Hoopedia – The Basketball Wiki

hoopedia 1

必須要承認,我是不常上NBA.com的,它的資訊很豐富,但是它也背負著所有「官網」的原罪,不會有什麼小道、負面或花邊消息。基本上,它只會是我要查閱官方說法、歷史或統計資料時的去處。

不過,昨晚在查閱NBA.com時,發現它已經整合了維基的功能,名叫Hoopedia,是從Wikipedia變形而來,其用意是以Wiki這個平台和公民參與的方式,整合所有籃球的相關資訊。和維基百科一樣,你可以申請帳號,並撰寫各項條目,在審核之後就會發佈。

例如,LeBron James的page就長這樣子:

hoopedia 2

看來,它應該也整合了部份Wikipedia的內容。同時,它的內容並不僅限於NBA,也包括大學籃球、女子籃球、小聯盟,以及各國的籃球和國際錦標賽。有空可以去瞧瞧。

附帶一提的是,NBA.com在迎合網路潮流方面,一直扮演十分積極的角色,在部落格興起之後,它也很快的整合進widget,供部落客和球迷使用。

附帶二提,台灣已經有台灣棒球維基館的誕生,籃球則好像還沒有比較有系統的整理,還待有心人的努力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s