道德、法律與球場

belichick_bill4
(Source: Yahoo Sports)

(本文為中國時報專欄)

是「歹年冬、搞肖人」,還是這些現象原本就一直存在,只是未被發掘和注意?打從NBA裁判唐納吉的黑哨事件以來,最近體壇醜聞頻傳。難不成,不分台灣或國際,道德和法律(規則)在球場上已經不起作用?

正在中國舉行的女足世界盃,丹麥隊聲稱,中國隊派人對該隊在武漢飯店房間中進行的戰術會議,作遠距攝影,偷取情資。中國在對丹麥一役中以3比2獲勝,但國際足總似乎不打算對此事件深究。

開打未久的美式足球NFL球季,新英格蘭愛國者隊在開幕戰對紐約噴射機一役中,被指控以攝錄影方式偷取噴射機暗號。結果愛國者教頭比利契克慘遭罰款50萬美元,球隊更慘,罰款25萬美元,如本季打進季後賽,下一季的首輪選秀權將被取消。

一級方程式F1賽車,則驚傳邁凱輪車隊(McLaren)私下竊取法拉利車隊的技術資料,東窗事發後,邁凱輪車隊車手的電子郵件紀錄經查確有其事,國際汽聯FIA判罰邁凱輪車隊一億美元的天價罰金。

在台灣,中華職棒再度傳出放水球事件,球隊也作出了後續處分。中華職棒則發起自清運動,希望從此杜絕、去除放水球這項足以動搖聯盟根基的因素。

由夏天至今,一連串的違規醜聞,想必會再度引起球場上運動道德、運動規則的爭議。道德既發自內心、自律,自然是最高標準,卻也是無人能夠監督的標準。道德無法百分百約束行為,退而求其次,只能訴諸法律,也就是規則。當規則明明就在那裡,卻有人明知故犯時,就需要有人監察、糾舉和「執法」。

說到這些作弊的違規行徑,很自然的,我又想起了台灣籃球。事實上,每一次我們電視台在暫停時以攝影機拍攝兩隊教練戰術板時,我都感到納悶。既是現場直播,兩隊戰術又在電視畫面上一目瞭然,如果有球隊想要從中得利,以現代的通訊科技便利性,這是非常利於作弊的。

如果我沒記錯,國外賽事的轉播單位,在暫停時間會很有默契的不去拍攝各隊戰術板內容,僅拍攝球隊的「huddle」,以免遭到利用;而球隊也不會給攝影機拍攝戰術。台灣更有趣的現象是,教練全程別上麥克風,無論是髒話也好、戰術也罷,在場邊說了什麼話「全都錄」。NBA則是採取場邊收音的方式,而且每場球沒有幾次,收音內容亦與戰術無關。

不過,也有朋友提醒我「你多慮了」,因為台灣教練即使哇啦哇啦講了一堆,球員在球場上也不見得照作,作這種「偷取戰術」的弊不見得會得利。想起來,倒也還蠻有道理的。

無論是道德層面或規則層面,台灣籃壇顯然都還有很長一段路要走。回顧過往,有答應和大專作切割,最後卻反過來抱怨選秀球員不能用的前例,也有答應不綁椿高中球員,實際上卻照作不誤的前例。還有達成球員月薪不得超過12萬台幣共識,實際上大家拼命玩「undertable」塞錢的現實狀況。

和國外職運相較,或是和最近國際體壇發生的弊端相較,台灣籃球還未曾出現「作弊」的現象,然而,在多數時刻都陷於找不到規則,沒有規則可以遵守的窘境,甚至是有規則也不願遵守,因為根本沒有人在執行監督、舉發的工作。久而久之,大家也就習慣了打爛仗,習慣於「道德擺一旁,贏球最可愛」、「籃球規則和交通規則一樣,只是參考用」的哲學。

這不是更值得擔憂嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s