白館.逝去的青春

07-08-11_16-00

很久沒有走過八德路和敦化南路口了。昨天正好經過,很驚訝的發現白館已經被拆掉,在小巨蛋的背景襯托之下,新的體育館正在動工。

雖然早就知道白館要被拆掉重建,而且白館真的很爛(以一個舉行SBL、瓊斯盃等等級賽事的場館而言,以學校場館來說它還可以),但親眼見到工地光溜溜的一片,仍不禁覺得失去了什麼。

失去的也許不只是籃球記憶,也是我的青春歲月。大約有十年的時間裡,由於擔任籃球記者之故,我的青春歲月和籃球記憶在這裡糾結著,分不清楚什麼是什麼。在這裡度過戰戰競競的第一場記者現場採訪發稿實戰,在這裡看過很多球迷的瓊斯盃,很少球迷的甲組聯賽,看過鄭志龍神得不得了的中華職籃,也看過許多爛得不得了的球賽,以及大亂鬥的場面。

我沒有經歷過中華體育館時代,所以,這裡幾乎埋藏著我所有的台灣籃球記憶。也是在這裡,我和許多記者同業們度過無數個下午和夜晚,聊籃球,聊自己的事,發完稿,然後約地方吃飯或喝酒。

也忘了為什麼它被我們暱稱為白館,大概就因為它是白色的,「台北市立體育學院體育館」又太拗口;而南京東路上的台北市立體育館是紅色外觀,所以被稱為紅館。

特地到旁邊立著的「迎接2009聽障奧運」看板前,看了一下未來的場館模樣,坦白說,還是怪醜的,長得蠻像哨子的,或許也不會再用作籃球場了。

07-08-11_17-06

每次想到,旁邊的小巨蛋明明有著不錯的場地,籃球賽卻進不去,而這還是公家投資興建的場館,就覺得又好氣、又好笑、又可悲。

如果說老一輩的籃球迷,將他們的記憶隨著火燒的中華體育館埋葬。中生代球迷如我,所有的籃球記憶隨著白館灰飛煙滅。那麼,新生代球迷的籃球記憶,會群聚在那裡呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s