Jay Williams:More than a feel-good story

籃球員、重型摩托車和電線桿,這三種看似完全不同的元素,會是個什麼樣的組合?

答案是,2003年6月,Jay Williams騎著他的Yamaha重型機車,在芝加哥失控撞上路邊電線桿,左膝韌帶斷裂,左腿並有三條神經嚴重受創,一度有生命危險和終身肢障的可能。

而Jay Williams不是別人,他是2002年NBA選秀會榜眼,前一季在公牛寫下9.5分、4.7助攻的新秀紀錄。他是下一個Tim Hardaway,下一個Isiah Thomas。

也許是倒楣,也許是命定,Jay Williams這名出身名校杜克大學的明星後衛,居然再度踏上和學長Bobby Hurley(註:Hurley在國王隊新人球季後車禍差點喪命)相同的道路。他們的人生,從籃球大道突然轉向另一條未知的道路;從眾人預料中的超級巨星,成為一個為NBA一席之地而努力拼命的一般球員。

如果是我,保住性命已經很偷笑,那裡會想到要打籃球。籃球?那是什麼?能吃嗎?但Jay Williams不是。

即使他花了快半年才能在不靠別人協助的情況下自行起床、洗澡,即使他因為骨盆破裂而在體內植入鋼板,在通過機場安檢門時經常震天作響,他心中想的還是籃球,仍是有一天要站在NBA的籃球場上。

而且,他的野心並不只是想要重返NBA而已。他說,不希望自己重返NBA只是成為另一個振奮人心的故事(feel-good story),而是要和受傷前一樣,貨真價實的展現出自己的實力。

Williams面臨的狀況,遠在我們想像之外。要忍受復健的三年過程,就不是一件簡單的事。及至復健完成,還必須忍受一度享有無數掌聲的自己,成為芸芸眾生的其中一人,費盡千辛萬苦只為一個測試機會,更不簡單。即使暫時找到落腳處,還必須面對失去速度、彈性的自己。以往看來弱不禁風的對手,如今成了難以超越的對象。而每一個明天,不知在那裡。

我不確信如果是我,會不會被徹底擊潰,但Williams沒有。他說了一句令人動容的話:「勇氣,並不只是無懼。勇氣,是了解恐懼的存在,卻還是能超越它。」

如今Jay Williams在家鄉新澤西州的籃網隊奮鬥,還有什麼地方比從家鄉出發更好呢?是的,在他之前的控球後衛至少有Jason Kidd和新人Marcus Williams,很可能他的NBA生涯撐不了太久。但十年前,他在此地的高中揚名,也許十年後的今天,他能夠在此地再度站起來,寫下另一個「不只是令人感到振奮」的故事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s