充滿籃球味的週末

現在不是籃球季,不過上週末很意外的充滿了籃球味,分別去看了adidas舉辦的罕見疾病運動會、Nike的2007街頭籃球總決賽,另外自己還打了幾百年才有機會打一次的街頭籃球。

Nike 2007街頭籃球總決賽
NIKE 籃球首都霸戰
(source: Nike Taiwan)

07-08-25_16-01

07-08-25_16-05

07-08-25_16-32

07-08-25_16-03

*在午後炙熱的高溫下,現場也算得上是人山人海。由於Nike旗下的簽約球員眾多,這種活動有一個好處是,你可以一口氣近距離的見到許多國手,例如陳信安、田壘、林志傑…「罄竹難書」、「無一倖免」。

*雖然和老婆一起去了這項活動,還是不得不「敏銳」的觀察到:現場辣妹還真多…奇怪的是,打街頭籃球的人,最討厭的就是帶女友一起去打球的傢伙,絕對會千方百計的準備打爆這個傢伙,讓他在女友前抬不起頭來;但另一方面,大家卻又很喜歡偷瞄場邊的馬子。

總之,我認為在場上打球的人裡面,有一半和我一樣,不太專心。

*這項活動第二年以城市的方式進行對抗,最後是台北市得了冠軍。我覺得以城市作區分還嫌太大,以後說不定可以以鄉鎮為單位,還比較能激起真正的「對抗」氣氛。

搞不好各鄉鎮市長還會模仿NBA總冠軍戰城市的之一樣對賭,例如:一箱台南縣玉井芒果和一桶高雄縣甲仙芋仔冰對賭、新竹貢丸對賭北縣深坑臭豆腐、一年份的台中市金錢豹酒店招待券對賭北市貓纜終身VIP。

這可能比較有看頭…

Adidas罕見疾病運動會
張智峰與無汗症哲
(source: adidas Taiwan)

這項活動在汀州路的師大分部舉行,是由罕見疾病基金會和adidas共同主辦,目的在於讓許多罕見疾病的病友,也能享受一下運動的暢快感受,立意很好,雖然現場有點混亂。尤其是媒體為了搶拍,把場子弄得蠻亂的,媒體果然不愧為台灣兩大亂源之一…

看見這些病友,突然覺得自己健健康康,還蠻幸運的,這是平常不會有的感受。以代表宣誓的吳志剛為例,他患有威爾森氏症,在大三發病以前原本熱愛籃球,還能夠扣籃。發病之後,無法繼續成大材料科學系的學業,在家進行復健已有六、七年的時間,現在自學電腦繪圖。

包括常見的小胖威利症(Prader-Willi Syndrome)、小小人兒(Achondroplasia)、結節硬化症(Tuberous Sclerosis)、無汗症、肌肉萎縮症、玻璃娃娃等病症在內,目前台灣已知的罕見疾病已有130種以上。如果不親自接觸,我們恐難體會病友的生活是如何不便,它們雖不見得是致命疾病,卻足以改變人的一生。

參考連結:罕見疾病基金會

台北球聚
這是以前在圓球城市討論版上的球友自動發起的球聚,每月一次。以往在負責網站時,從未去過,直到退出網站運作之後才開始參加。

如果要說Web 2.0的力量,恐怕這也算是吧。一群原本不認識的人,透過群組的參與,從虛擬世界的互動演化為現實世界的互動。其實在球場上,大部份的人都不曉得彼此的姓名,多以網站上的id相稱,張三不認得李四,李四不知道王五原來就是王五,但大家還是以球會友玩得蠻開心的。

以一個曾經擔任網站負責人的立場而言,這種自發性活動的產生,其實是很讓我感動的。特別是不只有北市,包括台北縣、台中市,甚至美國,也都有網友發起球聚,成為球友,而且目前還在持續中。雖然已經退出了,還是想說,謝謝你們給我的感動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s