NBA季後賽,蹺課

火爆教頭鮑比奈特早在80年代就曾說過,如果第四台在播 NBA,第五台在播一群青蛙作愛作的事,而且畫面還很模糊,他也寧願看第五台。

有很長一段時間,我不了解奈特說的到底是怎麼一回事,或許他發神經了也不一定。但最近幾年,慢慢可以了解他的說法。特別是,當我赫然發現某個朋友在他的 MSN 上寫著:「糟糕,我發現 SBL 季後賽比 NBA 好看」,就知道情況確實不妙。

對許多人而言,今年的 NBA 季後賽,在被打上星號的 MVP 諾威斯基 (Dirk Nowitzki) 率領的小牛首輪出局,在天際流星勇士第二輪出局,在繼 1999 年之後再度被打上星號的馬刺,擊敗黑星罩頂、衰到不能再衰的太陽之後,已經宣告結束。

如果你想到,本季 NBA 明星隊第一到三隊的 15 名球員,只剩鄧肯 (Tim Duncan)、詹姆斯 (LeBron James) 和畢拉普斯 (Chauncy Billups) 三人還有比賽可打;而每場季後賽結束後,大家討論的不是某個球員多麼偉大的演出,而是為什麼他這個時候沒有出手,為什麼裁判那個判決沒吹,NBA 季後賽蹺課生愈來愈多,選擇為王建民熬夜的現象,也就不足為奇了。

既然這堂課有點無聊,我們不如先看看下個月即將開課的 NBA 選秀會。2007 年選秀順位已於本週抽籤抽出,抽中狀元籤機率只有 5.3% 的拓荒者,居然靠著年度最佳新秀羅依 (Brandon Roy) 的神奇之手成功達陣,排名二、三的超音速、老鷹,籤運其實也都超出預期。

反而是原本虎視眈眈的灰熊和塞爾提克,落至第四、五順位,連原本脾氣溫和的灰熊總裁威斯特 (Jerry West),也氣得跳出來抱怨選秀會制度,未能保障戰績較差球隊抽中高順位籤。

確實,如果要提陰謀論,選秀會的陰謀論絕對不會少於季後賽。1985 年紐約抽中狀元籤選擇尤英 (Patrick Ewing)、喬丹入主巫師之後,隨即在 2001 年拿到狀元籤,都被有心人解讀為 NBA 總裁史坦 (David Stern) 的得意「傑作」,種種謠言從來都沒少過。

無論如何,選秀會的順位抽籤和制度設計,原本就建立在「願賭服輸」的原則之上。手比別人短,抽不到頭籤,怨不了別人;選錯了球員,投資如肉包子打狗,也只能怪自己笨。

今年選秀會的超級重點人物,大概有三人。俄亥俄州大的 213 公分中鋒奧登(Greg Oden)、德州大學 208 公分全能前鋒杜蘭 (Kevin Durant),兩人都只念完一年大學就投入選秀。奧登將俄州大帶入 NCAA 冠軍戰,杜蘭則獲選美聯社年度最佳大學籃球員。

第三人則是在亞洲籃壇已經走紅多年,也已經被國際球探鎖定多年的 213 公分中國前鋒易建聯。選秀行情宛如股市,有漲有跌,易建聯一年多來始終被認為在第8至13順位左右,但最近已經飆漲到第三順位。

然而,抽中狀元順位的拓荒者可能要傷腦筋了。23 年前的 1984 年,他們在第二順位選了肯塔基大學中鋒包依 (Sam Bowie),公牛在第三順位選了喬丹。儘管多數人都表示,「長人優先」是選秀不變法則,而且喬丹當年「看來並不像是這麼偉大」的樣子,多年來這個「錯誤」始終如同陰影,籠罩波特蘭揮之不去。

今年,拓荒者將再度面臨艱難的抉擇,是長人奧登優先,還是被喻為擁有如喬丹潛力的杜蘭優先?這似乎又會是歷史性的一刻。為了這支籤,拓荒者可能先得去行天宮求一支籤。

最爽的大概是第二順位超音速了,他們就算派球場警衛去參加選秀,也知道要作「非 A 即 B、非 B 即 A 」的選擇。

至於易建聯,各方說法評價不一,行情歸行情,選秀會當天暴跌的案例不是沒有。與其順位高,不如去到正確的球隊,對生涯發展是較好的起點。

各位兄弟,可以把你的「 NBA 季後賽預測表」丟掉了,因為你大概已經輸了不少錢。拿出一張白紙,開始玩選秀夢幻遊戲吧,那應該會比 NBA 季後賽有趣很多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s