NBA明星票選,好政治

2007.1.29

大家經常掛在嘴邊的一句話是:「體育歸體育,政治歸政治」,我當然也了解原因。不過,剛出爐的NBA明星賽球員票選結果,卻不由得讓人覺得,NBA明星賽的票選好政治,好選舉!

或許這是台灣人的天性(抑或可悲),當巫師隊的亞瑞納斯以3010票之差後來居上,險勝籃網的「前」超級吸票機卡特,擠進東區先發後衛陣容之時,腦海中躍出的第一個念頭和影像竟是:卡特的粉絲們即將穿上籃網客場紅衫,前往紐約第五大道奧林匹克大樓的NBA總部前,要求「驗票」。

這個很莫名其妙的發想,從而延伸出更多的念頭。

其實,NBA明星球員票選,就是另一種形式的選舉,自然也很政治。別的不提,以往要列出東西區明星球員選單,其過程與爭議就和政黨提名議員候選人神似。而投票過程中,球員、球隊和球鞋廠商的拉票、催票,乃至於球隊教練遭媒體追問、被迫要比較各球星實力,更和現實的政壇殊無二致。

話說回來,卡特和亞瑞納斯都不用鬧,如果不是戰神艾佛森臨時「由國民黨變民進黨」,遭交易至丹佛金塊,他們連先發的「先」字都說不出來;因為熱火的韋德和艾佛森將穩居前二。此外,他們的票數差距還遠不及1990年爵士「郵差」卡爾馬龍和湖人前鋒格林的1226票史上最小差距。

說到郵差,當年因為湖人迷瘋狂灌票而被迫屈居替補,原本還氣得嗆聲不參加明星賽。多年後又在場上準備為湖人布萊恩單擋「輔選」,遭當時年輕氣盛的小布揮開「拒絕輔選」,感受到那種被「切割」的滋味,更是火到最高點。

毫無意外的,姚明以明星賽史上第四高的245萬餘票,穩居西區先發中鋒。事實上,姚十一郎在2005年所獲得的255萬餘票,是NBA史上單年最高得票。這當然和近年來開放全球網路投票有關。已經有人很酸溜溜的指出,憑中國十三億人口這批「鐵桿部隊」,姚少俠未來只要還能在籃球場上走路,而且目前最受全美矚目的俄亥俄州立大學中鋒歐登(Greg Oden)進入NBA之後留在東區,這明星賽西區先發中鋒的位置,簡直是「躺著選也會上」。

一個題外話是,東區先發中鋒俠客歐尼爾,以他的表現還能勇奪票選榜首,其實已經是「躺著選」了…

和中國比起來,德國和加拿大選民就不夠捧場了,諾威斯基和奈許的票數都不足以登上先發。不過,這或許也不能怪他們,因為西區的先發名單上有著不動的「四大天王」鄧肯、賈奈特、布萊恩和姚明,擺明了只留一個後衛位置給別人。

NBA明星賽票選期間,每年都會產生一些副作用,例如球員為了催票拉票,在場上「眼中有籃框、心中無隊友」、「只有選票、沒有同志」。最近得分動輒飆到四、五十分,出手後大喊「Hibachi」的亞瑞納斯,儘管不能粗淺歸類為此類球員,但得分潮和催票多少有關。

也因為種種原因,其實NBA球星們私底下多少有著各種心結。同樣是躺著選都上、被視為「泛NBA共主」的喬丹,出道初據說曾被「新潮流」大老湯瑪斯打壓,要求東區隊友們在場上不要傳球給喬丹。當然,湯大老是矢口否認,聲稱媒體挑撥。

再過幾天,東西區的明星隊教練將在先發球員之外,提名兩隊各七名的替補球員,明星賽的政治效應即將再度發效。教頭如同行政院長,掌握所有行政資源和權利,以往湖人的萊里和公牛「禪師」傑克森,都曾內舉不避親、順水推舟的推舉本隊球員入陣,搞得明星隊成為「湖家軍」和「牛家軍」,外界頗多怨言。

無論如何,明星賽票選和明星賽本身,也都和選舉一樣是場年度大拜拜。近年來明星賽秀味愈來愈濃厚,加上NBA國際化的成功,使明星賽氣氛不再如同往日迷人,內容亦乏善可陳。選舉也罷,明星賽也罷,終究是一時激情,不是嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s