別讓鄭光錫打一場贏不了的戰爭

0729_TPE_KWANG-SUK_CHUNG中華男籃在預賽拿下2勝1負之後,八強複賽三連敗。這幾天在各大知名網站讀了不少知名球評的文章,把總教練鄭光錫可說是轟得滿頭包,有「只敢罵聽不懂中文的外國人」之嫌,令人不得不跳出來為老鄭說句公道話。

中華隊今年衰星高照,受傷缺賽的田壘、陳志忠、何守正、蘇翊傑,幾乎都是篤定入選正選的球員,如果再加上傷停許久的曾文鼎,以及從頭到尾沒上的許皓程,那就是6名球員。

如果鄭光錫真的那麼差,我們是不是也可以反過來說,他用半支球隊就打進了八強?而八強是其他教練從2001年以來就未曾達到的成績?我們是不是也可以想想,假設沒有傷兵,目前中華隊的陣容中,很可能有4名球員是選不上的?

姑且不論中華籃協今年為何「想通」,找來外籍教練,但鄭光錫在SBL球季結束後,並沒有太多時間去組訓球員,不像菲律賓、卡達等隊轉戰各地,至少有3個月的訓練期。在瓊斯盃,可以看出鄭光錫試著找出各種組合的可能性,但話說回來,他也知道他不能輸得太難看,否則又要被狗幹一把。那麼,你要他怎麼作?

五名主力先發之外的六名替補球員(許皓程不算),在平均每場每人出賽7.5分鐘,確實是少了一點(但其實也還好,等於平均每人每場出賽近一節)。但是,當他們交出投54中13,24%的命中率,三分球16投1中的表現,我不知道,在勝利的壓力之下,如何要求鄭光錫能夠很舒服的將替補擺在場上。

所以,中華隊的板凳深度不足是事實,但是那都有背後的原因,簡單的以一句教練團表現差勁帶過,有失公允。前中華隊教練眼睜睜的將吳岱豪、林志傑擺在板凳上時,怎麼不見球評跳出來罵人?

以鄭光錫不用李啟億為由來砲轟,更令人感到錯愕。其實我也覺得李啟億很不錯,他的球技甚臸還有很大的開發空間。然而,大家都看得出來他今年的狀況、心態都非常差勁。前兩年的中華隊教練如果不重用他,我會有意見,但今年我完全沒有意見。

李啟億在前五戰出賽27分鐘,6投不中,有6次犯規,得3分、3抄截。由於今年的球員陣容特殊,他被設定為吳岱豪的替補,一上場就是頂對手的超級大中鋒,犯規次數多或許也怪不了他。不過,有很多情況是他有投籃機會,卻不敢投,還有部份情況是他的出手時機不對。總之,我覺得今年his head was not in the game。

我還看到「日本能為何中華不能」的論調,以日本逆轉黎巴嫩來嘲諷我們慘敗給黎巴嫩31分。莫非論者未親眼見證,日黎一役的裁判,是如何蹂躪黎巴嫩的Joe Vogel和Fadi El Khatib?

我對今年中華隊球員的表現,已經感到滿意。吳岱豪和林志傑,they are back in the place they belonged,如果不是以前教練的偏見和誤用,他們原本就應該這麼好。而陳信安,和過去一年半的他比較起來,心態上有很大的改變,令人感到高興。目前的陳信安當然還不是最好的陳信安,but he is coming back…

只不過,說球員表現多麼傑出,打不進四強都輸在教練團云云,是極為可怕的偏見。因為,鄭光錫和其他教練一樣,對於球員空檔投籃不進、走步、罰球不進,都無技可施。教練再怎麼會打球,也沒辦法代替球員打球,不是嗎?

整體來說,鄭光錫面臨的傷兵狀況,或許是他接手中華隊時未曾預料到的,也無法控制的。我只是真心的覺得,要他在這麼短的時間內接下一支原本並不熟悉的隊伍,加上傷兵累累,又要要求戰績(亞洲四強對現階段的中華隊來說,無論有沒有傷兵,都已經是高標準),又要要求他讓大家打得爽、人人有發揮,毋寧是過份的需索。

我所看到的是,無論這是不是老鄭的功勞,今年的中華隊意志力已經更加強悍,他們也想贏每一場球。他們的區域防守有很大的進步,他們沒有團隊不合的問題,他們真正沒有愧對一個「背國旗的人」的責任。換句話說,即使他們拿第八名回來,也會贏得我的敬意。

對鄭光錫,我並不是沒有疑問。例如:為什麼每一場開場時都以盯人防守開場,發現被打爆之後才換回區域,而不是堅持從頭到尾守區域?對伊朗一戰,為什麼「看來」是刻意要放慢攻守節奏,而非加快?

儘管如此,一味的砲轟鄭光錫,讓我為他感到十分不值和不平,為特定球員護航解套,對某一個球員的表現似乎刻意視而不見,更讓我對名球評感到萬分的失望。

(photo: fiba.com)

4 thoughts on “別讓鄭光錫打一場贏不了的戰爭

  1. 不能再同意你更多了,

    特別是這幾天在看完某專家在某網站的評論之後,

    像你這樣有見地而且充滿建設性的評論,

    才是台灣籃壇所需要的!

  2. 「莫非論者未親眼見證,日黎一役的裁判,是如何蹂躪黎巴嫩的Joe Vogel和Fadi El Khatib?」

    你有看到?在哪裡看的?很想知道真的有這回事嗎

  3. To Anonymous:

    Fadi El Khatib第二節開打一分多鐘就四犯,Joe Vogel第二節就三犯

    fiba.com的戰報:

    JPN/LIB – Japanese sun shines over Lebanon

    Playmaker Fadi El Khatib committed too many fouls too early and thus never looked his usual fluent self. Having been replaced – after accumulating four fouls in just the opening minutes of the second quarter – Fadi did come back during the fourth quarter, but struggled to cope with his rhythm.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s