認真的球員最帥氣

好久未曾這麼認真的看中華男籃比賽,認真的希望他們獲勝、創造奇蹟,可能是因為他們也很久未曾這麼認真了。認真的中華男籃,會讓人很鄉愿的願意再搬出「雖敗猶榮」這四個字,暫時忘記「成王敗寇」的球場現實。

中華男籃在亞錦賽的前兩戰,先以24分的差距大勝原本預料會陷入苦戰的對手敘利亞,接下來則以15分差距敗給南韓。照分組局勢推估,應該有很大的機會闖進八強。

在前幾年令人失望的經驗之後,我不知道這股新的力量和改變究竟從何而來。是像股市一樣「跌深反彈」嗎?回顧這幾年的亞洲戰績,第9名、第11名都拿過了,也算是掉到谷底,不能再壞了。

因此,有人語帶諷刺的說,對中華隊給予愈大的期望,就給予他們愈大的壓力。當球迷不再有太大的期望,壓力也就減弱。換句話說,要讓他們打好的最佳方法就是「不理他們」。

我寧願相信,是近年戰績不佳的背景因素,加上兩大門神田壘、曾文鼎因傷缺席,使中華隊球員面臨無路可退的境地,油然而生的危機感,很自然的武裝了每一名球員的團隊意識。否則,我們沒有理由相信,少了兩名主力先發球員的中華男籃,還能發揮出如此的戰力。

我也寧願相信,從南韓禮聘的老教頭鄭光錫,確實以他的經驗和耐心,讓中華隊幾乎以相同陣容的球員,成為一支不同於以往的隊伍。無論是從精神上,還是進攻、防守上,我們都可以輕易的看得出來。

到目前為止,中華隊在亞錦賽的區域防守,是我所見過近年來中華男籃最有侵略性、最積極,也最活躍的區域防守,儘管沒有曾文鼎和田壘,儘管輪轉和溝通仍不時有疏忽。

吳岱豪、陳信安、林志傑三人,幾乎都可以看出明顯的改變。陳信安似乎走出一年多來那種莫以名之的境地,專心、努力的當一個好球員、好隊友,還讓人很驚訝的發現,防守上,他也可以是一個很不錯的「強力前鋒」。林志傑和吳岱豪,雙雙擺脫以往在中華隊的「悶」,即使他們在國內已算得上家喻戶曉,現在的他們,仍在亞洲舞台上給人耳目一新的感受。

中華隊在本屆亞錦賽將會以什麼樣的名次作收,我不知道。事實上,如果他們能夠以相同的精神打到最後,名次恐怕也已經不那麼重要了,因為我們看到一支「重生」的中華男籃,而那是我們早從2001年起就朝思暮想、多所期盼的「屬於我們所有人的國家男籃隊」。

由亞錦賽至今的局勢來看,更令人體會到建立一個穩定發展的籃球環境,是多麼重要。誠然,西亞球隊儼然形成一股不可忽視的新勢力,但幾年下來,西亞國家的籃球實力也分別因為教練問題、政治問題、戰爭問題而有著極不穩定的震盪。

我所看到的是,他們有錢有心,可以砸大錢聘請洋教頭、收買歸化球員,卻不見得有健全的籃球環境,打造可長可久的勢力。相形之下,擁有較健全體制的中國、南韓和日本,永遠都會是亞洲籃球不可忽略的要角。在良好的體制和環境下,就一定會有源源不絕的籃球人才湧現,而不是三天打魚、兩天晒網。

如果台灣籃球能有良好的體制和健康的環境,你不由得不想著,這批從2001年起就已登上檯面的台灣孩子們,如今該會是什麼模樣?2007年亞錦賽前兩天、足以感動球迷的中華男籃,是不是早該在四、五年前就出現呢?誠心希望,這段誤入岐途的冤枉路,會是敲響台灣籃球的一記警鐘。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s