2007 NCAA男籃冠軍戰觀後

2007 NCAA Championship game: Florida vs. Ohio State

到朋友開的運動餐廳Hangout Hoops去看了這場球的衛星原音轉播。NCAA男籃冠軍戰盛況依舊,不愧「全美最大運動賽事」之名,在某方面,它更勝於美式足球超級盃。但不知為什麼,我和在場球友Danny都認為,近年來的NCAA冠軍戰已經很少出現激情和經典。不知是我們年紀大了,還是球賽變了。

Greg Oden


出賽38分鐘,投15中10,罰8中5,合計25分、12籃板、4阻攻,大一中鋒Oden沒有令人太失望。開玩笑的對Danny說,在Texas的另一個super freshman兼本年度Naismith年度最佳球員Kevin Durant和Oden之間,就算我喝到爛醉,也會選Oden為狀元。

Oden有身材、有腳步、不貪功、認本份、左右手俱佳,很可能是1997年Wake Forest的Tim Duncan以來最全能的長人,只有瘋子才會不選他為狀元。

然而,Oden在場上的風格確實和他那超齡外表一樣「過度成熟」,某個美國球評說得沒錯,我們都很希望看到19歲的Oden打起球來像19歲的樣子,熱情奔放、活力充沛,而不是19歲的年齡卻打得像29歲一樣。此外,不知Oden是否體能有點問題,總覺得他在這場比賽有點無精打采。

當然,這些都是雞蛋裡挑骨頭。光看他的四記火鍋,其中可能有兩記是對手打算扣籃,硬被壓下來的。他的巨大影響力,使他成為名符其實的「game changer」,即使不搧到鍋子,對手命中率也至少下降一成。

他會不會再留校一年呢?答案恐怕是否定的。大一就將OSU帶進冠軍戰,同時一度高居全美排名第一,帳面上的成績已經足夠。就風險而言,或許也沒有必要再留在NCAA。

Ohio State

OSU自賽初一度領先後,全場都在追分,但他們的盯人防守問題不少,加上Florida的傳導順暢快速,始終無法拉近比數。另一個輸球重點是外線摃龜,三分球投23中4。今年OSU可能犯太歲,美式足球和男籃都和全美冠軍擦身而過,而且都敗在Florida手上。

儘管輸球,OSU教頭Thad Matta的功力已經獲得肯定。幾年下來,他走到那裡贏到那裡,而且帶領的球隊在NCAA錦標賽中一律有出人意料的演出,包括Butler、Xavier)。Matta出生於1967年,換句話說,今年只有39歲,未來前途看漲。

他的紀錄怪可怕的:

(Season Wins Losses Postseason)
Butler
2000-01 24 8 Second Round
Xavier
2001-02 26 6 Second Round
2002-03 26 11 Second Round
2003-04 26 11 Elite Eight
Ohio State
2004-05 20 12 Ineligible
2005-06 26 6 Second Round
2006-07 35 4 National Championship Game

Michael Conley Jr.

Danny說Michael Conley Jr.被喻為下一個Chris Paul,或許有這個可能。他們的進攻、傳球都不搶眼,但是非常紮實,能切能投,組織進攻的能力也相當不錯。事實上,Conley Jr.對OSU的重要性恐怕不在Oden之下,尤其是在錦標賽中。我猜Conley會和Oden哥倆好一起投入選秀。

Billy Donovan

41歲就寫下衛冕冠軍的紀錄,Donovan自然是當今大學籃壇最紅的教頭。從最後四強之前,有關他可能投奔前東家Kentucky的傳聞就不斷;這是我認為Florida有可能衛冕失利的原因之一。Of course, I was wrong.

Donovan在Florida的年薪170萬美金,如果到Kentucky,據說會飆到400萬美元上下,至少300萬美元跑不掉。價碼有如此大的落差,Donovan就算走人,也不會有人怪他,更何況他為向來以美式足球聞名的UF賺了兩座男籃冠軍盃,已經是仁至義盡。

回想1987年,還曾看著這個白人射手在Rick Pitino手下,帶領Providence闖進四強的模樣。20年後,前額微禿的Donovan已經名滿全美,我這20年間真不知在幹什麼。

Joakim Noah

他會是去年毫無疑問的選秀狀元,卻選擇留校衛冕,這一點要肯定Noah。不過他的球技似乎沒有太多進步,導致行情已經下跌,甚至落在隊友Corey Brewer和Al Horford之後,真是滄海桑田。

Noah的團隊意識沒有問題,籃球的instinct沒有問題,基本功夫也沒有問題,但是他沒有一項特別突出的技能,加上身材偏弱,令人不太敢為他的前景感到樂觀。去年對他的感覺,他會是下一個Marcus Camby,但是比Camby好一點。這並不是貶抑,能像Camby一樣已經足夠在NBA立足。問題是,他會是good還是great。

Corey Brewer

今年的MOP,身材6-9打2、3號,註定會有行情,加上他在錦標賽的傑出表現,看來也是篤定棄學,而且順位不會太低。他會是下一個Scottie Pippen嗎?

Al Horford

Horford的身高報到6-10,錦標賽裡籃板抓得超猛,中距離也相當值得信賴,選秀行情水漲船高。然而他在某方面和Noah面臨相同的問題。像Horford這種類型的球員很多,我不確信自己會不會在lottery區選他。

(所有照片來自Yahoo Sports)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s