從布萊恩和賈奈特看NBA嗆聲學

Kobe Bryant最近被炒得最兇的 NBA 新聞,莫過於布萊恩嗆聲要離開湖人,以及賈奈特「終於」有可能會被灰狼脫手。觀察這兩個事件,突然想起一個老掉牙又不太好笑的職場笑話:

職場規則第一條、老闆說,沒有人是不可取代的;
職場規則第二條、如果你覺得自己是無法取代的,請看第一條的前三個字。

無論在真正的職場或是 NBA 球場上,我都花了好幾年才體會到這個笑話背後的深刻含意;其實它根本不是笑話,而是事實。雖然,我了解自己的「可被取代性」的時間,遠在理解到艾佛森也可以被取代之前。

所以,布萊恩和賈奈特是可以被取代的嗎?答案顯然是肯定的。因為,不僅老闆認為所有人都可以被取代,對球迷而言,球星也是可以被取代的,只是大家嘴裡不承認而已。

反之亦然,對於球星而言,球迷自然是可以輕易被取代的。

曾經懷疑過,像賈霸 (Kareem Abdul-Jabbar) 這種一甲子難得一見的中鋒,怎麼有可能被交易出去。曾經深信,艾佛森永遠都會是費城的戰神,韋柏 (Chris Webber) 永遠都會是沙加緬度牛鈴聲中的英雄,但曾經也只是曾經,這些球星的轉隊全都成了事實。

儘管如此,布萊恩最近的所作所為,卻令人匪夷所思。這似乎不是一向被稱為「媒體達令」的布萊恩所會作出的事、說出的話。透過媒體砲轟球隊高層、嗆聲轉隊,不到二十四小時就否認,聲稱仍願留在湖人。接下來又是在個人官網釋出轉隊意願,同時被球迷拍到在餐廳中批評隊友和球隊。

這感覺有點像是我公開宣稱工作環境太差,長官都是豬頭,嗆聲跳槽。改變心意之後,又在「全世界都看得到」的個人部落格爽快痛罵同事、長官和公司決策。結局就是,我被fire了。

但布萊恩是超級巨星,他當然不會喝西北風,只是作法笨了一點、衝動了一點。自從「科羅拉多州事件」之後,好不容易累積的「好人點數」,似乎在這一次一口氣花光了。

難怪洛杉磯時報的專欄作家警告哀求湖人不要將布萊恩脫手的球迷,「你們不是他的麻吉,你們只是他擦汗的毛巾」、「布萊恩並不像你們愛他一樣的愛你們」。

難怪華盛頓郵報專欄作家在比較詹姆斯和布萊恩時說,詹姆斯的隊友「想要」和小詹並肩作戰,布萊恩的隊友則是「被迫」和他一同作戰。

也難怪有人形容布萊恩,因為引擎發動不順,就氣得把整輛車炸了。

無論如何,布萊恩很可能在今年或明年達成離開天使之城的願望。儘管湖人有可能暫時留下這部超級吸金機器,但既然橋已經幾乎拆光了,布萊恩轉隊似乎也只是早晚的事。

garnett_playfilegallery4其實布萊恩真應該看看賈奈特的例子。賈奈特自 1995 年出道以來,同樣被球隊視為鎮隊之寶,12 年下來,在灰狼經過多少風風雨雨,包括馬柏瑞 (Stephon Marbury) 離隊,以及因為史密斯 (Joe Smith) 密約事件而慘遭NBA 總部取消數年選秀權的低潮。布萊恩曾經承受過的苦痛,對賈奈特而言只有更多,不會更少。

如今,灰狼在打進一次西區冠軍戰之後終於了解,再怎麼緊緊擁抱賈奈特,未來也沒有搞頭。賈奈特大概也倦了,希望在生涯結束之前盡快撈枚冠軍戒指,否則歐瑞(Robert Horry)兩隻手都快戴滿了。在雙方都有意中止勞資關係的當下,灰狼抱著感恩的心,主動願意配合賈奈特尋找最好的落腳處,將故事寫下一個最好的註腳。

布萊恩和賈奈特兩人,不是有著很明顯的對比嗎?

