Steve Alford:籃框上的訂婚戒指

s_0117sa大丹快要結婚了,昨天他特別送結婚喜帖到我家,不禁讓我想起前一陣子睡前讀床頭書時所看到的,有關前Indiana大學射手、現任New Mexico大學教練Steve Alford的愛情故事。

話說這個Alford,就像一個印地安那州的孩子一樣,從小是個籃球癡,而且他的老爸就是New Castle Chrysler高中的教練。Steve Alford身高不高,自小苦練外線,1983年以每場37.7分的成績獲選為印州籃球先生,同時非常不意外的選擇就讀Indiana大學,投入火爆教頭Bob Knight的旗下。

1987年,他帶領印大在NCAA冠軍賽中擊敗Syracuse奪得冠軍,雖然MOP給了最後投進致勝球的Keith Smart(曾短暫代理NBA克里夫蘭騎士教頭,戰績9勝31負,現任勇士助理教練),但Alford在冠軍戰中三分線投10中7,獨得23分,可見他的神射功力。

總之,Alford是苦練型的射手,有事也練,沒事也練,球季中也練,季外也練。女友Tanya Frost當然偶爾會很不爽,因為他根本沒有約會的時間。最後Frost終於體會到,如果他想見Alford,只能陪他練投籃。

所以,Frost就成了Alford的球僮。她除了撿球,另外一個工作就是在Alford投進空心球,籃網上翻掛在框上的時候,站在梯子上將籃網翻下來,好讓Alford繼續練投。愛打球的人都知道,籃網掛在框上時,是不利於投籃瞄準的。

在Alford準備升大四的暑假,1986年夏天的一個下午,Alford提早到球場,把籃網往上翻。隨後Frost也到了,一見Alford已經開始練球,籃網又掛框,馬上搬梯子準備開始例行性球僮工作。在她準備「翻網」時,赫然發現Alford將訂婚戒指放在籃框和籃板交接處的小平台上,向她求婚!

好個籃球情人夢的夢幻故事,不是嗎?不過這種故事鐵定不會發生在我身上,要我老婆幫我撿球?我又不是不想活了…不知丹嫂是否願意幫大丹撿球呢?

alfordknight
Alford, Bob Knight


Playing for Knight

Alford在大學時期被Knight操得很兇,但1984年也在Bob Knight的帶領下,和Michael Jordan、Patrick Ewing等球星聯手笑取洛杉磯奧運金牌,成為最後一批拿到奧運金牌的純大學生。1987年NBA選秀會,家鄉球隊溜馬選了Reggie Miller,Alford直到第二輪才被選走,四年NBA生涯待過小牛和勇士,表現不佳草草結束。

後來他也寫了一本書「Playing for Knight」,描述在印大期間被Knight狂操的慘況,也描述印大奪冠的歷程,想來對Knight也是愛恨交加。

u06718a5
Steve Alford, New Mexico

Alford的教練生涯從1991年NCAA第三級的Manchester College開始,四年內78勝33敗,1995-1999年升級到第一級的Southwest Missouri State,78勝48敗,同時在1999年闖進甜蜜16強,一砲而紅,當時的他只有35歲。

走紅之後當然就是跳槽,這次他轉檯Big Ten聯盟的Iowa,和當時還在Indiana執教的師父Bob Knight打對台,一時之間也成了大新聞。但Alford在Iowa待了八個球季,152勝106敗的成績並不出色,老是在Big Ten載浮載沈,最好的成績只進過64強錦標賽第二輪,多數時候只能打NIT。

本季起Alford轉到Mountain West聯盟的New Mexico重新出發,或許會是個新的起點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s