男籃亞錦賽前兩日快速感想

0729_TPE_TAI-HAO_WU
(source: fiba.com)

**29日出戰南韓以70-85落敗,但是打了25分鐘的好球,儘管攻守上都還有瑕疪,但整體的表現可能是近幾年來我對中華隊最滿意的一次。

如果我沒看錯,中華隊一開賽是擺出盯人防守,卻很快的發現,在南韓嚴密的交叉擋人之下,我們的盯人防守在幾個screen之後,就會有人找不到人,所以很快的轉換成區域防守。

而中華隊的區域防守,表現大概也是近年來最好的一次。由於中華隊重點在於夾死禁區的河升鎮,球一入禁區,幾乎整個zone都collapse到河的身上,當球再轉換到外線,補防已經有點來不及,所以外線被轟得有點慘。但話說回來,河升鎮整場都還打得蠻辛苦的,25分只能說是一定要送他的。

本場的區域防守最令我印象深刻的是,具有相當大的侵略性,而不是一般「等死型」的區域防守,同時,干擾傳球和互相呼應都有作到。套一句球評很喜歡說的話,吳岱豪可以說是「用生命在卡位」,終場結算的5個籃板,並不能反映出他實際的貢獻。

**再說到吳岱豪,陰錯陽差,雖然田壘和曾文鼎缺戰使中華男籃元氣大傷,但拜這兩位大人缺戰之賜,本屆亞錦賽卻很可能因此而成為小吳的breakout performance。

我的實際經驗中,吳岱豪一向都很有企圖心,只是他的表現太受「不可抗力因素」,無論是裁判判決或是教練調度和指示,只要心情一差,就會影響到他的表現。去美國兩年回來之後,他在這方面的進步很多。實際層面上,他那原本就無畏的態度,透過和美國球員的競爭,變得更是天不怕地不怕,即使河升鎮在面前也照吃不誤,即使挨了鍋子還是照打。

**是什麼樣的原因,可以讓原本很有發揮空間和本錢的李啟億爛成這樣?是純粹的狀況不好嗎?I don’t know. 但李啟億在場上確實有如遊魂。

**南韓破區域的外圍導傳速度之快,讓我覺得好像在看快速放映的DVD一樣,以他們這種球的流動速度,再好的區域防守rotation也很難跟得上。而這正是中華隊最大的毛病之一,我們的球員習慣性的在接球後運個三下、晃個兩下、看個一下,這麼弄來弄去,空檔和機會全給弄光了。

**鄭光錫不愧是南韓的「賢拜」級人物,如果我沒看錯,南韓贏球之後,總教練崔富永在兩隊教練團行禮如儀、上前握手致意之前,還先向老鄭行了兩個鞠躬禮…

**不覺得陳信安現在的打法,看起來比較舒服嗎?他也許嘴上不承認,但他確實在尋求改變。

**中國第二隊撇海了,先敗給約旦,再敗給菲律賓,向八強說再見。雖然中國早已拿到北京奧運門票,但在亞錦賽打成這樣畢竟是蠻丟臉的。中國籃球在亞洲打不進前八強,完全是難以想像的事。

日本作掉黎巴嫩,要說球技取勝,恐怕還不如地主優勢來得大。黎巴嫩雙俠Joe Vogel和Fadi Khatib被裁判的哨子整慘了,沒兩三下就已經被搞到三犯、四犯。雖說Khatib的賣肉型打法,註定有一天會有FIBA裁判不買帳(他在某些國際賽中的每場罰球數,清一色都有兩位數),但是搞成這樣,實在很難不說地主國日本也玩得太誇張了。

再加上伊朗幹掉約旦,這幾個分組預賽冷門,也讓複賽的分組有可能出現變動。複賽分組的分配是A1, B2, C1, D2和A2, B1, C2, D1,我原先預估中華隊應該是和約旦、日本和卡達同組,結果很有可能中華隊的三個複賽對手全部來自西亞:伊朗、黎巴嫩和卡達。

如果這真是最後的複賽分組結果,很難說這樣的變動是好是壞。面對西亞隊伍,中華隊具有速度優勢,但在田壘、鼎爺缺陣的情況下,身高劣勢頗為明顯,如果抓不下籃板,就很難打出速度。

我們對這三支隊伍並不太陌生,我相信以鄭光錫的經驗,他會有應對之道。

**所謂西亞勢力的崛起,確實是一個亞洲籃壇的phenomenon,但是經過一陣子的觀察之後,我的思考是,西亞的籃球實力是否可長可久,從此就一帆風順,卻是值得質疑的。

這些國家之中,大部份都很有錢,要洋教練、要好設備、要收買歸化球員,都不是很難的事,問題是,他們都沒有悠久的籃球傳統、籃球風氣和體制,幾年來,洋教頭落跑或火大不幹的事不少,籃球隊比賽受到戰爭影響的例子也有。看下來,健全的籃球環境,還是最根本的。

卡達多年前從非洲搞來的一票歸化球員,讓他們吃到現在。而黎巴嫩靠著Vogel和Khatib兩人,也已風光了好幾年。在這些人被淘汰之後,這兩個國家的籃球會有什麼樣的發展,值得關注。

**再提到歸化球員,我很奇怪為何沒有媒體寫到這個。如果敘利亞的兩個巴西球員資格有問題,而未獲准登錄(亞錦賽12人名單上並沒有這兩名巴西球員),那麼日本的JR櫻木為什麼可以上場呢?如果來自日本的報導無誤,他在7月2日才正式獲得日本國民資格。

印象中,國際籃總為了管理球員歸化國籍的問題,曾有獲得國籍之後若干時間才能代表該國出賽的規定,以避免各隊在賽前「狂買」球員,但這個規定始終未曾被廣泛的討論,或許該是弄清楚的時候了。

4 thoughts on “男籃亞錦賽前兩日快速感想

  1. 我在看球賽時也是對於南韓的外圍導傳非常頭痛,但怎麼想都覺得這似乎是個死棋!身高上已有先天劣勢之下,在內線包夾與區域防守的重點必定擺在河先生身上。就如您所說的,rotation再怎麼靈活也是很難應付這種內外兼具再加上純熟的導傳,這次亞錦賽的比賽總覺得中華隊的弧頂防守球員總是疲於奔命卻還是難已有效的封阻。請問您有什麼樣的看法,對於中華隊將來再次碰到南韓的防守上有什麼樣的建議呢?謝謝!!

  2. 今早在中國時報拜讀您的專欄
    發現一個小錯誤
    中敘之戰是90:66
    差距應該是24分而非34分

  3. To jack:

    我覺得韓國本來就很擅長破區域,而且,別忘了中華隊這次少了曾文鼎和田壘,也就是說2-3 zone的後面這三個人,高度非常吃虧,目前是吳岱豪加陳信安加林志傑,防守的”range”小了很多(cover less ground),所以前面的兩個人就更累了。

    我相信如果有了曾、田二人,中華隊的zone defense在鄭光錫指導之下會有更大的驚喜,實際上打起來也會有所不同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s