寫在籃球季結束之後,夏天之前

我喜歡夏天,正因為如此,每年六月中總有著一份莫名的失落感。正在夏天即將開始的時刻,SBL 落幕了,NBA 總冠軍戰結束了,中華女籃失望的回來了,連楊宗緯都退出星光大道了,這世界還有什麼值得期待呢?

你會說,還有男籃亞錦賽,還有瓊斯盃,還有 NBA 選秀啊。但多年來我已學會,最好不要對中華隊有太多期待。瓊斯盃… 今年陣容似乎比往年還有看頭,但熱鬧和精彩並不能畫上絕對的等號。至於 NBA選秀,好像只是另一個大型的樂透彩。

於是,在夏日艷陽即將高照,思索我們能有什麼期待之前,先回顧這一個已逝的籃球季,是我所能作的第一件事。而我驚訝的發現,我們有著很多驚訝,有好的驚訝,也有壞的。

●SBL

超級籃球聯賽打完第四年,好像真有點超級的味道。季後賽超級熱鬧,藝人、官員、名模、其他運動項目的球員全都大駕光臨籃球場,許多名人的演講中,開始quote台啤的球隊口號「態度」。

最令人驚奇的,並不是裕隆除了代理亞曼尼西裝之外,又開始代理香奈兒,而是裕隆隊不但結束了三連霸,而且非常難看的在第一輪敗給達欣。更離奇的是,陳信安被列入失蹤人口,曾文鼎在季後賽期間突然忘記怎麼打籃球。

詭異的事還多得很,上季打進四強的台銀,本季成為各隊的勝場提款機,戰績倒數第一。不但銀行被搶了,還有兩名行員楊敬敏、岳瀛立遭搶匪擄走。

一整個冠軍戰系列被罵到臭頭的陳世念,則在北風北槓上自摸,靠著一記幸運的擦板球成為命定的冠軍功臣。

至於明年的SBL球季還有幾隊,球隊叫什麼名字,你問我我問誰?

●NBA

正當我好不容易才想起來,舊金山的 NBA 球隊名字叫勇士,勇士竟然就在第一輪季後賽以第 8 種子身份爆冷淘汰頭號種子達拉斯小牛。搞得例行賽 MVP 諾維斯基出席頒獎典禮,好像王又曾出席力霸案開庭一樣羞恥。

曾被視為費城不動戰神的艾佛森,本季竟被交易,成為洛磯山上的山神。曾被視為裁判界泰斗之一的克勞福,因為鄧肯的兩聲冷笑,竟然把鄧大哥驅逐出場,搞得自己也被禁賽。

湖人金童布萊恩原本想效法 NBA 史上的先賢先烈,向湖人嗆聲「賣我」,一看苗頭不對,馬上收回。專欄作家原本摩拳擦掌,想好好評論「詹姆斯與喬丹之異同」,沒想到文章還沒寫完,總冠軍賽已經打完。

法國跑車帕克 (Tony Parker),在對太陽系列中通過碰撞性測驗,撞斷奈許 (Steve Nash) 鼻樑,又在總冠軍戰系列中發揮強大加速度和操控性,成為 NBA 總冠軍戰史上第一名歐洲籍 MVP。NBA 的例行賽和總冠軍戰 MVP 都被歐洲球員拿走,也算一絕。

●女籃亞錦賽

一度認為,女籃才是台灣籃壇真正的驕傲。一度恍然大悟,其實籃協說的「 2008 前進北京奧運」,說的是女籃而不是男籃,之前的一切都是大家誤會一場。

沒想到,可愛又可敬的中華女籃在仁川亞錦賽竟然如此乾脆,一律在第三節被對手打出十幾比零的攻勢,以同樣的模式輸球,最後捧回第四名。

如果台啤贏球的關鍵是態度,中華女籃兵敗仁川的關鍵,或許也是態度。洪玲瑤教練治軍之下的中華女籃會出現這種問題,對我來說,就像見到達欣隊全場三分球出手次數為零、台北市在上班時間完全不塞車一樣的匪夷所思。

寫到這邊,我在夏天到來之前茅塞頓開。失落感正來自於這些好的、壞的、很酷的、很瞎的驚奇都已結束,期待,也在於往後更多的好壞酷瞎。

One thought on “寫在籃球季結束之後,夏天之前

  1. hm…對於我來說
    就是還好有美洲資格賽
    和NBA暑假各種蓄勢待發的交易吧,各種大名字都已經浮出檯面了
    Draft應該也蠻好看的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s