裁判吹黑哨 NBA面臨大考驗

黑哨事件並不稀奇,但 NBA 驚傳裁判黑哨事件,感覺就像資優生也被抓到作弊一樣,總裁史騰的體溫,恐怕會飆到比台北午後氣溫還高。儘管事件後續發展和影響,都還有待觀察,NBA 不見得會馬上面臨寒冬,但 NBA球賽的公平性和裁判的權威性,勢必受到衝擊與質疑。

紐約郵報率先披露,聯邦調查局早已針對一名 NBA 裁判進行秘密調查,他涉嫌在過去兩年間以哨音操縱球賽比數,進而影響賭盤。目前,這名裁判已確知名為多納西 (Tim Donaghy),而本事件同時被定調為組織犯罪,涉及黑幫,相關人等即將遭到逮捕。

初見此新聞,當下的第一反應是 NBA 完了,史騰最不希望發生的事居然發生了;第二個反應則是,賭城拉斯維加斯在 50 年內大概都不需再作NBA 球隊夢。

長久以來,美國籃壇不時出現球員打放水球的新聞,其中尤以大學籃球為最,1940、50 年代放水球的盛行,甚至一度使大學籃球陷入蕭條,近 20年來也陸續傳出零星的放水事件。NBA 還稱得上是一塊淨土,除了現任尼克總教練湯馬斯 (Isiah Thomas),曾經在《 Money Players 》一書中被指控,於 1989 年間和隊友中鋒愛德華 (James Edwards) 涉嫌放水之外,印象中不曾有過任何放水球傳聞。

至於裁判吹黑哨,自然更不用提了。NBA 號稱擁有職業運動聯盟中最嚴密的監督和預防機制,有效隔離裁判和球隊、外界人士。

然而這一切,都將因為多納西事件而被打上問號,也會有更多的事件令人產生聯想,進而使 NBA 裁判的公信度和形象遭受質疑。雖然目前的了解是,多納西「只」操縱比數,未影響勝負,「裁判不公」的陰影,卻不會因此減少一絲一毫。

1998 年,數名 NBA 裁判以頭等艙和經濟艙機票差價賺取外快並逃稅,東窗事發之後遭解職。今年,裁判克勞佛 (Joey Crawford) 因為馬刺中鋒鄧肯在場外笑了兩聲,連續兩次技術犯規將小鄧趕出場。另外有人藉機諷刺熱火,根本是在裁判哨音掩護下才能奪得去年總冠軍。同時,還有學術研究報告指出,NBA 裁判在面對黑人、白人球員時,會有不同的吹判尺度,也曾引發熱烈討論和NBA總部的嚴正駁斥。

現在可好,如果裁判會吹黑哨,球員不會打放水球嗎?球隊老闆是否有可能透過各種方式下注,藉由賭盤獲取不當利益?問號只會一個一個出現。

對史騰而言,這會是 NBA 又一次的公關危機。NBA 好不容易度過 1999年封館事件、「奧本山大亂鬥」事件的低潮,同時藉由太陽、勇士的暢快球風,面目一新,眼看在「後喬丹時代」走得相當穩健,如今再爆裁判黑哨,總部的危機管理格外重要。

據悉,NBA 總部和裁判均將於本週召開記者會公開說明,這將是他們漫長夏天的開端。未來 NBA 將如何參照近年來裁判引發的種種爭端和風波,對這個向來被視為「神聖不可侵犯」的領域進行改革,值得我們好好觀察。

近年來積極爭取 NBA 球隊落地的賭城,則可能成為此事件的意外受害者。拉斯維加斯市長的積極作為,好不容易使史騰態度出現鬆動,先後將夏季聯盟和今年明星賽移至賭城舉行,天曉得半途殺出黑哨事件,可能迫使NBA必須主動和賭畫清界線。

話雖如此,NBA 究竟面臨多大的危機呢?如果 NBA 處理手法和態度得宜,如果焦點只在多納西一人身上,而未再往外擴散,我是感到樂觀的。因為,球迷永遠是容易說服、而且健忘的,畢竟多數人的關注還是在球賽本身和球星身上。或許在三個月後新球季鳴槍之時,NBA 仍會是「馬照跑、舞照跳」。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s