另一個開始

SBL 冠軍賽第六戰,當綠色彩帶從天而降的一剎那,其實我還蠻希望一個人能在觀眾席上看到這一切。他的名字叫林德福,上上任的體委會主委,四年前被很多人笑為白癡的那個人。

我很希望看到他,而不只是席上的現任官員、演藝紅星或其他的運動球星。因為,我還清楚記得多年前採訪甲組聯賽、總統盃籃賽時那種冷清的場面。你可以聽到身旁記者打稿的鍵盤聲、球員的幹譙聲,還有觀眾的打呼聲。

也還記得,四、五名球迷在寒冷冬夜提著禮物,鑽進球員休息室的畫面;和今日盛況自是不可同日而語。

陳世念的擦板球,林志傑強大的求勝心和耀眼的球技,為台啤送上第一座金盃,使 SBL 產生第一個「非裕隆」的冠軍,讓成千上萬的球迷擁有一個球季滿滿的感動。

這一記足以在 SBL 歷史上留下一筆的進球,也不禁讓人想起最近流行的「如果」 (What if) 理論。正如同「如果太陽隊史陶德邁爾未被禁賽、奈許鼻子未被撞傷退場」一樣,我也想著「如果蘇翊傑能在場上,如果田壘右手拇指未曾受傷,如果陳世念的擦板球沒進… 」。如果馬刺今年奪冠,卻因和太陽對戰系列的爭議而被打上星號,我不知道,如果達欣奪冠,會不會因為是「理事長的球隊」,也被打上星號。

無論如何,雖說剎那成永恆,球賽的激情和冠軍的喜悅終究短暫,這是運動競賽中一個很不令人喜歡、卻不得不接受的本質。無論是球員、球隊或球迷,你付出了難以數計的時間、關注和努力,只為了勝利的那一刻。也許是五秒鐘,也許是五小時或五天。然後,你還要繼續往前走。

勝利的那一刻,就已經是另一個開始。

我很佩服,轉播單位能夠將 SBL 冠軍賽營造得有如 NBA 總冠軍戰一般,具備宛如史詩般的磅礡氣勢。也很佩服台啤的行銷手法,能將簡單的「態度」兩字,化身為球隊口號以及週邊商品。

籃球賽講究的勝負一字訣,就在「 momentum 」 (氣勢 ),但 SBL 需要的終究不僅於一時之間的氣勢,經營者尤其不能和球員、球迷一樣,「爽」就好、薪水入帳了就好、季後賽場場爆滿就好。

經營者見到中南部球賽售票的混亂情況沒有?注意到網路售票的荒謬沒有?考慮到場館的問題沒有?是不是曾經自己坐在一般觀眾區、使用過廁所、排隊進場,體會一下一般球迷的甘苦?

醞釀中的選秀制度,是否建立了完善的配套措施和薪資結構?各隊是否有遵守規定的打算?所謂「自由球員」這個名詞在報上喊得震天價響,但自由球員的定義為何?下一季的 SBL 會剩幾支球隊?如果還有球隊罷賽、球員打架,該如何處理?規定在那裡?還有…總冠軍戰都打完了,例行賽的 MVP 在那裡?

很多事情不是行銷和包裝就能解決的,缺乏設計感、實用性和擴充性的商品,商品週期就是那麼長而已,也只能騙消費者一時而已。SBL 的球賽內容、球隊和聯盟營運,是否徒具「金玉其外」的表面,都是值得大家深思的議題。

2006-07 的 SBL 球季結束了,就像兩小時的電影結束了,觀眾散場了,即使精彩的電影劇情還停留在腦海中徘徊不去,我們也終究要再度回到現實的人生,在下一次踏進電影院之前,老老實實的去面對每一個未知。

中華籃協、SBL 委員會和各球團,亦復如此。熱鬧之後,總有失落,至於是不是每年都能這麼熱鬧,那就很難說。在陳世念的高擦板入網時,另一個開始,已經悄悄的開始了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s