用微笑重新出發

2007.1.15

即使你不是個認真的NBA球迷,都很難不喜歡韋柏這個人。只要你見到他絕佳的208公分身材,在場上奔跑的協調性,舉手投足散發出的獨特魅力,還有微笑。對,那該死的、要命的、「師奶殺手型」的微笑。

這和花癡不花癡沒有關係,畢竟多數的韋柏球迷並不是十幾歲的青少女。被暱稱為C-Webb的韋柏,正如同伍茲、喬丹、雷霸龍詹姆斯一樣,是你只要看上一眼,就知道此子絕非池中物的運動選手,萬中選一的球星。

如果沒有意外,合約剛被費城七六人買斷的韋柏,將會加盟家鄉球隊活塞。如果韋柏改變心意,也可能加入湖人、熱火、馬刺或小牛。從現實面上來看,以韋柏33歲的年齡,將會前往具有爭冠實力、同時能給予他充足上場時間的球隊。從韋柏父親的角度來看,他應該到一個能「重新帶著微笑打球」的地方。

在這個時間點回顧韋柏的球場生涯,你將會發現,很難定義他是一個成功或失敗的球員。

他是「雷霸龍之前的雷霸龍」,宣布即將就讀密西根大學的新聞能夠登上全國版新聞,踏入大學的第一場球賽,你就知道他會在三年內成為NBA選秀狀元。而他也沒有讓球迷失望,大一、大二都帶領密西根大學闖進NCAA美國大學男籃冠軍戰。

更重要的是,他和當年一同進入密大的羅斯(Jalen Rose)、霍華(Juwan Howard)、傑克森(Ray Jackson)、金恩(Jimmy King),五名大一新生並肩先發上場,以「Fab Five」的稱號,將40年代肯塔基大學Fabulous Five和披頭四「Fab Four」以降的這個名詞再度炒熱。他們同時以光頭、長到不能再長的短褲、黑襪、黑球鞋的造型,掀起全美、全球風潮,成為全新獨特的次文化現象。

Fab Five使密西根大學的球衣、紀念品大賣,時至今日,你仍能見到台灣各地球迷穿著不少密西根大學的T恤、球衣,其影響度可見一斑。此外,Fab Five也開啟往後美國高中明星球員邀約共讀一所大學的風氣。

連續兩年在大學冠軍戰功敗垂成,敗給杜克、北卡,並未減損韋柏的超人氣。毫無意外的,他在1993年成為NBA選秀狀元,至今14年職業生涯經勇士、子彈(今巫師)、國王和七六人四隊,平均21.4分、10籃板,球星地位著毋庸議。一度和超級名模泰拉班克斯交往的新聞,更是英雄配美人的茶餘飯後火熱話題。

然而,韋柏迷人的微笑背後,卻非萬丈光芒。如果以冠軍次數,或是「能否讓隊友更上一層樓」的偉大球星條件來評量韋柏,他堪稱偉大嗎?答案恐怕是否定的。畢竟,他自高中之後從未捧過冠軍盃。除了在國王期間,他和隊友、教練的互動亦不理想。

韋柏在密大期間收受金錢,後來在陪審團面前否認收錢、作偽證的事件,則讓母校倒了大楣。密西根大學如今已將1992、1993打進最後四強的紀錄,以及韋柏在校期間紀錄全部一筆勾銷,更因為此一事件的負面影響,一度引以為傲的男籃隊,至今仍無法恢復往日榮光。連韋柏在底特律的高中母校,也被要求註銷1989-91期間的三座密西根州冠軍。

你也就不難想像,為什麼底特律出身的韋柏,連回到家鄉去打客場球賽都遭到地方父老的噓聲了。如果再加上他數度鬧出的吸大麻「麻」煩,韋柏應該不會是符合一般定義的偉大球星。

只不過,他那充滿童稚般純真的微笑太過迷人,似乎讓多數人都願意給他一個「無罪推定」(benefit of the doubt)。更何況,他在1993年大學冠軍戰對北卡一役,終場前17秒叫了一個「不存在的暫停」,導致密西根無緣金盃,時至今日已成籃球史上最悲情的事件之一,也讓不少球迷為之疼惜。

再將鏡頭拉回籃球場上,欣賞韋柏的巔峰球技,實是人生一大樂事。一名208公分、111公斤的球員,能有如後衛般純熟的基本動作,精準的中距離,美妙的籃下腳步,難以想像的傳球能力,結合強力和細緻的球風。簡單的說,他滿足了你對長人的所有想像。

往者已矣,來者可追。在見到巴克利、威金斯等球星未能奪冠抱憾退休,見到「海軍上將」羅賓森、莫寧、裴頓等老將在屆退之前添得冠軍戒之後,韋柏的生涯會以什麼樣的標點符號畫下句點,令人十分玩味。

無論如何結束,能見到健康的韋柏帶著微笑,操弄著手上的那顆籃球,毫不費力的以肢體訴說著他那不世出的運動天賦,還是相當值回票價的。相信我,那會是很永恆的畫面。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s