別讓無知成為傲慢

這是我一個朋友在圓球城市所寫的文章”NBA周報(2/5至2/11)“,很可惜的,其中在提到John Amaechi出櫃事件時,對同性戀的評語相當令人不能接受。無論是因為對同志之愛的不了解,還是明知故犯,這種評論都令人遺憾。

相同道理,NBA球員也不需要因自己的性向和大多數人不同而畫地自限,也不用在乎是否選擇在現役階段「出櫃」,一樣以展現職業風範為首要重點,屆時若遭到不平等待遇或歧視才站得住腳。

同志也不想”畫地自限”,問題是畫地權不在他們手上,而是在straight的異性戀者手上。至於是否選擇在現役時出櫃,如果不會有異樣眼光,誰不想將自己的性向昭告天下?NBA之所以到現在才出現第一個出櫃─而且是在退休後之後才出櫃─的球員,正因為在這個領域中,同性戀話題長久以來都沒有受到應該有的討論和尊重。

Amaechi的同性戀告白勇氣可嘉沒錯,不過為何選擇在NBA退休3年後才出書告白,還暗示曾經受到所效力爵士教練Jerry Sloan的言語與態度上的歧視,導致他被爵士交易出去,是這次Amaechi「出櫃」較受批評之處。如果Amaechi當年即挺身告白,Sloan若未展現應有職業風範,對他有不平等待遇,必須受到評判的是Sloan,而非Amaechi這樣忍辱。

Jerry Sloan一向是我非常敬佩的教練,但在我看來,他事後發言的弦外之音已經暗示著他自知理虧,因為他確實在球員休息室中發表過不當、岐視同性戀的言論。要Amaechi”挺身告白”,責難他在退休三年後才出櫃,同樣是犯了不了解同志世界的毛病,而且忽略了NBA和男性運動中的hierarchy。


所以Amaechi如果感覺當時在NBA遭受不平等待遇,自己也需要負起一些責任,況且他自己都說:「其實這樣遮遮掩掩,我自己也很痛苦,因為這並不是我的人生,我從未把自己當成籃球員,我只是剛好在那個階段會打球而已。」

將同志遭受的不平等待遇,怪罪在同志身上,無論如何都是不公平的,因為同志在很多場合、組織、團體、領域、時刻中,仍是絕對的弱勢和非主流,同時沒有發聲管道。Tom Hanks在Philadelphia中飾演的律師,不正是如此嗎?難道他也需要為自己遭受的不平等待遇負起責任?Amaechi選擇沈默,不也和Tom Hanks始終未公開同志身份一樣,是出自於深怕不被認同的畏懼?

想像我們身邊有著同志朋友、同志家人,我們還會發出相同的、傲慢的言論嗎?如果我們都能多想一點、多了解一點,多一點人道關懷,會不會更好?

參考連結:
NBA同志、UNC勝Duke
籃球場上/下的同性情誼
Tim Hardaway: ‘I Hate Gay People’

“I’m homophobic. It shouldn’t be in the world, in the United States, I don’t like it.”

==

(2/15 update)

Tim Hardaway道歉了,雖然聽起來很不真心:

“Yes, I regret it. I’m sorry. I shouldn’t have said I hate gay people, or anything like that. That was my mistake.”

John Amaechi反倒比較有風度,他說,和其他人比起來,至少Hardaway比較誠實。這也是我的感受:

‘I’m actually tempted to laugh,” Amaechi said Wednesday. “Finally, someone who is honest. It is ridiculous, absurd, petty, bigoted and shows a lack of empathy that is gargantuan and unfathomable. But it is honest. And it illustrates the problem better than any of the fuzzy language other people have used so far.”

3 thoughts on “別讓無知成為傲慢

  1. 我有很多同志的朋友
    看他們就知道
    不是不願意出櫃
    而是環境允不允許他們出櫃

    在一個以陽剛為號召
    同時還得朝夕相處在更衣室裡的職場中
    將心比心
    如果有勇氣出櫃再來批評

  2. 看到Hardaway的言論, 感覺好像他很怕人家對他怎樣, 好像人家一定會對他怎樣
    拜託, 又不是Kobe
    同志和異性戀一樣, 你不喜歡就拒絕人家就好, 人家不一定會霸王硬上弓, 也沒有傷害你
    你也許會不舒服, 但沒必要去恨人家, 傷害人家的自尊心

    Amaechi一定有想到Hardaway這樣的人
    所以, 如果當時come out,他本人被羞辱, 也會影響到球隊, 這就是團體運動中的同性戀球員要顧慮到的
    更何況, 他還在球隊中就已經被人家歧視

    在我看來有些只用下半身思考, 打架鬧事的球員,比同志球員更恐怖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s