s a joker on the team」,總是喜歡逗隊友開心,也很會耍寶。他意想不到的則是,小吳最喜歡的休閒活動竟是釣魚,只要沒上課、沒練球,就跑去釣魚。

為了加強吳岱豪的基本動作,他將於八月份赴拉斯維加斯參加極為有名的Pete Newell長人訓練營,而裕隆的曾文鼎也會去。

談台灣球員
BA在台灣除了指導Nike Camp,也抽空看了SBL冠軍戰。他對曾文鼎的評價很高,認為曾文鼎有很好的footwork,裕隆三個後衛的transition offense也打得很好。

他認為台灣球員最大的共通毛病在於「漫無目的的快」,不僅高中球員有此問題,SBL球員也有。他認為台啤這個現象就比較嚴重,裕隆的節奏控制就好很多,該快就快,該慢就慢。

由於喜歡打快球,台灣高中球員也普遍有耐心不夠的缺點,所以他總是要提醒球員「24秒其實是一段很長的時間」。

==

最後BA開了個小玩笑,他知道吳岱豪和曾文鼎都出自同一所再興中學,而「台灣啤酒也有一個中鋒來自同一所高中(意指哈孝遠)」。他說:「That is so impressive. Coach Hsu(許晉哲,今年也在Nike Camp執教) must be a great great recruiter! I think BYHU should hire him!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s