再次穿上西裝的喬丹

MJ is back! 喬丹這次究竟是第幾次復出,大概也沒有人算得清楚了。這一次,籃球之神既帶著對籃球的熱愛,也帶著幾分復仇之心回到NBA,成為夏洛特山貓隊除Bob Johnson之外最大的個人股東,同時兼任籃球事務最高負責人。

再次穿上西裝的喬丹,能夠展現出和穿球衣的喬丹相同的功力嗎?這是眾人的質疑,同樣也是我的質疑。

2003年,剛卸下巫師球衣的喬丹原本打算快樂回任「長官」,卻冷不防遭巫師老闆Abe Pollin開除。有人說,自從喬丹在高中未入選正選校隊以來,這可能是他人生最大的一次挫敗。復仇之說,正由此來。

宏觀的來看,正因為喬丹自己從不排斥對經營球隊的興趣,因此NBA總部和總裁David Stern不只一次為喬丹牽線,千方百計的要再次消費喬丹,因為和籃球之神掛鉤只有好處、沒有壞處。這也不是喬丹第一次被徵詢出任老闆的意願,1999年黃蜂老闆George Shinn,以及山貓隊首季2003年的Bob Johnson,都曾問過,但喬老大並未首肯。

巫師的經驗想必讓喬丹很不是滋味,但他並非退縮之人。喬丹從巫師經驗中學到的最重要經驗就是,他必須要是具有籃球事務最後裁量權的人。這一次他作到了,山貓未來所有的人事決定,喬丹的決定權都在總經理兼教練的Bernie Bickerstaff之上。

有點麻煩的是,穿上西裝的喬丹,頭腦似乎沒有球場上那麼靈光;至少過去紀錄證明,喬丹不是一個優秀的籃球主管。他曾讚不絕口的Darius Miles,他親手挑選的高中狀元Kwame Brown,他將Richard Hamilton賣至活塞的交易,他聘請Leonard Hamilton為巫師教頭的決定,每一個決定現在來看都是錯誤、無效的。

走馬上任的喬丹已經作出第一個重大抉擇,在選秀首輪第三順位挑選Gonzaga大學前鋒Adam Morrison。喬老大看中的,是他的得分能力和求勝慾望。Morrison的表現,將會再度寫在喬丹的籃球經營成績單上。

另一件麻煩事是,山貓老闆Johnson向來以小氣聞名,儘管山貓前兩季的薪資上限分別只有一般隊伍的三分之二和四分之三,但山貓的團隊薪資仍未到頂。也就是說,Johnson把財務放在籃球的前面考量。喬丹則認為籃球場上的成功優先,換句話說,該花的錢要花。等到球場上享有成功,票房和財務上的成功就會自然而然的開花結果。

這一點,喬丹的想法是正確的。至於Johnson,雖然口口聲聲表示他將給予喬丹最大的自由度,但是要等球季真正開打才能見端倪。股東的意見不一致,永遠是一家企業最可怕的隱憂。

喬丹和其他偉大的球員相同,都不是畏懼失敗的人,也都是會避免犯下第二次錯誤的人。理智上,我相信喬丹由巫師經驗中學到不少教訓。但籃球經營是否成功,影響的因素太多,從老闆的信任到球隊財務環境,從管理團隊的能力和彼此信任度到識人之明,甚至運氣和投入程度,缺一不可。只要看看Jerry West、Jerry Colangelo、Jerry Krause,即可知曉。

喬丹和家鄉北卡州的結合,再自然不過,只希望在老家Wilmington和北卡大所在地Chapel Hill之外,夏洛特能成為他的第三個幸運地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s