快評美國對希臘

我預期美國很可能會輸給西班牙或阿根廷,但坦白說,我沒想過美國會敗給希臘。而在美國這幾年來接連敗給阿根廷、塞爾維亞、波多黎各、立陶宛等隊之後,今天只不過再添了一個曾經擊敗美國的國家而已。

敗給歐洲冠軍,恐怕也不能說是冷門了。

# # #

毫無疑問,美國今天的防守確實爛,總是晚了一步,而且補位防守彼此間連繫不足;被打得傻眼可能也是原因之一,整場球始終未曾恢復過來。

然而,希臘真的獲得雅典諸神眷顧,整場球準得離奇,整體命中率62.5%,兩分球71%,三分球44%。再讓他們打十場,恐怕也交不出這樣子的成績單。Well,這就是籃球,就是一敗即死賽制的魅力。

比賽內容大家都看到了,美國隊應該是輸得心服口服,沒有疑問。希臘贏得該國籃球史上最令人振奮的一戰,也值得恭喜。當我們多數人的眼光都集中在阿根廷和西班牙的亮麗球風之時,希臘告訴我們,歐洲冠軍這一塊招牌還是不可小看、有其意義的。

美國隊此役技不如人,防守漏洞百出,外電以confused來形容,非常貼切。至於外線和罰球,已經是老毛病了。我的疑問只有一個,那就是當美國隊面對區域防守受阻時,K教練怎麼會把Brad Miller全場都放在場下,不讓他在高位和中距離去破壞希臘的區域。

# # #

就像賽前我在短篇中說的,美國隊尚未真正學到教訓,而他們最後終究比我預測的早一輪輸球。不禁開始思考,或許美國隊在世界性賽事的失利,是有它的結構性問題。

美國隊本屆的組軍方向,從球員的配合度、拼勁,教練團的架構,我都認為是走在正確的方向上。然而─這或許有點事後諸葛─他們終究敗在對於對手的不熟悉和本身的整體搭配上面。

一個月的集訓,能夠讓打慣NBA籃球的球員們快速的融入國際籃球的氛圍中嗎?是的,他們不再像以前的美國隊一樣,連規則差異都搞不清楚,但是從球賽對陣內容上觀察,答案似乎是否定的。

美國隊的熱身賽則很值得質疑,挑的對手是韓國、中國、波多黎各,胡亂打了三五場就踏上征途。他們在世錦賽中面對的,是在熱身賽中已經打得如火如荼的全球隊伍,甚至還有專挑強隊熱身的阿根廷、西班牙。美國的熱身賽,到最後只淪為「主權宣示」的意義,真的是熱「身」,卻沒有熱「腦」。

# # #

輸球了,但我並不認為這真是球員球技的問題,或是NBA退步的問題,而是結構性的問題。

什麼問題?

是NBA球員加上教練團根本無法長期配合國家隊集訓的問題,現在沒有辦法,往後也可能還是沒有辦法。

是NBA式的美式籃球,和國際籃球完全不搭軋的問題。那種感覺,就像看慣了美式籃球的我們,初次見到Manu Ginobili「鬼之切入」的感覺。就像菲律賓百年紀念隊在亞運中碰上南韓被射爆、全場傻眼的感覺。

因為這是兩種不同籃球的交鋒,是走在兩條不同道路上的籃球。所以我們突然很訝異的發現,在NBA裡只能防守冰桶、驚鴻一瞥、或是住進狗屋的Pepe Sanchez、Juan Navarro、Carlos Arroyo、Elias Ayuso,居然搖身一變時有佳作。在NBA裡呼風喚雨的球星,突然像是進了四度空間打籃球。

然而,NBA註定要主導美國的籃球,以前是、現在是,未來也會是。在可預見的將來,沒有理由期待NBA籃球向國際籃球靠攏。這兩條道路,是不是也永遠不會有交集呢?

再舉一例,美國隊對區域防守的傷腦筋,也不是今年第一次出現了。但是在破解區域的key position高位中鋒上,美國硬是沒有出過幾個擅長在高位發揮的長人。從Bill Walton、Brad Daugherty之後,Tim Duncan勉強算半個,再來我就想不出有誰了。在這個位置最有名的Arvydas Sabonis和Vlade Divac,全都不是美國出廠的產品。

話說回來,美國光榮的籃球歷史,恐怕也不允許他們自願低頭,向歐洲人學習籃球這項「America’s Game」。

結論是,美國籃協雖已痛定思痛,改造組軍過程,但結構性的原因,很可能讓美國隊換過一批又一批的NBA球員,卻還是得到相同的結果。果真如此,往後美國隊無法贏得任何層級的冠軍,說不定會成為不值得驚訝的常態。

# # #

提到熱身賽,你有沒有想過,美國女籃隊倒是走遍全世界,打遍全世界,至今夢幻依舊、百戰百勝。她們有長期任職的國家隊教練團,也沒有受到WNBA的牽絆,她們才是真正的夢幻隊。

而美國籃協在男女籃代表隊的組建思維上,居然有如此大的差異,也讓人覺得十分有趣。

# # #

再事後諸葛一次…開打之前,我曾經和圓球某作者討論過。我覺得美國隊內線必須挑選的人有兩種,不是像Shaq一樣,能夠直接在禁區打爆對手的怪物,就是能在高位作戰、供輸、有穩定中距離的長人。

# # #

從另一個角度來看,歐洲和中南美洲的各國職籃聯盟,基本上都和該國籃協有較為強烈的連結,其中有多數簡直可以用雙胞胎來形容。而美國的NBA和美國籃協,彼此間不夠緊密。說白一點,美國隊即使輸一屁股,NBA各隊老闆也不會痛,只要自己的球員不受傷就是萬幸。

對美國男籃隊的未來而言,這又是一項結構性的利空。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s