SBL選秀會.德國和NBA的距離

UBA北體張智峰(右)

SBL首屆選秀 好手當壁花
大專體總設限 大三以下沒得玩

【廖柏璋╱台北報導】SBL開打以來第1次的選秀會將在明天登場,共吸引87位球員報名參加,雖然看起來盛況空前,但這次選秀會卻充滿「地雷」,因為很多球員即使被選走,短期內也無法在SBL出賽,讓許多SBL球隊大嘆:「這樣的選秀會,還有什麼意義?」

第1個大地雷,是有關大學生兼打SBL的資格問題。為了解決SBL和大專聯賽球員衝突問題,去年中華籃球協會和大專體總召開協調會,得到的共識是,只有被列入「國家第1和第2隊」的36名球員,才可以「腳踏兩條船」,其餘的大一、大二學生只能選擇打1種。

規定大轉彎 球團傻眼
今年籃協的認知是將延續去年規定,而且許多球團也很有信心他們選到的學生球員,可以入選這「36人名單」,因此打SBL不成問題。但昨天大專體總秘書長魏香明表示,去年的36人,除了國家第1隊有在參加國際賽,第2隊根本連訓練都沒有,因此他在今年4月已發文各大專院校,除了去年版已在SBL出賽的36人名單,今年大一到大三的學生,只要打SBL,就不能打大專聯賽。

好手不能用 選秀白忙
聽到大專體總這樣嚴正的立場,許多SBL球隊當場傻眼,擁有狀元籤和榜眼籤的台銀和璞園建設,原本要選的吳奉晟和鄭至豪,剛好都是大三,因此,兩隊對大專體總的立場都非常訝異,台銀總教練韋陳明說:「這樣選秀會還辦得下去嗎?」璞園建設總教練許晉哲則說:「如果是這樣,選秀會還有什麼意義?」

剛剛接手東森的賽亞科技,原本計劃在選秀會挑選剛上大一的陳昱安和李俊緯,但助理教練羅天金坦承,對於大專球員到底能不能打SBL?他們並不清楚,這幾天也一直打電話在問,「我們很怕選到不能上場的球員。」他說。

儘管我一直認為UBA是一個辦得很差、打得更差的聯盟,但這一次卻不得不為大專體總秘書長魏香明說句話,同時肯定他的堅持。

選秀會是一個制度,將UBA和SBL作切割,也是一個制度,而且是當初許多籃球人、媒體都贊成的。大家不是都疾呼「台灣籃球需要制度」嗎?到頭來,這個制度讓你今年選不到可用的球員,腦袋就出現變化了嗎?

話說回來,魏香明所說的,有那一句話不是事實?當初籃協和大專體總協調的原則,就是「逐年切割」,不要一刀砍死,而國家第二隊毫無運作也是不爭的事實,我看不出來魏香明有那一點值得被砲轟的,也看不出來球隊有那一點好說嘴的。

更別提,細數近十年來的台灣高中、大專球員,除了陳信安、田壘、吳岱豪和曾文鼎、林志傑等頂級貨色之外,有那些人會是即戰力和先發球員?選秀會,特別是今年的首屆選秀會,建立制度的象徵意義大於實質,是為了往後的可長可久。為了一年選不到可以馬上登錄的球員就呼天搶地,寧願犧牲制度,難道又是合理的作法?

我很同意,台灣的大專籃球訓練水準低落,至少一定比放在甲組球隊練低落,但我也同意,體保生有替學校出賽的義務,讓去年的大一、大二生在SBL和UBA中擇一,已經是相當權宜的作法了。如果你是一般生,那就另當別論。

=====

張宗憲3

張宗憲退出 月底赴德
今年選秀會還有個大地雷,就是台灣新飛人張宗憲,他的潛力讓各隊都流口水,但因為張宗憲志在挑戰NBA,各隊怕他隨時會離開台灣,所以都不太敢選,而正當各隊都陷入掙扎的時候,昨天張宗憲對《蘋果體育》記者公開宣示:「我月底就會赴德國的職業隊BG74打球,為挑戰NBA做準備,因此我決定退出這次的 SBL選秀會。」很顯然的,張宗憲這顆地雷在選秀會之前,已提前引爆。

出國磨鍊是好事,但「為挑戰NBA作準備,赴德國職籃打球」這個邏輯,實在讓我不太容易搞懂。德國職籃在歐洲系統裡,可不比他們的足球那麼風光,儘管體質健全,有一、二、三級外加地方性的區域聯盟,就整體實力和競爭度而言,卻被歸類於次於義大利、西班牙的次級聯盟。如果這真是張宗憲的決定,確實有點匪夷所思。

我想,有可能是中間人的問題。BG 74 Goettingen(官網 http://www.bg74.de/)是德國第一級聯盟的一員,教練為美籍的John Patrick。出身Stanford的Patrick,畢業後在1997-2005年間在日本JBL和德國二級聯盟打過球,而1999-2007年間陸續在JBL和德國職籃擔任過教練。如果我沒記錯,他似乎曾經在NIKE Asia Camp擔任過教練,也許是因為這層關係所以搭上了線;不過這是純粹的臆測而已。

無論如何,德國和NBA之間的連結,怎麼說都很難連得上來。放棄NCAA,甚至不去美國的次級聯盟,而選擇德國,是不是為了$,這也不得而知。

總之,就是一個怪字。

One thought on “SBL選秀會.德國和NBA的距離

  1. 我想張宗憲去德國比較麻煩的問題,應該是他比較適合的小前鋒或是得分後衛的位置,BG74可以說是人滿為患,也有不少的打過NCAA一級還表現優秀的選手,能不能打上球可能是他到了德國馬上要面對的問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s