非官方的女子NBA

2007.1.22

最近聽說台灣人已準備好要接受二00八的女性總統候選人,法國和美國的下一任總統都很有可能是女性。顯然,屬於另一半的時代即將來臨。

NBA最新熱門話題也和女性有關,那就是籃網球星奇德因「不堪受虐」而訴請離婚,超級巨星喬丹也和老婆華妮塔結束十七年的婚姻。NBA球員故事縱然精彩萬分,屬於這些球星老婆的W-NBA(Women’s NBA)故事,也是五花八門。

身高一九三公分的奇德,聲稱被一六五公分的名模老婆華瑪娜毆打,受不了她的「極端殘忍」;曾經在二00一年毆妻遭逮捕,被強迫上情緒管理課程的奇德,六年後成了被打的一方。這其中的邏輯,合理性著實耐人尋味。

然而,許多的消息來源都指出,華瑪娜除了天使臉孔、魔鬼身材之外,確實有著不為人知的一面。她要求籃網所有的行銷計劃,都必須經過她過目,也要求參加籃網內部的行銷會議,希望主導部份事項。

和所有球員老婆一樣,她也會懷疑奇德搞外遇,最後甚至指使五歲的兒子TJ,到球員休息室偷出奇德的手機,好讓她檢查簡訊和電話號碼。

華瑪娜會如此趾高氣昂,不是沒有原因的。一來,奇德是籃網的頭牌巨星,頭牌巨星的老婆當然走路有風;二來,華瑪娜總是帶著兒子坐在場邊第一排,有時穿著惹火,有時營造出恩愛夫妻形象,一向是採訪媒體最喜歡捕捉的對象。久而久之,自認地位重要,罹患「大頭症」,自不令人意外。

這椿事件已被美國媒體形容為「華瑪娜颶風」,如以破局收場,華瑪娜很可能抖出許多不為人知內幕,進而威脅到籃網的整體經營。

籃網事件透露出來的是,球員的另一半,也很可能對一支球隊造成影響。這並不是鮮事,美國籃壇流行已久的一個觀念是,如果是高中和大學想招收球員,首先要搞定的就是球員的老媽或祖母,如果是職業球隊,就要先搞定他們的「牽手」。

馬路消息顯示,魔術隊球星希爾(Grant Hill)當年離開活塞,轉投魔術,其中一個原因就是活塞老闆在他效力多年之後,在一次球隊宴會中居然不識希爾老婆塔米亞(Tamia),顯示他對球員不夠關心,促成希爾轉隊發展。

事實上,這並不奇怪。如果市長會受市長夫人影響,總統會受第一夫人影響,球星受老婆影響又算得了什麼呢?

最令人受不了的,反而是另一種影響。以前NBA球員克里斯提(曾效力湖人、尼克、暴龍和國王)為例,和老婆傑琪感情如膠似漆,每次得分之後都以特殊手勢指向觀眾席「手指傳情」。然而,就因為傑琪對老公有著瘋狂的迷戀,不僅主客場無役不與,甚至對每一名和老公接觸的女性,無論是記者或球隊公關、小妹,都疑神疑鬼、神經兮兮,極度不友善,反而形成球隊的困擾。

另一種負面影響是球員太座「人比人、氣死人」,最典型案例就是八0年代超音速,中鋒李斯特和後衛艾里斯的老婆,因為爭論誰的老公應該領高薪,公然在球場大打出手。

當然,也有正面影響,NBA球員「牽手」協會就專注在社區公益事務上。畢竟這群「貴婦團」的收入可是比別人好得太多,不回饋社會也說不過去。

觀察NBA球員另一半的組成,其實是相當有趣的一件事。由於NBA球員經常出入眾星雲集的場合,搭上名模的機會特別多,因此產生微妙的魚幫水、水幫魚效應。

多數案例都是曾任模特兒的妻子因夫而爆紅,例如布萊恩的老婆凡妮莎、萊斯(Glen Rice)的老婆克里斯蒂娜.費南德茲、賽卡利(Rony Seikaly)的老婆艾爾莎.貝尼提茲(曾為運動畫刊泳裝特輯模特兒)、奇德太座華瑪娜,甚至喬丹前妻華妮塔,別看她人老珠黃,她也曾是伸展台上的「麻豆」。

少數夫因妻而貴的例子,首推前湖人球員福克斯和她的歌星、美國小姐老婆凡妮莎威廉斯。有句玩笑話是,大家都不在乎他球打得如何,只在乎老婆是不是到了球場。

雖然自許為專業球迷者,理應將焦點鎖定在球場上的表現,但名人感情、婚姻生活,球員把了什麼妹,一向是球迷、追星族樂此不疲的話題,以前是、現在是,以後也一定是。

話說回來,在我眼中,NBA最會把妹的不是球員,而是湖人教練「禪師」傑克森,他把上的妹不是別人,正是老闆傑瑞巴斯的女兒珍妮巴斯。禪師不愧是禪師,在把妹同時還能如此洞燭機先、深謀遠慮者幾稀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s