U19世錦賽:塞爾維亞擊敗美國封王

MEDAL - SRB 5

— 地主塞爾維亞奪冠
7/12-22在塞爾維亞Novi Sad舉行的U19世錦賽落幕,地主塞爾維亞在冠軍戰不負眾望,以74-69險勝美國,留下冠軍(SRB/USA – Hosts Serbia triumph in Novi Sad)。法國則在銅牌戰中以75-67搞定巴西(FRA/BRA – France claim third place)。

塞爾維亞205cm中鋒Milan Macvan(1989/11/16,出生地為克羅埃西亞),以平均15.4p, 4.9rb的成績獲選為MVP。另一名表現值得一提的球員,為195cm後衛Mladen Jeremic(1989/1/9),8場球平均14.7p, 3.3rb。

— 賽制、名次
U19 world_championship今年這項比賽的slogan為「Meet tomorrow’s superstars」,說來也沒錯,現在NBA的「魔爪」早已不分國界和年齡,徹徹底底的全球化。自從棄學風愈演愈盛之後,18、19歲級的賽事,也早已成為球探必定要作的功課。明年的NBA選秀,大概就會見到本次賽事新星的身影。

四年一度的U19世錦賽,有24隊參加,分六組預賽之後,取各組前兩名進入第二輪再作循環,然後取八強作交叉。預賽就先按下不表,第二輪的分組戰績是這樣的:

Group E: 1. USA 6-0, 2. Serbia 5-1, 3. France 4-2, 4. Brazil 3-3, 5. Lithuania 2-4, 6. China 1-5
Group F: 1. Australia 6-0, 2. Spain 4-2, 3. Turkey 3-3 , 4. Argentina 3-3, 5. Canada 3-3, 6. Korea 2-4

八強賽的結果為:美國112-86勝阿根廷,法國100-83勝西班牙,塞爾維亞94-56大勝土耳其,巴西則以73-72氣走澳洲。準決賽中,美國以78-75險勝法國,塞爾維亞則以89-74砲轟巴西。

最後名次為:
1. Serbia
2. USA
3. France
4. Brazil
5. Australia
6. Argentina
7. Turkey
8. Spain
9. Lithuania
10. Canada
11. Korea
12. China
13. Lebanon
14. Mali
15. Nigeria
16. Puerto Rico

名次賽中較為值得一提的是,南韓以91-75擊敗中國,因此拿下第11名,中國排名第12。這場比賽中,前南韓國手金裕宅之子,1989年次的203cm前鋒Kim Jin-soo(我從來不確信他正確的中文名字該怎麼翻,就不翻了)攻下25分、16籃板外帶阻攻、抄截各3。

— 閃亮新星
世錦賽球員多如牛毛,百密一疏,所以也不敢說保證一網打盡,以下是我注意到的幾名球員:

Paulao, 巴西, 208cm:他以平均23分加14.7籃板榮登得分和籃板雙冠王,看樣子會是巴西新一代的禁區守護神,NBA球探大概也準備開始運作了。

Andrew Ogilvy, 澳洲, 210cm:平均22.3分加9.8籃板,而且每場球表現穩健,命中率超高,是標準的「Andrew Bogut」型澳洲中鋒,有板有眼。他曾經來過台灣打瓊斯盃,不知為什麼,當初我覺得他的速度、反應都不夠好,除了身高之外,實在不是很搶眼。但這或許也說明了,一個17、18歲的孩子在一兩年的時間內,會出現多麼大的成長幅度。目前Ogilvy已經在nbadraft.net上被排在很高的順位。

Nicolas Batum, 法國, 201cm:Batum是球探群今年發現的閃亮新星,在營隊裡的表現非常好,本屆世錦賽則交出11.7分、5.7籃板、4.3助攻加2.6抄截的全能成績,體能條件也相當不錯,也值得密切注意。

BEASLEYmichel
Michael Beasley

Michael Beasley, 美國, 203cm:今年美國高中排名最高的球員之一,準備進入Kansas State。事實上他是K-State前教頭Bob Huggins的recruit,不過在Huggins跳槽West Virginia之後,並未跟著Huggins轉校,算是有點意外。左撇子的Beasley體能勁爆,球路應該還有拓展的空間,本屆世錦賽平均12.8分加5.3籃板。

Patrick Beaverly, 美國, 185cm:Beaverley來自Arkansas大學,世錦賽平均13分、5.3籃板、3.2助攻,是美國隊的得分王。

Xavier Forcada, 西班牙, 194cm:平均17.9分、3.4籃板的得分後衛。

Victor Claver, 西班牙, 205cm:17.6分、8.6籃板、2.4助攻,屬於輕巧型的前鋒,後勢有待觀察。

— U19男籃世錦賽歷屆冠軍
U19世錦賽四年才舉辦一次,因此等於每一屆比賽都是不同世代的球員在交手,衛冕自然是難上加難。舉例來說,2003年的最後四強為澳洲、立陶宛、希臘和克羅埃西亞,今年就全部摃龜了。

2007 Serbia
2003 Australia
1999 Spain
1995 Greece
1991 USA
1987 Yugoslavia
1983 USA
1979 USA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s