從超音速轉手看NBA球隊經營

超音速轉手的消息,毋寧是相當令人訝異的。依稀記得四、五年前,從報導中讀到Starbucks集團總裁Howard Schultz買下超音速時的意氣風發,全隊上下對老闆的齊心擁戴。發跡於西雅圖的Starbucks,和超音速不正是最好的結合?

而這正說明了NBA商場上的瞬息萬變,正如同當年在北卡州夏洛特由紅翻黑的黃蜂隊和它的老闆George Shinn一樣。在NBA裡,nothing stays the same。別忘了,超音速在2004-05球季還拿到西北組冠軍,打進季後賽。

球隊交易在NBA是司空見慣,但超音速轉手較為特殊的是,老東家在西雅圖找不到在地買家,最後以3億5000萬美元,將超音速連同WNBA的風暴隊,賣給奧克拉荷馬市以Clayton Bennett為首的投資集團,導致超音速可能搬家的傳聞甚囂塵上。

老闆換人不是大事,搬家就不是小事了。超音速在西雅圖落地生根也將近40年,還是該市的第一支職業球隊,於情感、歷史記憶、創造就業機會、休閒活動上,都有著重要意義。

有人形容Schultz對於超音速,就像個孩子,一開始非常熱衷於新玩具,但一玩膩了就想丟掉。確實,NBA老闆或許不是個個懂籃球,但要成功,必須擁有「喜歡籃球,也想獲利」的前提,更重要的是要有耐心。

Schultz先後與Gary Payton、Rashard Lewis漸行漸遠,但壓垮超音速的最後一根稻草,是最重要的球場問題。超音速的主場Key Arena,建於1962年,名列全聯盟最老舊球場,滿座容量17072人,只贏過熱火,超音速老早就想要弄一座新球場,畢竟「球場蓋好了,他們就會來」。

球場的興建和用地取得,不是一人可以成事,絕大多數球隊的場館均與政府單位合作與建並長期租用、經營,偏偏超音速始終無法得到納稅人和地方政府的支持,取得公家補助,加上Schultz有意脫手,對新場館也不很積極,因此超音速進退維谷。

Bennett口口聲聲會盡全力將球隊留在西雅圖,不會搬至奧克拉荷馬市,同時搞定新場館,但西雅圖地方父老至今依舊憂心忡忡。

從超音速的轉手新聞來看,可以了解NBA球隊經營的複雜性。一支球隊不能期待好戰績就帶來利潤,在戰績之外,老闆的行事作風、地方政商關係、經營團隊和在地性,都會產生決定性的影響。特別是在如西雅圖、沙加緬度、鹽湖城、孟斐斯這種中小型城市,更是莫大的挑戰。

一手打造Starbucks王國的經營妙手Schultz鎩羽而歸,以炒房地產概念玩球隊的快艇老闆Donald Sterling卻笑呵呵,你就知道NBA球隊經營的妙、玄、奇、巧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s