They love this game

菲律賓比克

菲律賓派出據說是繼1998年百年紀念隊之後最強的陣容,角逐瓊斯盃和亞錦賽。由第三者的角度來觀察菲律賓籃球,始終讓人有著極為錯綜複雜的感受。你不得不敬佩他們全國上下就是愛籃球的那股熱情;但是,他們的「快樂籃球」哲學,或許剛好可以用來作為台灣籃球的省思。

1998年菲律賓獨立建國百年,為當年的曼谷亞運特別派出堪稱該國籃球史上夢幻隊的Centennial Team來台參加瓊斯盃。陣中球員星光熠熠,名氣、風範和球技等量齊觀,談笑之間輕取瓊斯盃冠軍。加上當年菲國在台勞工的瘋狂支持,標語布條漫天飛舞、尖叫聲不絕於耳,台北儼然成為馬尼拉主場。

這股狂爆的熱情和這支技藝精湛的隊伍,讓現今40歲以下的台灣球迷,對菲律賓籃球眼界大開,也開啟了接下來十年台菲籃球交流的高峰。

隔一年的1999年,卻爆發中華男籃和菲國MBA聯盟球隊群架事件。菲律賓人和台灣人打起架來同樣熱力四射,球員球迷打成一片,漫天飛舞的東西成了椅子、雨傘、寶特瓶。從此之後,雖然菲律賓照樣年年派隊來台參賽,空前盛況卻不復見。

今年的球隊陣容似乎又讓菲律賓球迷燃起希望。在我個人經營的英文籃球部落格寫出瓊斯盃訊息之後,已經接到無數菲國球迷的email,有在台的菲勞問賽程,有海外的菲國球迷問網路是否能看到球賽轉播,還有人「檢舉」說我把某個球員的資料寫錯,不一而足。

我想起菲國在台勞工不分歐巴桑和正妹,清一色為菲國球星瘋狂的模樣;想起那天遇到一名菲國觀光局代表,他想談的卻不是觀光,而是哇啦哇啦的為菲律賓在亞錦賽分組被分到「死亡之組」感到不平。菲律賓人對籃球的愛,實在是無庸置疑的。套句NBA的宣傳口號,They really love this game!

談到菲律賓籃球的實際面,事實上,台灣和菲律賓被稱為亞洲唯二不愛足球卻愛籃球的國家,球風也相當類似,說好聽叫作奔放,說不好聽叫作…算了。比較起來,菲國球員更偏向個人發揮一點。

菲律賓很奇怪的是,一向重亞運更甚於亞錦賽,也很享受在東南亞國協運動會把各國打得落花流水的快感。國內的PBA職籃打得如火如荼,次級聯盟倒了又起,球隊想轉手不怕沒企業要。

許多人喜歡用「關起門來自己爽」形容菲律賓籃球,倒也不能說有錯。他們秉持著「快樂籃球」的哲學,把籃球當作一種尋找快樂的娛樂休閒,球隊有商機,球員有地位和收入,球迷看了高興。然而,他們近15年來的亞洲賽成績沒有好過,即使前述的百年紀念隊,在1998曼谷亞運居然完全無法適應韓國的球風,慘遭海灌20分。

感覺上,台灣籃球也和菲律賓愈來愈像了。我們的SBL經過4年經營小有成績,搞得熱鬧非凡,無論球隊、球員或是球迷,大家都快樂得不得了,場場比賽似乎不是比數咬得很緊,就是動輒出現落後20分還能追回的大逆轉。

只不過我們終究必須捫心自問:我們要的,真是這樣子的「快樂籃球」?每年快樂10個月,包括長期以來被稱為「自慰盃」的瓊斯盃在內,然後在亞洲賽和其他國際賽的失敗之後小小哀傷個兩個月?

中國、南韓、日本,乃至西亞國家的籃球風格,論娛樂性都遠不及台灣和菲律賓,但是,最後捧走金盃,前進奧運或世錦賽的,也都是這群打「嚴肅籃球」、「不快樂籃球」和所謂「難看籃球」的傢伙。

菲律賓籃球似乎早已作出他們的選擇,而且樂此不疲、毫不後悔,而台灣呢?我們的快樂籃球,是不是真的那麼快樂呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s