鄭光錫手下的林志傑與吳岱豪

打從鄭光錫在2000年帶領陣中擁有吳岱豪、林志傑、曾文鼎和田壘的中華青男隊,在亞青拿下第三名以來,他對林志傑和吳岱豪的喜愛,就不是秘密。事實上,他對林、吳的疼惜,很可能還超過曾、田二人。

當年的林志傑,當然沒有現在受矚目,他可以說是一點名氣都沒有,卻被鄭光錫形容為一匹”脫韁野馬”,只要被馴服,就會大放異采。至於當年只有15歲的吳岱豪,不要說鄭光錫,每個人都知道這小子會是未來中華隊不可或缺的一員大將。

七年後,鄭光錫終於有機會再度帶領這兩名愛將。從林志傑和吳岱豪在瓊斯盃的表現,應該也能證明鄭光錫當年並未看走眼。

更有趣的是,當我回想起過去幾年來,在前任國家隊教練李雲光手下的林、吳二人,竟和今日有如此大的差別。不得不說,有不少球員,在不同教練的思維下會有著很大的差別。

李雲光是怎麼使用林、吳二人?林志傑始終被認為有態度問題,以前也有一種說法是,文化教練認為他在中華隊不會選上正選,所以也不贊成他去培訓。在李雲光的規劃中,林志傑會是陳信安的替補。或許,就前幾年的狀況來說,這是合理的安排,但如今日換星移。林志傑的能力在近兩年來有很大的開發,陳信安則剛好相反,在鄭光錫手下,情況反而倒了過來,儘管他仍給予陳信安一定的上場時間,甚至將陳、林兩人同時擺上場。

順帶一提鄭光錫手下的陳信安,已經不會是固定的先發。如果狀況和表現不佳,”台灣飛人”的板凳也是照坐不誤。六親不認,不正是聘請外籍教練的好處之一嗎?

吳岱豪就有著更大的差別。李的規劃中,吳岱豪一直是苦工型的角色,負責防守、抓籃板就好,其他不用想太多。這樣子的規劃或許不能說有錯,但實在太浪費吳岱豪的能力。當年吳在達欣隊時,劉嘉發也以同樣的方法使用他。我常喜歡以”飛盤狗”來稱呼這樣的吳岱豪,意思就是隊友專砍三分,吳岱豪負責把籃板抓回來,再給隊友砍外線,如此而已。

我同意吳岱豪並不是很好帶的球員,卻始終認為他比曾文鼎具有更大的潛力,只需要人去開發。他最特殊的是,他具有強大的企圖心。在BYU-Hawaii兩年,他的肌力和膽識都有進步,也更加習慣碰撞。

吳岱豪的傳球長期以來一直被低估,甚至被認為遜於曾文鼎,但我持相反看法。吳岱豪很肯傳,也很敢傳,只是有時對傳球角度和對手防守掌握還不夠好,因此傳球往往化為失誤。事實上,他在高低位的策應、破包夾觀念算是相當不錯的。

如果說只因不得部份媒體寵愛,就硬要將吳岱豪近兩年的表現打為”完全沒有進步”,是非常不公平的。

鄭光錫比李雲光更加大膽的使用吳岱豪。至少,就瓊斯盃的整體表現看來,吳岱豪和以往出現極大的不同。還記得兩年前吳從夏威夷趕回來加入中華隊,結果在對伊朗一役坐足40分鐘板凳,這簡直是不可思議的一件事,不是嗎?

如果田壘能夠來得及在亞錦賽歸隊,我會很有興趣看鄭光錫如何調配曾文鼎、吳岱豪和田壘三人的rotation,以及他如何使用陳信安和林志傑。


(Update)

看看鄭光錫和Mike Jarvis如何評論吳岱豪(Source: China Post)

Jordan clinches William Jones Cup after Taipei dominates U.S., 83-72

Chinese Taipei 83 U.S.A. 72 Spurred on by an ecstatic home crowd, Taipei thoroughly outplayed last year’s champion, U.S.A., en route to an 83-72 triumph. The three-point shooting of Taipei was the difference maker Monday night, connecting on 14 of 27 attempts.

Chinese Taipei coach Cheng Kwang-Suk was “very pleased” with teams shooting from behind the arc.

“Wu Tai-Hao played excellently,” the coach added.

Wu Tai-Hao led all players with 22 points, filling in for injured center Tseng Wen-Ying. Chen Hsin-An added 20 points, including five from downtown.

U.S. coach Mike Jarvis was equally impressed with Wu’s play, saying, “Taipei may actually play better with him in their lineup.”

Chinese Taipei is the only team so far in this tournament that has not trailed the Americans at any point during the game.

6 thoughts on “鄭光錫手下的林志傑與吳岱豪

  1. ^_^這次吳表現幾乎滿分,相當搶眼!

    台灣飛人,就還是努力在飛:P

    真應該多派給各去美國大學磨練磨練,進步不少!(去年去夏威夷在接上還遇到吳,一個人打拼真辛苦,很高興他的進步)

  2. To Max:

    不敢說吳表現滿分,但他在今年瓊斯盃打得還不錯。以我的意見,他大概只打出潛力的65-70%…

  3. 原本『超級』期待吳岱豪的我
    載他回來後的那幾場
    我著實失望許多,看不出他『驚人』的進步幅度
    如果金周成可以在我們的禁區裡虎虎生風
    我想不出去國外蹲了兩年的吳岱豪有什麼理由作不到
    吳岱豪甚至有更好的身體
    但是卻沒看到他的肌力有增加
    想想之前新浪前進大陸,一回國每個都變成肌肉男
    美國人的對抗性會輸大陸人?
    好啦,其實我不是要批評吳岱豪沒有進步啦
    是個人期望過高,不免有些失望
    他絕對還可以更讚的
    但話又說回來
    在我表達我的失望之餘
    我卻無法說服自己
    為什麼吳岱豪要拼命進步
    台灣籃球可以他什麼?
    我有什麼資格要求每位球員要精進他們的球技?
    想到我們的環境
    實在令人不勝欷噓

  4. To 一斤肉:

    回台灣之後爛掉,是正常的…haha

    你說到重點了,期望過高所以失望,這是為什麼我現在不抱期望的原因──比較不會有深沈的失望。

    我想,我也許沒有資格”expect”或”ask”球員在台灣這種環境下精進球技,but I certainly HOPE so…

    By the way, 就金錢上,坦白說我不認為台灣球員曾經少拿了一毛錢。這樣子的付出,這樣子的籃球市場規模,這樣子的表現,拿這樣子的薪資,已經相當合理。

    我始終認為,在台灣最可憐的,應該是所謂的”中階球員”,對籃球有熱情,不想放棄,球技卻沒有好到足以成為拿高薪的頂級。

  5. 誰? 李雲光? 原來他當了多年國家隊總教練啊?

    原來這幾年國家隊就是爛在”集團”封建勢力啊!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s