瘋狂三分球部隊VMI


(Travis Holmes, VMI guard)

台灣最近這兩三年來三分球砍瘋了,不過依照上個月Basketball Times中一篇文章的說法,美國部份第三級大學也有此一窩蜂現象。至於NCAA第一級,本季則有VMI(維吉尼亞軍校,Virginia Military Institute)這個誇張的例子。

先說結論,VMI的案例告訴我們,狂砍三分球並不能為你帶來高勝率,因為VMI在Big South聯盟的戰績只有5勝9負排名第6,本季總戰績則是14勝19負,勝率還不到五成。

VMI會選擇狂砍三分球,其實是有它的背景。上一季才接任的46歲總教練Buggar Baucom,本季赫然發現隊上的中鋒和主力控球,都因為違反校規而遭管教嚴格的校方處以全季禁賽,這下子可好,全隊上下最高的球員只有200公分,要怎麼搞?

Baucom和助理教練團研商之後決定,既然事已至此,只有出險招。於是他在季前向球員宣告,本季要以三分球為武器,讓大家投到爽,目標是每場比賽出手50次以上。在別隊,三分球狂投濫砍會被罰下來坐板凳,在VMI,如果你不投三分球,會被教練幹到滿頭包!

一個球季的大轟炸下來,VMI的得分果然節節高昇,共有五名主力球員得分兩位數:

Reggie Williams 28.1p 6-5 Jr.
Chavis Holmes 19.2p 6-4 So.
Matt Murer 16.6p 6-7 Sr.
Travis Holmes 15.0 6-4 So.
Fred Robinson 11.6 6-2 Sr.

但是,VMI的團隊表現如何呢?到3月1日止,他們平均單場出手次數82.3次,其中三分球42.2次,占整體出手次數的五成以上。然而,VMI的整體命中率僅43.5%,對手有53.6%;三分球命中率31.9%,還比對手的34.8%低,平均籃板則以38.5比48.9大敗。平均單場得分破百,逾101.6分,只不過對手每場也攻下98.6分。

整個算下來,VMI全季三分球出手1349次,而上一季只有524次,暴漲一倍有餘,確實可怕。

成也三分、敗也三分,是此類球隊的最佳形容詞。VMI在本週的Big South聯盟錦標賽首輪以79-78爆冷險勝第6種子Liberty,第二輪再以91-81作掉第2種子High Point,挺進冠軍戰。可惜,冠軍戰終於破功了,以81-84輸給Winthrop,無緣64強錦標賽。

短兵缺將的VMI,在逼不得已的情況下祭出三分球大戰的招式,下一季是否還會依樣畫葫蘆,不得而知。採用這種瘋狂戰術,對VMI唯一的好處是讓它們引起眾人的注意。至於許多相對高度不差的台灣球隊,例如達欣,為何選擇棄攻禁區,一律投三分的策略,就令人百思不解了。

上週,張智峰以單場13記三分球打破陳信安的11球紀錄,然而這畢竟只是一場比賽的神來之投。籃球終究是講究內外均衡的運動,不可偏廢。台灣男籃隊在亞洲正式錦標賽的戰績,VMI在2006-07球季的”耍寶之旅”,還不足以敲響眾人嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s