A wonderful team:從台銀的海報談起

07-08-27_12-221

07-08-27_12-23

想必各位經常走過位於不同區位的台灣銀行分行吧,曾經注意過這張海報嗎?I did.

上面寫著什麼呢?上面寫著:「A wonderful team. 有活力就有動力,有希望就有未來,台灣銀行與你一起掌握更美好的新紀元。」

我不知道,這張海報的設計概念是不是來自於該行的台灣銀行籃球隊,「理論上」應該是,雖然海報設計和台銀籃球隊一點關係都沒有。

很可惜的是,也許台銀和它的客戶準備迎向一個更好的新紀元,但目前看起來,台銀籃球隊的新紀元是非常之不妙。上一季的兩名主要戰將岳灜立、楊敬敏,已經分別轉戰達欣和台啤。

球迷想必都已經習慣,台銀培養的球員,本來就是準備「被挖的」,不要談得太遠,邱宗志、陳信安、李雲翔、邱啟益、何守正、許皓程等人,都是從台銀出來的。事實上,台銀可能球員被各隊挖習慣了,似乎也頗以「甲組籃球和SBL的幹訓班」為榮。

chenhsinan_7

chenhsinan_2

這支球隊曾經擁有相當不錯的回憶,當年在甲組籃球時代,以陳信安和邱啟益為首的台銀,恐怕是近代少數能將裕隆K得滿頭包、毫無反抗能力的球隊。足以名列台灣籃球史上「most quotable」籃球教練之一的田希和就更別提了,聽他講笑話是我最快樂的籃球採訪記憶之一。

然而,台銀籃球隊永遠就是這個樣子,每年喊預算不夠,每年都有球員被挖。打不好,工會認為球隊對公司一點鳥用處都沒有,連形象都受到損害,打好了,預算也不會增加。

也許因為台銀不作消費金融,也許因為台銀是老字號,不認為企業和體育之間能夠有任何的行銷連結,球隊一直只是台銀配合政府從早期以來「企業支持體育」政策之下的產物,說更清楚一點,是一般員工欲除之而後快的trouble。

我不知道,即使不將球隊視為具有創造價值的企業資產,為什麼不將每年千萬的球隊預算,就當作廣告預算花掉。以SBL所創造的媒體報導效應,一年千萬的費用應該算是賺到了。

不要忘記,去年季後賽台銀將裕隆逼得滿頭大汗之時,不敢說全台灣,至少整個籃球圈是用什麼樣的方式在挺台銀,期待他們創造老四扳倒老大的SBL季後賽傳奇,而那四場首輪季後賽又是多麼經典。

再看台啤「無心插柳」的例子,從原來計劃解散球隊,不料在將球隊和企業作切割之後,卻搖身一變,如今成為台灣最有人氣的隊伍,台銀不知是不是能從中看出一些道理。

如果不能,那麼就如同我先前文章中曾提過的,你不想投資籃球,就沒有理由譴責其他人投資籃球。你今天將球隊視為負資產,就沒有理由一天到晚哀哀叫,甚至責怪願意投資籃球的裕隆、台啤砸錢搶人。

如果不能,a wonderful team終究也只能停留在這張海報上而已。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s