說到這裡,原本最近工作情緒很糟,差點就效法布萊恩來個嗆聲秀,仔細想過之後,還是當賈奈特好了,只希望我不要等上12年。待會兒,最好也趕快把個人部落格上的抱怨全部刪掉再說,you never know…

8 thoughts on “從布萊恩和賈奈特看NBA嗆聲學

  1. 當我離開銀行準備回學校唸書時
    行內主管一片哀嚎
    只因為我是唯一會執行某項業務的『經辦』
    (也就是說其實主管們都會,久沒作而已)
    新人又沒有銜接上來
    這時我就告訴我的上司們
    『沒有人是不可以被取代的』
    『我離開,地球依然繼續轉』
    『終究還是會有人去執行的』
    這個職場道理我也十分明白
    不過我認為NBA裡打球的員工們
    所代表的經濟價值與一般工作者實有些差異
    對這個商業體制來說
    金錢無疑是最終的審判者
    老闆要放棄這現成、活生生
    就在眼前『現在』『很賺』的吸金器
    我想不是十分容易
    也許我可以一派輕鬆地說:眼光放遠點
    但我不是老闆,不是我的錢,所以不會痛
    因此即便我知道沒有人不可以取代
    但在我說NBA老闆短視近利時
    我總會想到:我不是他,我看不到他的財務報表
    我看不到Kobe的經濟價值
    我想這是NBA大牌球員可以稍微大聲一點的重要原因

    有本書叫『貨幣哲學』
    裡面有一句『金錢是我們時代的上帝』
    這句我篤信不已
    資本主義的社會中有個我百思不解的問題
    就是『名』與『利』
    人類究竟是『本能』地追求這兩樣東西
    還是被『教化』成要追求這兩樣東西
    我傾向選擇後者
    不過回到同理心的建構
    我不曾有錢,所以不能深刻體驗老闆們的想法
    這個商業體制的運作規則可能超乎我的想像
    每一次的交易可能有或簡單或複雜的原因
    但最終的考量
    我想還是在於對『金錢』對『效率』的理性追求

  2. 我毫不懷疑Kobe是當今NBA裡最好的球員之一,所以他確實有嗆聲的條件;我質疑的是他嗆聲的時機和方式。

    如果他還有意留湖人,這並不是個很聰明的作法;如果他早已無意續留,這種誇張的作法或許早在他的策略盤算之內,但無論如何,還是把局面搞得蠻醜陋的。

    職場上的嗆聲,也是有一定的不成文法則,特別是,如果你留在同一個圈子,難保以後不會再有打交道或碰面的機會。搞得太臭,有時只是爽了一時,對未來不見得有好處。

  3. 承如本文作者所言
    不論Kobe的目的為何
    作法的確相當值得商榷
    至於他為什麼這麼做
    大概只有上帝知道
    美國實在太遠了…

    說到『遠』
    想跟版主分享一個想法
    (獻個醜,其實我知道版主長期研究NBA對這個體制可以說相當瞭解
    對於您的低調,我由衷佩服)

    有時我總訝異於
    國內的一些籃球文字工作者
    (專指哪個或哪些)
    在行文之中添加了一些『在地』元素
    (抱歉我無法舉證,不然就顯得像是在攻擊特定對象了)
    好吧,我承認我的說法很抽象
    這麼說好了
    對我而言
    NBA在台灣裡應該是一個『資訊產業』
    因為多數的記者無法親臨美國現場
    與球員互動,進而更瞭解球員
    大部分的情況是依靠外電
    現在則是有無時差的網路
    顯然地,國內的籃球文字工作者有時會不小心地在字裡行間展現出與某位球員、總管或其他NBA相關工作人員相當熟悉的樣態
    但我想一個大學同窗4年的好友
    我都不見得敢說我很瞭解
    這些文字有時真的讓我相當訝異
    不過我可以理解
    有時候媒體需要一點3分事實說5分故事的不得不然
    我也不會鄉愿到要求事事都要眼見為憑
    不過對於這樣的現象(如果有的話)
    不知長期在這個領域中鑽研的您
    有何看法?
    (這的確不是一個適合用文字來回答的問題,打字蠻辛苦的)
    如果忙於公務,沒有回應亦無妨
    這只是一個圈外人的小觀察

  4. 更正啟事

    前一篇意見中第三段第三行
    括弧中
    應為(『不』專指哪個或哪些)
    一字之差
    豈止千里

  5. To肉兄:

    有關您提到籃球寫作的部份
    如果要在這裡回答起來可能沒完沒了
    不妨稍待
    等小弟寫篇文章來作為回應好了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s